Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Африканские дети умеют ждать

Дети африканского народа нсо лучше контролируют свои желания, чем дети из Германии.

Одно из примечательных свойств человеческой психики – это умение ждать: например, когда перед нами стоит выбор, получить ли какой-то небольшой выигрыш, но сразу, или подождать какое-то время и получить намного больше, то многие (хотя и не все) выберут второй вариант. 

Конечно, умение ждать касается не только материальных вещей и не только способности планировать свое финансово-экономическое будущее; очень часто умение находить общий язык с другими людьми, какие-то сложные психологические отношения тоже зависят от того, умеем ли мы ценить «отложенную выгоду».

Достаточно приблизительно эту особенность можно описать как самоконтроль. Как мы сказали, далеко не каждый из нас склонен себя контролировать; порой желание сиюминутного удовольствия может достигать клинических масштабов. Какое-то время назад психологи задумались над тем, как вообще в людях развивается умение ждать – и в итоге на свет появился так называемый эксперимент (или тест) маршмеллоу. 

Впервые «эксперимент маршмеллоу» поставили в 70-е годы прошлого века: детям давали маршмеллоу (откуда и название теста) и говорили, что они могут съесть угощение либо прямо сейчас, либо чуть позже, и тогда они получат еще одну порцию вдобавок к первой. Некоторые дети съедали маршмеллоу сразу, некоторые решали подождать, но, надо сказать, вторых обычно оказывалось меньшинство: большая часть детей не ждали отложенной выгоды, а съедали угощение сразу. 

Однако до сих пор этот тест не проводили с детьми из других культур. И вот исследователи из Оснабрюкского университета вместе с коллегами из нескольких других научных центров Германии решили сравнить в эксперименте с маршмеллоу четырехлетних немецких детей и детей народа нсо из Камеруна. (Вместо маршмеллоу использовали другие угощения – местная камерунская сладость для одних и шоколад или леденец для других.) 

Оказалось, что большинство (70%) маленьких камерунцев готовы были ждать добавки к угощению, хотя само первое угощение лежало перед ними на столе. Дети из немецких семей оказались более нетерпеливы – среди них «отложенную выгоду» дождались только 28%. 

Авторы работы полагают, что тут все дело в разном воспитании. В западной культуре больше внимания уделяется тому, чтобы ребенок мог свободно выражать свои эмоции, чтобы не чувствовал давления на себя, чтобы рос свободным и независимым. Матери нсо, напротив, стараются держать детей рядом с собой, организуют игры, учат их сдерживать эмоции и вести себя с оглядкой на старших. 

Впрочем, некоторые мамы из Германии, участвовавшие в исследовании, тоже воспитывали детей в такой манере – сами организовывали игры, ставили определенные рамки, как можно себя вести и как нельзя; психологи наблюдали за ними в то время, когда их детям было только 9 месяцев – и оказалось, что к четырем годам у таких немецких детей с самоконтролем дела обстоят намного лучше, чем у тех, кто пользовался большей свободой. (Тут, конечно, можно возразить, что и бог бы с этой отложенной выгодой, главное – свободное развитие, однако в самом начале мы говорили, что от умения ждать зависит много чего, и есть даже результаты психологических наблюдений, которые говоря о том, что у детей, умеющих ждать, в дальнейшем лучше развиваются социальные навыки и они лучше учатся.) 

Разница между маленькими немцами и камерунцами была также в том, как те и другие старались избежать искушения съесть угощение номер один. Дети из Германии всячески старались отвлечься, вертелись, пели, ходили по комнате, некоторые вообще выходили наружу на то время, которое нужно было подождать. Напротив, маленькие африканцы ждали спокойно, без эмоций, а некоторые даже засыпали, сидя на стуле. (Кое-кто из немцев тоже засыпал, но они делали это специально, чтобы как-то не думать про угощение под носом, камерунцы же засыпали сами собой.) Полностью результаты исследований опубликованы в Child Development

Некоторые психологи, впрочем, отмечают, что окончательной ясности с самоконтролем у африканцев тут все-таки нет, потому что дети могли ждать второго угощения не столько потому, что осознавали преимущества такой стратегии, сколько потому, что их об этом попросили взрослые люди, которых они привыкли уважать и слушаться. 

С другой стороны, не стоит забывать, что нсо – фермеры, а дети из Германии принадлежали семьям среднего класса, так что здесь требуются более детальные эксперименты с большим внимание к социоэкономическим и культурным различиям. Например, можно предположить, что дети из бедных европейских или американских семей будут вести себя как-то иначе, и что так же иначе будут вести себя дети из племен африканских охотников-собирателей, чей быт и вообще культурные установки сильно отличаются от земледельческих. 

Напоследок скажем, что не только у людей, но и у животных есть понимание плюсов отложенной выгоды. Например, «тест маршмеллоу» успешно проходили обезьяны (и не только человекообразные) какаду Гоффина и некоторые врановые, причем вóроны и ворóны готовы были ждать отложенной выгоды десять минут – намного дольше, чем даже шимпанзе. 

Источник

505


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95