18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

А вам всё равно?

О всеобщем равнодушии и спасении пофигизмом

Идёт, скажем, человек и видит драку. Можно позвонить в полицию, а прохожий про себя думает: мне что, больше всех надо? Или подъезд пришёл в негодность. Можно написать письмо в управляющую компанию, а жильцы думают: да что мне, больше всех надо? Я утверждаю: когда каждому из нас будет больше всех надо, тогда изменится наша жизнь.

Да-да, речь идёт о равнодушии, о жизни по принципу «моя хата с краю», о позиции «ничего не видел, ничего не слышал, ничего никому не скажу».

Так стоит ли удивляться, что мы так плохо живём? Никому ни до кого и ни до чего нет дела!

Моя любимая песня в исполнении Юрия Владимировича Никулина — «А нам всё равно». В своё время это был гимн жизни в Советском Союзе, когда всем, до всего и всегда было всё равно. Поэтому и распался Союз.

Мне хочется, чтобы каждому, кто читает эти строчки, было всегда в этой жизни больше всех надо.

А сейчас будете удивлены: чтобы сохранить себя, способность живо реагировать на зло и добро в окружающем мире, на чужую беду, на творящуюся несправедливость, нужно иногда спасаться… пофигизмом. Нет, это не равнодушие. Это умение абстрагироваться, по-другому посмотреть на людей, включая близких.

Скажем, так: сын поругался с матерью. Переживает мама, переживает сын. И никто не готов сделать первый шаг. Вот тут и нужно включить пофигизм: да ладно, всё пройдёт! Успокоиться, переключиться на другие дела. Всё действительно пройдёт, пофигизм сработает. А потом, поразмыслив, тот, кто пластичнее, тактичнее, умнее и эмоциональнее, — тот первым так и поступит. Надо извиниться и сказать: «Давай забудем о том, что было; простим друг друга — и всё!»

А ещё очень важно не жаловаться. Про себя не говорить: мне скверно, мне плохо, меня никто не понимает.

Наверняка вам знакома поговорка: пришла беда — отворяй ворота. Это действительно так. Почему? Да потому что человек растерян, ему плохо, все его мысли только о несчастье. Человек до истерики может довести себя, повторяя или говоря всем, как ему плохо, ужасно, утверждая, что его никто не понимает (нет чтобы попытаться понять других!). Человек изводит себя и доводит до неврастении.

Чтобы этого не было, и необходимо включать механизм пофигизма.

Вообще, хорошо бы хотя бы один раз в десять дней быть пофигистом: всё хорошо; перемелется — мука будет; всё пройдёт — и это пройдёт; бывало и хуже; не буду расстраиваться, а буду улыбаться, несмотря ни на что, вопреки всему.

Я — пофигист!

Если устроите себе такой день пофигизма, станете работоспособнее, целеустремлённее, спокойнее, но ничуть не равнодушнее! Вам до всего будет дело.

 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

41


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: