Продолжаю болеть.
Восемнадцатого декабря день рождения Юрия Владимировича Никулина.
Более тридцати лет мы дружили. Почти двадцать семь лет назад он ушёл из жизни.
По поводу его дня рождения я дал звуковое сообщение в своём телеграм-канале. Вроде получилось.
Ю.В. Никулин сыграл значительную роль в моей жизни. И я, в свою очередь, оказал влияние на его жизнь — это он признавал и говорил нередко вслух.
Я многим обязан Ю.В. Никулину. Впрочем, «обязан» — неточное слово. Я за многое ему признателен и благодарен. Он хорошо относился к моей маме, к моей жене, к моим детям и к моей собаке.
Три года я почти ежедневно приезжал к нему домой на Малую Бронную.
Три года почти ежедневно он приезжал ко мне домой в Сокольники.
Более семи лет мы работали вместе над книгой «Почти серьёзно…»
Ежедневно по поводу и без повода вспоминаю этого замечательного и удивительного человека.
Всю демагогичность и бюрократичность нашей жизни, её несправедливость, коррупцию он отлично понимал. Но по этому поводу не выступал, а просто наблюдал.
Мы часто цитировали фразу известного философа Григория Померанца: «Жизнь несправедлива. Справедливости можно требовать от тюремного надзирателя, одинаково разливающего всем баланду».
Он из-за границы привозил книги Солженицына и Шаламова, давал мне их читать. В то время за хранение этих книг могли впаять тюремный срок. Он искренне высказывался по тем или иным политическим поводам и понимал, что надо терпеть. Так сложилась жизнь. От того, что он публично начнёт возмущаться, лучше не станет, а хуже будет.
Про себя он симпатизировал так называемым диссидентам. Он был на стороне Ростроповича, Дмитрия Сахарова, Булата Окуджавы, Юрия Трифонова.
Он блистательно выступал перед моими студентами. Иногда увлекался и вместо запланированных 40-60 минут говорил 3-4 часа подряд. Студенты слушали его зачарованно.
Ребятам (говорю о моих студентах) было невероятно интересно. Каждый из них потом для того или иного издания потом готовил беседу с самим Ю.В. Никулиным.
У меня на столе дома стоит клоун, подаренный Никулиным.
Дома продолжаю ловить мышей, поймал уже 24 мышки.
Ко мне приходил Василий Михайлович Малыгин и поставил новые живоловки и давилки.
А дальше я занимался рутинными делами: обновления для телеграм-канала, звонки по поводу корпоративной версии «СОЛО».
В одном из министерств проходят «СОЛО на клавиатуре». Записалось почти год назад более 150 человек. Курс прошли всего 13 сотрудников. По этому поводу я написал письмо министру и попросил его поддержать начинание и обязательно отметить тех, кто прошёл курс. Хотелось бы, чтобы министр на коллегии сказал:
— Тринадцать человек прошли «СОЛО на клавиатуре». Даю поручение сделать всё возможное для того, чтобы занимающихся стало больше, ибо это хорошо скажется на работе министерства.
Забегал вчера в своё почтовое отделение 107014. С удивлением увидел, что там продают рыбные консервы и тут же вспомнил фотографию с ироничной точной надписью, присланную мне М.Р. Рахматулиным.
Я на Почту России махнул рукой. Проходить «СОЛО на клавиатуре» они не будут. Добиться, чтобы доставляли вовремя газеты, от моего почтового отделения нереально. Будем воспринимать жизнь такой, какая она есть, и не портить нервы.
По вечерам все три дня смотрел статистику: сколько появилось новых солистов и новых читателей у бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Послушал по телевидению выступление министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева. Он произносил хорошие общие слова. Вроде, говорил об успехах цифровизации.
Я слушал и иронично улыбался. В самом министерстве цифровизации 95% сотрудников стучат по клавиатуре одним-двумя пальцами. Многие о «СОЛО на клавиатуре» слышали, но проходить никто не проходил. Зачем? Солдат спит — служба идёт. Так и здесь.
От того, что сотрудники министерства станут быстрее обрабатывать документы, отсылать свои директивы, методические письма, ничего не изменится. У министерства своя жизнь, свой ритм, своя подковёрная борьба. А у Почты России и других подведомственных структур своя жизнь. Отчитаться они отчитаются, а в какой степени повлияют на жизнь — какая разница, всё будет идти своим чередом.
И мы будем громко рассуждать о цифровизации, роботизации, искусственном интеллекте, стартапах, будем называть флагманов — «Лабораторию Касперского», фирму Бориса Нуралиева «1С», фирму ABBYY…
Всё идёт своим чередом.
Меняются поколения студентов в МГТУ им. Баумана, меняется преподавательский состав (за двадцать лет он практически сменился), а с клавиатурой студенты МГТУ им. Баумана и других вузов работают по старинке — одним-двумя пальцами, набирают всё, используя «зрячий» метод.
То же самое происходит в МВД, в Прокуратуре, Верховном суде и Следственном комитете.
За один-два месяца можно научить без отрыва от производства сотрудников слепому десятипальцевому методу набора.
Можно!
Но зачем?
Как зачем — чтобы люди работали эффективнее, больше делали, меньше уставали. Я снова повторю старую присказку: солдат спит — служба идёт.
Во все эти министерства и ведомства я отправлял подробные письма с предложениями научить сотрудников. Письма мои читали, обрабатывали и отправляли отписки: «Спасибо, учтём, когда время придёт, используем».
Вот так мы и живём. Что ж тут удивляться, если многое у нас не получается.
Доброта, высказанная нам каким-либо человеком, привязывает нас к нему.
Жан-Жак Руссо (1712-1778), швейцарский философ и писатель