Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Афины днем. Привет от Генриха Шлимана!

Покинув замечательную Лутраку, мы прибыли вновь в Афины.

Дневные Афины показались совсем иными. Как и в Риме, здесь много мотоциклистов, однако в отличие от итальянской столицы, почти половина мотоциклистов отправляется в путь без шлемов. В Италии я даже не могу представить себе такую ситуацию!

Первым пунктом в программе был Акрополь. В Акрополе мы встретились с новым экскурсоводом (Марьян). Она гречанка, но училась еще в советское время в России, закончила исторический факультет университета Ростова-на-Дону. Это было приятно, так как в Ростове-на-Дону я и сам бывал и общался с некоторыми исследователями-историками из этого города. Я упомянул городище знаменитого древнегреческого города Танаиса, расположенное в устье Дона, и Марьян заметно оживилась. После исторического факультете в Ростове-на-Дону она закончила специальную школу гидов в Афинах.

Стояла невероятная жара. На Акрополе оказалось огромное количество автобусов с десантом туристов. Приходилось просто прорываться вперед. Даже в Риме, я не встречал такого обилия посетителей в музеях. Приведу в качестве иллюстрации яркие слова одной нашей соотечественницы, посетившей Афины, и оставившей описание прогулки по Акрополю: %u201CДальше начался ужас. Стада туристов — именно стада, иначе не скажешь, — заполонили малюсенькое пространство Акрополя. Как и чем в такой толпе можно любоваться — не знаю. Такого кошмара я не видела больше нигде за свой пятилетний опыт путешествий«.

Увы, это так. И я подозреваю, что такое столпотворение туристов со всего мира творится здесь круглый год. Какое можно получить от такого просмотра удовольствие можно только догадываться. В этой толпе наблюдаются и совсем юные зрители. Я, например, видел, как итальянская мама несла на руках крошечного младенца, периодически поливая его голову водой, и, спасая его таким образом от жары.

Сам Парфенон стоит в лесах, идет реконструкция постройки, поэтому выглядит храм не очень притягательно. Ранее в камень в целях сохранения постройки вбивались металлические стержни. Теперь установлено, что они сейчас сильно разрушают камень и необходимо их извлечь и заменить новыми, титановыми.

Более всего афинский Акрополь пострадал в последние столетия. Пострадал не только от турков, но и от хищнических действий просвещенных англичан. В девятнадцатом веке Эльджином было увезено в Англию почти все, что можно было захватить и представляло собой интерес.

Как оказалось прелестные Кариатиды, стоящие у Эрехтейона, не настоящие, а лишь копии. А так они похожи на античные! Интересна сама судьба Эрехтейона. В средние века и позднее здесь последовательно располагались церковь, дворец, гарем. Меня умилило, что около Эрехтейона около ста лет назад посадили оливковое дерево, растущее до сих пор. По преданию, именно на этом месте выросла первая олива на земле, посаженная богиней Афиной.

И все-таки как античные произведения искусства соразмерны человеку! В отличие от, например, древневосточных монументальных сооружений, на фоне которых человек чувствует себя просто песчинкой. Как все же архитектура отражает даже значение личности в ту или иную эпоху!

С вершины Акрополя открывается потрясающий вид на город. Красные черепичные крыши домиков видны до горизонта! Потрясающий вид.

Жутко становится, когда подумаешь, сколько событий видел афинский акрополь, сколько мифов связано с этим местом! На Ареопаге судили Сократа, а позже здесь проповедовал апостол Павел.

На Акрополе, также как и в городе, есть собачки. Мы подошли к одному месту, на котором в теньке дремала собака. Марьян стала рассказывать, мы же обступили собачку кругом и слушали. Когда гид закончила говорить, и мы пошли далее, собачка встала и пошла вслед за нами, остановившись вновь посреди нового круга.

Посетили музей Акрополя, расположенный там же, на холме. В нем также людно и тесно, как и снаружи. Передвижения людей происходят с трудом. Билет на музей Акрополя действителен и на ряд других построек афинской столицы, но посетить их, увы, уже было некогда.

После Акрополя нас ждала автобусная экскурсия по центру города. Я уделил ей лишь минут десять, так как центр города я и сам неплохо осмотрел ночью, кроме того, мне хотелось побывать в некоторых музеях в то свободное время, которое следовало после прогулки. Я вышел из автобуса недалеко от площади Омония и отправился в Национальный археологический музей. Встреча с группой была назначена через несколько часов на площади Конституции.

Археологический музей впечатляет сразу же внушительным видом. Экспозиция занимает три этажа и огромное количество залов. Мне более всего запомнились экспонаты на первом и на третьем этаже. Вереницы залов с бесчисленными античными скульптурами и керамикой представляет, на мой взгляд, скорее унылое, скучное впечатление. На первом этаже яркие воспоминания оставили предметы крито-микенской цивилизации: керамика, фрагменты фресок с Крита и Санторина, золотая маска Агамемнона. Самые приятные впечатления оставил зал, в который попадаешь, вступив на третий этаж. Здесь, неожиданно взору предстали знаменитые фрески из Санторина, виденные мной еще в детстве на фотографиях в журналах.

В этом музее, как и в большинстве других музеев Греции, разрешается фотографировать экспонаты, но при этом нельзя делать снимков со вспышкой и фотографировать рядом с экспонатами людей.

Свободного времени было мало. Я торопился. Мне хотелось посмотреть, как можно больше. При автобусной экскурсии Марьян показала дом, в котором жил Генрих Шлиман.

Ныне — в этом здании располагается Нумизматический музей. Этот объект я должен был посетить обязательно. Во-первых, потому что мне интересна личность Шлимана, а, во-вторых, потому что в России до сих пор нет ни одного специального нумизматического музей, а в маленькой Греции такой музей есть!

Александр Владимирович

886


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95