Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала

22 июня 2023 года, четверг, день 7212

Именно в этот день, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Мне был один год.

День памяти. Это хорошо, что мы помним и начало, и конец войны.

Фантастика, что я сижу за компьютером и пишу эти строчки. В блокадном Ленинграде я должен был умереть в первые месяцы войны.

Чудом мама сохранила мне жизнь. Часто об этом вспоминаю. Нередко об этом думаю. Постоянно возвращаюсь мыслями к войне. И к Победе.

Как-то я пытался выяснить, много ли моих одноклассников осталось в живых. Никого!

Да, мне фантастически повезло: я не просто выжил, а продолжаю работать, принимаю участие в улучшении нашей жизни — пишу тексты, руковожу фирмой, помогаю людям овладеть слепым десятипальцевым методом набора на клавиатуре компьютера и… уменьшаю количество курящих.

Я на себе испытал весь вред от курения. Сам прошёл путь бросания, мучительный путь. И мне, судя по откликам, удалось сделать факт отказа от курения практически безболезненным. Никакой ломки.

Сегодня я должен был поехать встречаться с руководителем «Почты России» Михаилом Юрьевичем Волковым. Из его секретариата позвонили и перенесли встречу на вторник.

Стало грустно, потому что я волновался и психологически готовился к встрече.

Всю ночь размышлял, как лучше провести беседу. Во сне договаривался о «СОЛО на клавиатуре» и организации обучения сотрудников слепому десятипальцевому методу набора.

Но будем воспринимать жизнь такой, какая она есть.  Другого выхода нет.

Утро началось традиционно: с ответов на письма. Продиктовал М.Р. Рахматулину по телефону около десяти ответов.

Потом позвонил приятелю (мы вместе работали на радио когда-то) и поинтересовался, как он себя чувствует.

Каждый раз, когда звоню, ставлю перед собой задачу поднять ему настроение. С каждым месяцем (это чувствуется по разговору) он теряет силы и медленно угасает. Жена в отчаянии, а он к этому относится спокойно.

— Ты понимаешь, — сказал он мне сегодня, — ничего не могу и ничего не хочу делать. Лежу. Два дня назад забрался в ванну погреться, а вылезти не смог. Позвал жену — и вдвоём у нас ничего не получилось.. Жена пошла к соседям. К счастью, те оказались дома и согласились помочь. Тут ведь какая штука, — рассказывал мой приятель, — они не просто соседи, они врачи. Они пришли и вытащили меня из ванной.

Я слушал приятеля и старался сдержать свои сочувственные охи и ахи. Произнёс ничего не значащую фразу, но я её всегда произношу, когда мне трудно: «Будем воспринимать жизнь такой, какая она есть». И про себя вспомнил другую: «Если я сдамся, легче не будет».

Ничего нового не написал, почитал несколько интересных статей в интернете, нашел пару любопытных анекдотов для «Учимся говорить публично».

Всё надеюсь, вот-вот силы позволят мне активно заняться работой и я, как и раньше, смогу ежедневно по десять-двенадцать часов отдавать книгам, программам, статьям, встречам с интересными людьми.

Как говорил Дюма, «вся человеческая мудрость заключается в двух словах: “надейся и жди”».

Вот я надеюсь и жду.

Не всё получается, но я всё равно барахтаюсь, цепляюсь и пытаюсь.

И верю, что добьюсь.

Трудно в нашем государстве заниматься созданием программного обеспечения. Мешает коррупция. Что у нас в стране хорошо развито, так это коррупция.

Читаешь «Компромат.ру» и приходишь в ужас: говорим одно, думаем другое, делаем третье.

Коррупция нас губит. В сфере ИТ она особенно развита: есть все возможности для процветания. Нередко определяют цены программного продукта, беря данные с потолка: поди докажи, что это стоит дешевле. Программист, с которым заключают договор, считает, что это стоит дороже.

Ещё сегодня вспоминал Станислава Теофиловича Шацкого, знаменитого педагога.

У него не было высшего образования. Он начинал учиться на мехмате МГУ, потом увлёкся медициной, два года учился в медицинском. Бросил. Поступил в Тимирязевскую академию. Поучился, по-моему, два или три года и тоже бросил. Начал заниматься в консерватории, учился там пению. Был музыкально одаренным, с хорошим голосом. Стал работать в консерватории и дослужился до директора. Такие вот были времена.

А истинным его призванием была педагогика. Он хотел сам в себе разобраться.

Имя его, к сожалению, забыто. Был не признан. Многие его начинания, связанные с трудовым воспитанием детей, с эстетическим и гражданским, были запрещены. Он видел школу иной. Но некоторые его идеи остались и живут до сих пор. Идеи великого педагога Станислава Теофиловича Шацкого. Мне о нём много рассказывал Симон Львович Соловейчик, тоже, кстати говоря, недооценённая личность.

Вечером, как всегда, смотрел список новых солистов, решивших пройти «СОЛО на клавиатуре» и список новых читателей бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».

  Екатерина Викторовна Нефёдова
  Валера Балабас
  Ника Шигаева
  Лана Афанасьева
  Даниил Павлов
  Даниил Крючков
  Наталья Александровна Ермакова
  Гитана Алексеевна Дейнарович
  Всеволод Ефременко

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P. S. Хороший принцип: начни с себя. Время от времени знакомые говорят мне: «Да что тебе стоит — поделись с теми, кто может закупить у фирмы ПО, и у тебя сразу появятся деньги. Большая корпорация закупит программу на 50 миллионов, десять отдашь заказчику, сорок останется у тебя. Найдёшь десять таких заказчиков и будешь кататься как сыр в масле».

Выслушиваю эти советы и произношу всегда одно и то же: это не для меня.

Прокуратура России серьёзно озабочена ростом преступности и борьбой с коррупцией.

В Прокуратуре России практически у всех сотрудников на рабочем столе компьютер.

В Прокуратуре России 95% сотрудников набирают одним-двумя, максимум, тремя пальцами. А пишут там много, невероятно много: заключения, протесты, заявления, запросы, справки, сообщения, отчёты, разработки…

Я написал письмо Генеральному прокурору РФ Игорю Викторовичу Краснову и предложил за два-три месяца научить всех сотрудников прокуратуры набирать слепым десятипальцевым методом. Довольно быстро получил ответ — естественно, отписку.

Много времени прошло с момента этой записи, и вот 19 июля, когда готовил дневник к публикации, на «Компромате.ру» прочёл: «Роман Калина пилил ПО»:

В Москве суд арестовал на два месяца бывшего заместителя руководителя ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие" судебного департамента» Романа Калину по делу о многомиллионном мошенничестве. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Фигурант — сын бывшего главы департамента образования Москвы Исаака Калины.

По данным следствия, в 2014 году Роман Калина похитил более 40 миллионов рублей при поставках программного обеспечения (ПО) судебному департаменту через подконтрольную фирму «Винтегра Секьюрити». 

 

Красивая жизнь – это когда ты чувствуешь, что нужен людям.

Симон Львович Соловейчик (1930-1996), педагог, журналист, писатель

 
276


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95