Именно в этот день, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Мне был один год.
День памяти. Это хорошо, что мы помним и начало, и конец войны.
Фантастика, что я сижу за компьютером и пишу эти строчки. В блокадном Ленинграде я должен был умереть в первые месяцы войны.
Чудом мама сохранила мне жизнь. Часто об этом вспоминаю. Нередко об этом думаю. Постоянно возвращаюсь мыслями к войне. И к Победе.
Как-то я пытался выяснить, много ли моих одноклассников осталось в живых. Никого!
Да, мне фантастически повезло: я не просто выжил, а продолжаю работать, принимаю участие в улучшении нашей жизни — пишу тексты, руковожу фирмой, помогаю людям овладеть слепым десятипальцевым методом набора на клавиатуре компьютера и… уменьшаю количество курящих.
Я на себе испытал весь вред от курения. Сам прошёл путь бросания, мучительный путь. И мне, судя по откликам, удалось сделать факт отказа от курения практически безболезненным. Никакой ломки.
Сегодня я должен был поехать встречаться с руководителем «Почты России» Михаилом Юрьевичем Волковым. Из его секретариата позвонили и перенесли встречу на вторник.
Стало грустно, потому что я волновался и психологически готовился к встрече.
Всю ночь размышлял, как лучше провести беседу. Во сне договаривался о «СОЛО на клавиатуре» и организации обучения сотрудников слепому десятипальцевому методу набора.
Но будем воспринимать жизнь такой, какая она есть. Другого выхода нет.
Утро началось традиционно: с ответов на письма. Продиктовал М.Р. Рахматулину по телефону около десяти ответов.
Потом позвонил приятелю (мы вместе работали на радио когда-то) и поинтересовался, как он себя чувствует.
Каждый раз, когда звоню, ставлю перед собой задачу поднять ему настроение. С каждым месяцем (это чувствуется по разговору) он теряет силы и медленно угасает. Жена в отчаянии, а он к этому относится спокойно.
— Ты понимаешь, — сказал он мне сегодня, — ничего не могу и ничего не хочу делать. Лежу. Два дня назад забрался в ванну погреться, а вылезти не смог. Позвал жену — и вдвоём у нас ничего не получилось.. Жена пошла к соседям. К счастью, те оказались дома и согласились помочь. Тут ведь какая штука, — рассказывал мой приятель, — они не просто соседи, они врачи. Они пришли и вытащили меня из ванной.
Я слушал приятеля и старался сдержать свои сочувственные охи и ахи. Произнёс ничего не значащую фразу, но я её всегда произношу, когда мне трудно: «Будем воспринимать жизнь такой, какая она есть». И про себя вспомнил другую: «Если я сдамся, легче не будет».
Ничего нового не написал, почитал несколько интересных статей в интернете, нашел пару любопытных анекдотов для «Учимся говорить публично».
Всё надеюсь, вот-вот силы позволят мне активно заняться работой и я, как и раньше, смогу ежедневно по десять-двенадцать часов отдавать книгам, программам, статьям, встречам с интересными людьми.
Как говорил Дюма, «вся человеческая мудрость заключается в двух словах: “надейся и жди”».
Вот я надеюсь и жду.
Не всё получается, но я всё равно барахтаюсь, цепляюсь и пытаюсь.
И верю, что добьюсь.
Трудно в нашем государстве заниматься созданием программного обеспечения. Мешает коррупция. Что у нас в стране хорошо развито, так это коррупция.
Читаешь «Компромат.ру» и приходишь в ужас: говорим одно, думаем другое, делаем третье.
Коррупция нас губит. В сфере ИТ она особенно развита: есть все возможности для процветания. Нередко определяют цены программного продукта, беря данные с потолка: поди докажи, что это стоит дешевле. Программист, с которым заключают договор, считает, что это стоит дороже.
Ещё сегодня вспоминал Станислава Теофиловича Шацкого, знаменитого педагога.
У него не было высшего образования. Он начинал учиться на мехмате МГУ, потом увлёкся медициной, два года учился в медицинском. Бросил. Поступил в Тимирязевскую академию. Поучился, по-моему, два или три года и тоже бросил. Начал заниматься в консерватории, учился там пению. Был музыкально одаренным, с хорошим голосом. Стал работать в консерватории и дослужился до директора. Такие вот были времена.
А истинным его призванием была педагогика. Он хотел сам в себе разобраться.
Имя его, к сожалению, забыто. Был не признан. Многие его начинания, связанные с трудовым воспитанием детей, с эстетическим и гражданским, были запрещены. Он видел школу иной. Но некоторые его идеи остались и живут до сих пор. Идеи великого педагога Станислава Теофиловича Шацкого. Мне о нём много рассказывал Симон Львович Соловейчик, тоже, кстати говоря, недооценённая личность.
Вечером, как всегда, смотрел список новых солистов, решивших пройти «СОЛО на клавиатуре» и список новых читателей бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».
Екатерина Викторовна Нефёдова | ||
Валера Балабас | ||
Ника Шигаева | ||
Лана Афанасьева | ||
Даниил Павлов | ||
Даниил Крючков | ||
Наталья Александровна Ермакова | ||
Гитана Алексеевна Дейнарович | ||
Всеволод Ефременко |
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Хороший принцип: начни с себя. Время от времени знакомые говорят мне: «Да что тебе стоит — поделись с теми, кто может закупить у фирмы ПО, и у тебя сразу появятся деньги. Большая корпорация закупит программу на 50 миллионов, десять отдашь заказчику, сорок останется у тебя. Найдёшь десять таких заказчиков и будешь кататься как сыр в масле».
Выслушиваю эти советы и произношу всегда одно и то же: это не для меня.
Прокуратура России серьёзно озабочена ростом преступности и борьбой с коррупцией.
В Прокуратуре России практически у всех сотрудников на рабочем столе компьютер.
В Прокуратуре России 95% сотрудников набирают одним-двумя, максимум, тремя пальцами. А пишут там много, невероятно много: заключения, протесты, заявления, запросы, справки, сообщения, отчёты, разработки…
Я написал письмо Генеральному прокурору РФ Игорю Викторовичу Краснову и предложил за два-три месяца научить всех сотрудников прокуратуры набирать слепым десятипальцевым методом. Довольно быстро получил ответ — естественно, отписку.
Много времени прошло с момента этой записи, и вот 19 июля, когда готовил дневник к публикации, на «Компромате.ру» прочёл: «Роман Калина пилил ПО»:
В Москве суд арестовал на два месяца бывшего заместителя руководителя ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие" судебного департамента» Романа Калину по делу о многомиллионном мошенничестве. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Фигурант — сын бывшего главы департамента образования Москвы Исаака Калины.
По данным следствия, в 2014 году Роман Калина похитил более 40 миллионов рублей при поставках программного обеспечения (ПО) судебному департаменту через подконтрольную фирму «Винтегра Секьюрити».
Красивая жизнь – это когда ты чувствуешь, что нужен людям.
Симон Львович Соловейчик (1930-1996), педагог, журналист, писатель