Третьего сентября целый день провёл в офисе. У нас, как бы это поточнее сказать, в общей комнате сломался пол.
Каждый раз, когда спотыкаюсь о бугристость пола, сдерживаю себя, чтобы не вспылить. Пока получается. Но пол надо отремонтировать. Завтра попрошу Марата Рауфовича, чтобы он нашёл тех, кто может отремонтировать пол.
Хотя, судя по тому, что Марат Рауфович сделал в комнате программистов, мне кажется, он может починить пол в общей комнате.
У меня такое ощущение, что М.Р. Рахматулин может сделать всё. Сейчас, когда пишу дневник, вспоминаю фразу из письма одного из курильщиков: «Всё, что сделано руками человека, может быть сломано руками человека и отремонтировано руками человека, только это всё разные люди!»
Приходил один из соискателей на должность зама. Он занимается экономикой, философией, статистикой, от наших проблем далёк. Парень интересный, позитивный, ему под сорок. Дал ему задание проходить «СОЛО».
Продажи падают. Это пугает. Марат Рауфович сделал финансовый отчёт, пока ещё деньги на три месяца есть, что будет дальше — непонятно.
Говорил долго с Аллой Витальевной Переваловой. Просил её написать тексты, связанные с донатами. Мне кажется, она их хорошо сделает, и нам это увеличит количество донатов. Давно хотел сделать, но всё откладывал, откладывал и откладывал.
Мне кажется, от начала книги «Курить, чтобы бросить!» и до конца раз десять надо напоминать о донатах, и тогда, возможно, наш призыв будет услышан.
Четвёртого сентября планировал целый день провести дома. Должна была прийти Ирина Владимировна Долгая — человек, помогающий мне сохранить относительный порядок в квартире. Но она, к сожалению, в среду прийти не может. Только в четверг.
А на четверг я уже назначил встречи.
Получил небольшую записку от Никиты Владимировича Лихачёва — он выразил желание со мной встретиться. Я, конечно, с радостью согласился.
Никита Владимирович — человек светлый, умный, талантливый, деловой, точный, обязательный, обаятельный, привлекательный и образованный. Вот такого бы в заместители мне.
Собственно, так и прошли два дня.
В размышлениях и в рассуждениях.
Смотрел программу «Время» и во вторник, и в среду.
Скучно, неинтересно и однообразно.
Подумал, почему бы в программе «Время» не дать на каждый день недели одного ведущего? Семь ведущих, семь дней, и чтоб мы могли их сравнивать.
Читаю «Газету.ру» и жутко становится: необоснованное воровство (а может ли оно быть обоснованным?), ужасные преступления на сексуальной почве, процветание бюрократизма.
По вечерам, как всегда, анализировал статистику, связанную с курсом «СОЛО на клавиатуре» и бесплатной онлайн-книгой «Курить, чтобы бросить!».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Нужно будет написать руководителю «Аэрофлота» Сергею Александровскому. Они сейчас огромные деньги тратят на создание своего софта. Около 80% сотрудников «Аэрофлота» так или иначе связаны с компьютером и набором. Говорю не о пилотах и других членах экипажа, а о сотрудниках головного офиса и филиалов.
Научить можно всех сотрудников, если на то будет воля начальства, за один месяц без отрыва от производства. В своё время я встречался с несколькими ответственными работниками «Аэрофлота». Все обещали подумать, обсудить и потом куда-то исчезали.
Нужно бить в одну точку, искать корпоративных солистов.
Никита Владимирович Лихачёв, к сожалению, не пришёл, перенёс свидание на неделю. Но и через неделю не пришёл.
А моё решение сделать вставки о донатах на протяжении всей книги сработала. Не сильно, но число донатов увеличилось.
Это поразительно, как в нашей стране не могут понять, что слепой метод работы на клавиатуре — это норма.
Это поразительно, как в нашей стране не могут понять, что слепой метод работы на клавиатуре повышает производительность труда на 15-20%
Руководители разного уровня набирают одним-двумя пальцами и поэтому не считают возможным обучать этому сотрудников.
Ладно люди старшего поколения, кому за шестьдесят. Но не считают необходимым учить компьютерной грамотности и молодые. Такие, как, скажем, Антон Андреевич Алиханов, министр промышленности и торговли РФ.
В аппарате министерства и подведомственных предприятиях все сотрудники (хорошие специалисты) набирают тексты одним-двумя пальцами.
Смотрю программу «Время». Там всё время показывают репортажи, рассказывающие о современных технологиях по медицинской части, технологических процессах, и всё время в кадр попадают создатели современных программ, набирающие на клавиатуре компьютера одним-двумя пальцами.
Как эту махину сдвинуть? Как убедить людей, что работать по старинке невозможно?
Каждый врач просто обязан владеть слепым десятипальцевым методом набора. Эту фразу я пишу (произношу) почти двадцать лет чуть ли не ежедневно. И ничего в этом плане не меняется. Но я продолжу бить в одну точку. Должно сработать.
Ум всех людей, вместе взятых, не поможет тому, у кого нет своего: слепому не в пользу чужая зоркость.
Жан де Лабрюйер (1645-1696), французский писатель, сатирик-моралист