Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

А за кого ты болеешь?

О роли спорта в жизни человека и его фанатах

Все говорят, что спорт важен, но почему-то сводят всё к физическому развитию и здоровью. Мол, надо заниматься спортом, чтобы тело было крепким и в нём поселился здоровый дух. Лично для меня это всегда было неубедительно, так как спортсмены часто травмируются, а также порой проявляют совсем нездоровый дух.

Однажды чуть скорректировал общенародное мнение один мой знакомый — бывший футболист. Он заметил, что физкультура — это здоровье, а вот профессиональный спорт его скорее гробит. И я с ним согласен.

Да, если выполнять физические упражнения, делать зарядку или бегать каждый день, это принесет пользу организму. Ну, а если вместо спорта пахать на огороде или поработать с лопатой — разве это не заменит физкультуру, которая по сути направляет силы вхолостую?

Лично мне заниматься физическими упражнениями крайне тяжело. Буквально надо себя заставлять. Знакомые и родственники часто подначивают: «отжимайся»или «давай бери штангу в руки». А мне это совсем не по нутру. И я придумал прикольную отмазку: «А я занимаюсь спортом». И после паузы добавляю: «Шахматами».

Кто скажет, что шахматы — это не спорт, пусть, как говорится, первым бросит в меня камень.

Нет, конечно, иногда я всё-таки заставляю себя. Начинаю отжиматься, приседать и делать ещё несколько несложных упражнений. Но всё-таки у меня нет цели стать качком, просто хочется поддерживать физическое состояние на уровне, чтобы быть готовым выполнить простую работу по дому, если потребуется. Однако шахматами действительно занимаюсь, прокачивая мышцы ума. :) Вот это действительно интересно!

При этом я всегда любил спорт со стороны. К футболу вообще особое отношение — есть какие-то любимые клубы, сборные, иногда включаю посмотреть на красивую игру. А вот заниматься им нормально не получилось (хотя в детстве пытался) — данные не те, лень…

Но роль спорта как зрелища мне близка. У каждого клуба, даже самого провинциального и бедного, есть свои поклонники.

Помню, как меня по работе занесло на матч второй украинской лиги между донецким «Олимпиком» и черниговской «Десной». Дело было в Донецке, тогда третий по силе местный клуб только начинали развивать. Врезалось в память, как неподалёку на трибунах кричала выездная группа поддержки, состоявшая из двух взрослых мужиков, оравших во всю глотку: «Чер-ни-гов! Десна!».

Сегодня для многих хобби стало не занятие спортом, а наблюдение за спортивными событиями на профессиональном уровне. Наиболее активных болельщиков ещё называют фанатами, а самых яростных — ультрас. И здесь начинаются уже отрицательные моменты — излишне рьяная поддержка клуба, которая выливается в уличные потасовки и погромы. Причём связаны они могут быть как с поражениями, так и с победами любимой команды.

Я же принципиально стараюсь развивать другое отношение. Когда меня спрашивают: «За кого ты болеешь?», я отвечаю, что здоров. И объясняю, что просто люблю наблюдать за игрой. Нет, симпатии, конечно, какие-то есть, но они меняются под влиянием обстоятельств, политики того или иного клуба, тренеров и т.д.

А действительно — зачем болеть? Не лучше ли развивать здравое отношение к происходящему?

Скажете, так неинтересно? Что «боление» — просто безобидное развлечение? Не соглашусь, ведь фанаты постоянно приносят убытки, причем зачастую даже своим любимым клубам, находящимся в кризисе.

Мне вообще кажется, что фанатизм, который доходит до раскрашивания себя в цвета любимой команды, сродни религии. Человек выбирает клуб в качестве объекта поклонения, приносит ему жертвы — и это уже явный перебор. Если, скажем, судья принял сомнительное решение, фаны его решительно осуждают, выкрикивают оскорбительные выражения… Это явно не признак культуры. Да и чувство справедливости в человеке зачастую искажает.

Правда, мне представляется, что такого рода эмоции —

потребность человека.

Причём как у наблюдателей, так и у участников соревнований. Возможно, спорт в какой-то мере заменяет многим мужчинам то, чем они занимались в прошлые столетия, например, войны.

Порой спорт может стать чем-то вроде наркотика. Но есть и другой перегиб — слишком упрощать себе жизнь, погружаясь в зону комфорта и превращаясь в «великого Нехочуху» из известного мультфильма. Развитие техники оказало медвежью услугу и сделало значительную часть мужчин откровенно дряхлыми. Ну, а кого-то погубило чрезмерно ревностное отношение к развитию своей карьеры. Поэтому я за уравновешенное отношение к физкультуре и спорту.

Кирилл Жихарев

44


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: