В традиционной китайской медицине, как и в современной диетологии, «правильными» продуктами считаются те, которые хорошо усваиваются и не содержат химических примесей. Мясо и рыба, злаки и овощи, масла и травы, орехи и семена — вот, собственно, все, что надо человеку для поддержания здоровья. Остается один вопрос: как приучить себя питаться правильно на постоянной основе? Как договориться с организмом, чтобы он хотел именно этого, а не шоколада или чипсов?
Специалисты традиционной китайской медицины считают, что любая пища оказывает на нас то или иное воздействие. Нейтральных продуктов нет — все они как-то влияют на тело: или мы питаемся тем, что придает нам сил и помогает бороться с болезнями, или едим то, что способствует развитию заболеваний.
Китайских врачей учат диагностировать болезни в зачаточном состоянии — по пульсу, состоянию слизистых оболочек, кожи и другим факторам определять дисбаланс, который через несколько лет приведет к появлению первых симптомов. Врачи ориентируются на тонкие, незаметные даже самому пациенту процессы, и питание становится одной из тонких настроек здоровья.
Что можно, а что нельзя
Если сходить на прием к китайскому доктору, он, вероятнее всего, назначит вам индивидуальный тип питания и по мере лечения будет его корректировать. Вообще же специалисты считают правильной диету со следующими ограничениями:
- Молочные продукты — считается, что они гасят так называемый «огонь пищеварения», то есть замедляют процессы метаболизма. Пища расщепляется медленнее и не так продуктивно, как могла бы, органы пищеварения становятся более «ленивыми». Конечно, нельзя утверждать, что абсолютно всем в мире противопоказано молоко, более того — в отдельных случаях оно может играть роль лекарства. Однако, согласно традиционной китайской медицине, взрослый здоровый человек может без него обойтись.
- Сахар и содержащие его продукты рассматриваются традиционной медициной как наркотики. Белый сахар негативно воздействует на гормональную систему в целом и, как и любой наркотик, вызывает стойкое привыкание. Если вы пытались на какое-то время отказаться от сахара, вы, скорее всего, знаете, как трудно это переносится: тело начинает буквально требовать сладкого, и никакие натуральные заменители типа фруктов или меда удовлетворения не приносят.
Даже сырые продукты китайские врачи рекомендуют есть в ограниченном количестве, чтобы не перегружать пищеварительный тракт
- Химические добавки, синтезированные искусственным путем и придающие блюдам дополнительные вкусовые характеристики (цвет, запах), а также медикаменты, без которых современная индустрия не способна выращивать животных и растения. От этого никуда не деться, и мы, жители мегаполисов, вынуждены есть то, что представлено в супермаркетах. Наш организм постепенно к этому адаптируется, но, если есть возможность хотя бы на время отпуска отправляться в места, где можно питаться сезонными овощами и фруктами и более натуральными мясными продуктами, устраивайте себе такие разгрузочные выходные. Тело будет за них благодарно.
- Яркие вкусовые добавки: обилие соли, перца, карри и других натуральных и ненатуральных приправ. Любая пища с несбалансированным вкусом меняет баланс внутри организма. Например, если мы стабильно едим пересоленную пищу (а готовая еда и блюда в ресторанах, как правило, содержат больше соли, чем нам необходимо), у нас нарушается жидкостный обмен: жидкость отходит хуже. Первые лет десять этого отклонения можно и не заметить, но со временем оно будет давать плоды.
- Жареное, копченое, маринованное, то есть приготовленное так, чтобы вкус тоже был максимально ярким и насыщенным. В небольших объемах эти продукты допустимы в рационе, однако его основу должны составлять отварные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Даже сырые продукты китайские врачи рекомендуют есть в ограниченном количестве, чтобы не перегружать пищеварительный тракт: чем меньше тепловой обработки, тем больше энергии тело затрачивает на переваривание блюда. А если силы в дефиците, это негативно влияет на здоровье.
Пресно и грустно?
Из всего сказанного выше можно сделать грустный вывод: надо есть исключительно что-то пресное и безвкусное. Спешу обрадовать: в норме наш организм получает удовольствие именно от такой еды.
Не верите? Тогда предлагаю провести эксперимент. Для этого выберите подходящий момент: если вы, например, должны сдавать экзамены и прилагать волевые усилия для ежедневной учебы, лучше его отложить — ресурсы нашей воли не бесконечны. Кроме того, нужно быть здоровым человеком без хронических заболеваний, которые рискуют обостриться.
Если все условия соблюдены и есть желание перестроиться на естественное правильное питание, тогда примите за правило в течение одного приема пищи съедать один продукт. Например, на завтрак есть отварные яйца — два или три, без соли, перца, майонеза и хлеба. В следующий прием пищи есть только рис, без соли и других приправ. Затем — овощи: скажем, помидоры.
Других ограничений нет: можно есть мясо и рыбу, овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, но по отдельности и без добавок — ни сахара, ни соли, ни приправ.
Тому, кто привык питаться натуральными продуктами без добавок, шоколад кажется ужасно приторным
Будет… непривычно! Поначалу организм будет требовать хоть какого-то яркого вкусового впечатления. Мы настолько привыкли к обилию сахара, соли и других добавок, что наши вкусовые рецепторы не готовы довольствоваться малым — им нужно постоянное повышение уровня удовольствия. Отказываясь от добавок, мы «перегружаем» вкусовые рецепторы, возвращаем им природную чувствительность.
Питайтесь таким образом неделю. А потом попробуйте съесть, скажем, шоколадку. Могу поспорить: ощущения будут настолько неприятные, что доесть ломтик будет нелегко. Тому, кто привык питаться натуральными продуктами без добавок, шоколад кажется ужасно приторным. Уровень соли в чипсах начинает вызывать отвращение. Даже хлеб становится малосъедобным, поскольку в нем начинает чувствоваться приторная сладость — магазинный хлеб содержит много сахара.
Для качественной перезагрузки рецепторов желательно питаться по описанной схеме как минимум месяц. За это время вкусовые ощущения утончаются, пища, которая раньше казалась пресной, обретает богатый вкус, и достаточно минимального количества соли в супе или меда в чае, чтобы получать удовольствие.
Еда без добавок обладает богатым вкусом, и мы можем научиться его чувствовать. Не зря же в магазинах продается двадцать с лишним видов риса: он весь разный на вкус!
Анна Владимирова,
специалист по китайской медицине