С годами у мужчин остаётся всё меньше их главного полового гормона тестостерона. И с этим падением связано множество проблем. Можно ли затормозить этот процесс?
Наш эксперт – врач-уролог-андролог, кандидат медицинских наук Алексей Демидов.
Годы берут своё. И после 40, а тем более 50 лет, мужчина уже не тот, что был на заре молодости. Больше устаёт, хуже выглядит и чувствует себя, а главное, меньше хочет и может. Причём речь не только о половых возможностях, хотя именно это и проявляется наиболее очевидно, да и волнует сильный пол, как правило, больше остального.
Какими были мы на старте!
Думаете, снижение тестостерона стартует где-то после сорока? Вовсе нет. Оно начинается сразу же после расцвета. Уже после 25–30 лет уровень этого гормона снижается на 1–1,5% в год (а при разных патологиях – быстрее). То есть к 45 годам мужчина теряет уже практически четверть запаса, а к 60 – чуть не половину. Но многое зависит от изначального уровня тестостерона. Ведь его нормальные значения могут иметь довольно широкий спектр – от 12 до 35 нмоль/л. И если при верхней границе нормы небольшая потеря тестостерона будет почти незаметна, то в случае, когда его изначально было негусто, даже малое снижение проявится ощутимо.
Поэтому урологи советуют молодым мужчинам, ещё не имеющим проблем с потенцией, заранее сдать кровь на тестостерон, чтобы впоследствии врач мог понять, каким был изначальный уровень этого гормона, и рассчитать, насколько существенным было снижение.
Похоже, климакс?
В отличие от женщин, у которых уровень гормонов при менопаузе падает резко, у мужчин этот процесс идёт плавно. Поэтому и неприятных симптомов, подобно тем, что мучают дам в климаксе, у сильного пола не происходит. Хотя что-то подобное они тоже замечают: повышенную раздражительность, нестабильное настроение или сентиментальность, например. И всё-таки «мужской климакс» – понятие обывательское и научной основы под собой не имеющее. Наука называет сам процесс снижения уровня гормонов у мужчин возрастным гипогонадизмом, или андрогенным дефицитом, а также андропаузой (по аналогии с менопаузой).
Ещё повоюем!
Главными симптомами андропаузы являются:
- Снижение либидо и ухудшение эрекции, а также уменьшение объёма семени.
- Ухудшение умственной и физической работоспособности.
- Уменьшение мышечной силы и выносливости.
- Сердечно-сосудистые нарушения (скачки давления, головная боль, головокружения).
- Проблемы со сном.
- Набор лишнего веса (особенно в области живота).
- Уменьшение плотности костей, остеопороз.
Если эти симптомы проявляются несущественно и ближе к пенсии, всё нормально. А вот раннее старение нельзя назвать естественным. Бороться с ним помогает гормонально-заместительная терапия препаратами тестостерона (в таблетках, уколах или трансдермальных пластырях). Доказано, что при применении тестостерона риск инфарктов снижается на 12%, инсультов – на 9%; кроме того, значительно улучшается состояние пациентов с сахарным диабетом 2‑го типа. Может решаться и проблема ожирения (ведь дефицит тестостерона влияет на набор килограммов). Ну и, само собой, увеличивается потенция и улучшается сексуальная жизнь. Лечение проводит уролог совместно с эндокринологом (или кардиологом). Терапия – пожизненная.
Никакого самолечения!
Но прежде чем прибегнуть к медикаментам, надо постараться нормализовать выработку собственного тестостерона (смотри инфографику). Если эти меры не помогают, придётся лечиться. Но ни в коем случае не самостоятельно! Препараты тестостерона уролог может назначить, только если у пациента имеются все три условия:
Клинические признаки дефицита тестостерона.Это либо наличие тяжёлого сопутствующего заболевания (сахарный диабет, гипертония, ожирение, остеопороз, ревматоидный артрит), либо существенное снижение качества жизни (например, эректильная дисфункция).
Лабораторные признаки. Нужны анализы крови на общий и свободный тестостерон. Идти в лабораторию надо с 7 до 11 часов утра, когда уровень гормона наиболее высок. И лучше кровь сдать неоднократно (в каждом третьем случае при повторном анализе выявляется нормальный уровень тестостерона).
Отсутствие противопоказаний. К ним относятся гормонозависимые опухоли, гиперплазия аденомы, некоторые болезни крови, тяжёлая сердечная недостаточность. Лучше не принимать тестостерон при ночном апноэ и когда мужчина планирует отцовство (тестостерон, особенно в инъекциях, может угнетать способность к зачатию). Кроме того, тестостерон несовместим с некоторыми препаратами (например, опиатами или высокими дозами глюкокортикоидов).
Очень важно соблюдать назначенный режим приёма. Ведь при злоупотреблении этими лекарствами не только может прекратиться производство собственного тестостерона, но и могут возникнуть бесплодие и половое бессилие, повыситься риск инфарктов и инсультов, а также опухолей и повреждений печени.
Алиса Михайлова