Поскольку первое сентября выпало на воскресенье, учебный год начался второго числа.
К двум часам я приехал в офис, чтобы встретиться с очередным соискателем на должность главного редактора. Оказывается, всё перепутал. Встреча была запланирована на третье сентября.
Как говорится, нет худа без добра. Мы не торопясь с Маратом Рауфовичем пообедали, а потом начали отвечали на письма, написали дневник. Обговорили текущие дела.
Конечно, я теперь успеваю гораздо меньше, чем это было, скажем, даже год назад. За последние месяцы я сильно сдал. Стало сложнее ходить, труднее говорить. Куда-то исчез задор, запал. Но оптимизм остался.
Продолжаю верить, что в ближайшее время закроюсь от всех и вся и начну делать новый вариант курса «Учимся говорить публично», что позволит нам прилично заработать.
Вообще ситуация складывается странная. «СОЛО на клавиатуре» знают многие и понимают его полезность, важность и нужность. Тем не менее, корпоративные продажи вообще не идут. Многие люди, когда заводишь с ними об этом разговор, не понимают, зачем организовывать корпоративное обучение по «СОЛО на клавиатуре». Набирают все двумя пальцами — и хорошо. Что ещё от них требовать, они же не машинистки-наборщицы, они профессиональные инженеры, юристы, врачи, учителя, экономисты, менеджеры, полицейские, судьи…
Люди тратят на набор одной страницы текста 35-45 минут при том, что её можно набрать за 5-6 минут. Очевидная выгода, экономия времени. Но этого различные министры, заместители Председателя Правительства, этого они все понять не могут. И когда с кем-то из высокопоставленных чиновников (а с кем я только не говорил!) заводишь на эту тему разговор, лица у них грустнеют, они начинают смотреть на часы, как бы давая понять, что торопятся и разговор надо закончить.
Я до сих пор получаю письма от тех, кто проходил программу двадцать лет назад, когда только вышел первый вариант «СОЛО на клавиатуре».
Это восторженные письма.
Это благодарственные письма.
Это письма от тех, кто меня понимает и пытается поддержать.
Кто пишет?
Простые инженеры. Иногда участковые врачи. Порой священники. Редко учителя. И все сообщают, что узнали о программе случайно.
На самом деле «СОЛО на клавиатуре» многим помогает осознать собственное «я», определить цели и задачи в жизни, смысл жизни, если угодно. И в этом должно быть заинтересовано государство.
За-ин-те-ре-со-ва-но!
Нет. Ко мне многие вроде неплохо относятся, но на результатах это никак не сказывается. Мы страна, где все набирают двумя-тремя пальцами.
Да, у нас лишь процентов пять максимум владеют слепым десятипальцевым методом.
Не хочется превращаться в нытика, но я сам ощущаю, что становлюсь нытиком: вот меня не понимают, вот мне не помогают, вот меня не поддерживают, вот-вот мы можем закрыться как фирма. И ведь действительно можем! А не хочется.
Абсолютно уверен, что в стране можно найти один миллион человек, которым «СОЛО на клавиатуре» будет полезно. Как дойти до этого миллиона человек?
И здесь я снова по кругу: привлечь учителей, врачей, юристов, привлечь инженеров, полицейских.
Мечтать, как говорится, не вредно.
Было немногим больше шести вечера, когда я сказал М.Р. Рахматулину: «Пожалуйста, отвезите меня домой».
Я стал быстро уставать. Мечтаю найти человека, которому я мог передать все дела и вообще не вмешиваться, и чтобы он делал так, как я хочу, как я вижу, как считаю нужным.
Падение продаж. Никак не могу разобраться и понять, сколько у нас рекламных денег в день уходит. Надо будет на эту тему поговорить с М.Р. Рахматулиным. Денег на рекламу не надо жалеть, они окупятся.
Да, прошло время, когда только вышла книга «1001 вопрос про ЭТО», когда я часто мелькал по телевидению, звучал на радио, меня многие знали и старались помочь. Сейчас надо делать всё самому. Но время тяжёлое не только для меня, для всей страны, для всего бизнеса России.
Тем не менее, пытаюсь сохранить свой оптимизм. Надеюсь, что здоровье позволит мне пожить ещё некоторое время.
Вечером анализировал статистику, связанную с курсом «СОЛО на клавиатуре» и бесплатной онлайн-книгой «Курить, чтобы бросить!».
Марина Кинаш | ||
Ольга Кулагина | ||
Кодирбек Каримович Кахоров | ||
Денис Еганов | ||
Роман Рыбалкин | ||
Александр Ненворков | ||
Никита Новиков | ||
|
||
|
||
|
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Как сделать, чтобы наши колледжи, университеты, институты захотели обучать студентов слепому десятипальцевому методу набора?
Это же необходимо каждому инженеру.
МГТУ им. Баумана выпускает прекрасных инженеров, но все они тычут двумя пальцами по клавиатуре компьютера. Мне больно и грустно смотреть на то, как взаимодействуют с компьютерами студенты МГТУ им. Баумана и выпускники университета.
Я писал руководству МГТУ им. Баумана.
Относительно недавно Михаил Валерьевич Гордин возглавил этот университет. Я и ему написал два или три письма. Все они остались без ответа.
Предшественники Михаила Валерьевича не отвечали мне, и он решил не нарушать традицию. А может быть, мои письма до него просто не дошли.
Вот что я ему написал:
Глубокоуважаемый Михаил Валерьевич!
Вчера по Первому каналу посмотрел интервью с Вами. Мне понравилось, как Вы отвечали на вопросы, как смотрелись на экране, как слушали корреспондента. Посмотрел интервью и подумал, что имеет смысл написать Вам и, возможно, Вы меня правильно поймёте.
Я, психолог и журналист, педагог (преподавал 35 лет на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова), обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть предложение по обучению студентов и педагогов МГТУ им. Баумана правильной работе за клавиатурой компьютера.
Много раз я выступал в вашем университете. Выступал на Красной площади и в Стилобате. Среди моих друзей было немало выпускников МГТУ. Хорошо помню Евгения Аверина, Игоря Буланова, Вячеслава Лобачёва, Леонида Суркова, Всеволода Михальцева и других.
МГТУ — это фантастический бренд.
У Вас большое количество студентов и сотрудников: преподавателей, технических сотрудников, лаборантов, хозяйственников, и более 90% сотрудников и студентов в своей работе используют компьютер. За границей слепому десятипальцевому методу набора обучают в школе. В России, к сожалению, этого нет.
Я пишу Вам, Михаил Валерьевич, ибо знаю, что Вы один из самых современных ректоров, поддерживаете всё современное и новое.
Михаил Валерьевич, согласитесь, всем выпускникам придётся в практической работе использовать компьютер: писать разработки, справки, доклады, отчёты, заключения, обоснования, служебные записки и т.д.
Все в университете имеют на столе компьютер: профессора, доценты, лаборанты, методисты, инспекторы, консультанты, а также сотрудники различных технических служб.
Мир переходит на электронный документооборот и даже электронное обучение. И неразумно набирать текст двумя пальцами. Тем более что этому можно научиться, набирать десятипальцевым методом, за три-четыре недели. И одну страницу текста можно создавать за пять минут, а не за полчаса, а то и час.
Мы, Михаил Валерьевич, предлагаем корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре». Это онлайн-обучение. Любой человек, имеющий Интернет, получает доступ к программе и начинает заниматься. Таким образом, все студенты, преподаватели и другие сотрудники могут научиться набирать слепым десятипальцевым методом.
«СОЛО на клавиатуре» высоко оценили в «СИБУРе», в «ЕВРАЗе», в банке «Открытие» и других организациях.
Наш курс внедрили в Татарстане.
«СОЛО на клавиатуре» прошел президент республики Р. Н. Минниханов, сотрудники кабинета министров, а также сотрудники государственных учреждений и муниципальных образований Татарстана.
Нашей программе дал высокую оценку Г. О. Греф. Он сам прошёл курс и сделал многое для того, чтобы внедрить его в Сбербанке.
Более подробно мы готовы всё рассказать по телефону, а если нужно — приехать и устроить презентацию нашего «СОЛО на клавиатуре».
Курс можно посмотреть на сайте solocorporate.com
С уважением, Владимир Шахиджанян.
«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — ещё лучше.
Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832), немецкий поэт, мыслитель и естествоиспытатель