Великая радость — письма. Читаю и заряжаюсь радостью, силой. Все думаю, делать или не делать рубрику «письма» на сайте Набираем.ру
Одно время собирал письма, складывал их в отдельную папку. Сегодня хотел найти — не смог. При моей разбросанности сложно достичь методичности и системности, что естественно мешает мне в работе.
Целый день размышлял о соревнованиях. Ну почему мне, вроде умеющему общаться с другими, не удается склонить на свою сторону коллег, и прежде всего Евгения Алексеевича Никитина?
Он внимательно меня выслушивает, иногда робко возражает, потом понимает, что я не отстану, произносит сакраментальное «как скажете», и на этом все дело заканчивается.
Как сделать, чтобы мы искали интересные тексты для соревнований, искали и находили, ведь кто-то должен это организовывать, за этим следить? Назначил Кирилла Юрьевича Евдокимова. Он вроде с охотой взялся за дело. Но уже недели через три я был вынужден ему напоминать по пять-десять раз, что нужны новые тексты. Он давал новые тексты, но такие, что от них сводило скулу: скучны, однообразны, пусты, неинтересны.
Мне важно, чтобы тексты хотелось набирать: хорошие стихотворные строчки, умные цитаты, полезные советы, забавные факты, нестареющие анекдоты. Ой, многое можно придумать. Скажем, взять только тему этикета: кто и что делает во время приема, что допускается, что не рекомендуется, как вилкой какое блюдо надо есть, как обращаться с салфетками (затыкать их за ворот рубашки, класть на коленки). Многие ведь этого не знают.
Короткие тексты о кино, эстраде, музыке, религии, наконец. Можно придумать много интересного.
Или взять только стихи, отобрать по четыре — восемь строк из произведений Хлебникова, Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама, Есенина, Маяковского... Взять хорошую антологию и выбрать. Ведь и набирать такие тексты интересно, будут решены культуртрегерские задачи (просвещение, продвижение стихов в массы, набирая их человек выучит что-нибудь наизусть, узнает новые имена), приобщение народной массы, как ни громко это звучит, к поэзии.
Да одних цитат можно набрать несколько тысяч.
Я планировал к этой работе (к поиску текста) приобщить самих учеников, но ведь их должен кто-то организовать. Кто?
Евгений Алексеевич хорошо мне рассказал о различных видах соревнований. Чемпион дня, недели, месяца. Чемпион по набору одинакового текста. Все это интересно и стоит делать.
Я соглашаюсь с тем, что предлагает Евгений Алексеевич, он одобряет то, что предлагаю я, но соревнования не меняются.
Написал сегодня даже разработку, отправил ее Евгению Алексеевичу, интересно, что он скажет.
Там про все, что связано с соревнованиями: продвижение их в интернете, индексация в яндексе и гугл, оформление, звук, музыка, викторины (чтобы люди могли угадать, чей текст они набирали). Идея викторины мне жутко понравилась, но пыл мой быстро угас, ибо проводить в интернете викторины — затея глупая. Человек может тут же вбить текст в яндексе, и тут же узнает, кто автор.
В свое время дал задание (скорее просьбу, нежели приказ) разработать предложения по улучшению соревнований. Попросил это сделать программистов и сотрудников службы тех. Поддержки. Все постарались уклониться от выполнения поставленных задач. Я был грустен.
Вот же, знаю, понимаю, чувствую. Соревнования можно сделать очень интересными, они позволят нам найти новых учеников, но у меня ничего не получается.
Даже хорошую рекламу о школе-онлайн мы не можем сделать.
В понедельник приду на фирму и начну добивать соревнования. Добью, и тогда возьмусь за следующую задачу.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Люди же любят соревноваться, это вечное стремление выяснить, кто быстрее, лучше, способнее, кто станет первым, вторым третьим, кто обгонит, перегонит, победит. Люди же любят меряться силой, ловкостью, умением. А мы проходим мимо, ничего этого в соревнованиях не используем. Зря.
«Кони, запряженные в колесницу, бегут быстрее, нежели поодиночке, — не потому, что общими усилиями они легче рассекают воздух, но потому, что их разжигает соревнование и соперничество друг с другом». Плутарх (ок 45 — ок.127) — древнегреческий философ, биограф, моралист.