С утра позвонила заведующая одного из отделов Министерства здравоохранения РФ. Она уже на 84-м уроке курса «СОЛО на клавиатуре».
С понедельника, как планирую, постараюсь отдавать обзвону и письмам в Министерство здравоохранения по два-три часа. Если смогу добиться, чтобы «СОЛО на клавиатуре» прошли сотрудники Минздрава, то через них можно дойти до медицинских учреждений и региональных министерств и ведомств, связанных с медициной.
Общался с М.Р. Рахматулиным по телефону. Он вроде всё правильно понимает. Посмотрим, как пойдёт дело дальше.
Всё с понедельника.
Обещали нам дать с утра горячую воду. У всех есть, а у меня нет.
Вызвал в десять утра сантехника. Обещали, что он придёт через 40 минут. Сантехник пришёл к 5 часам вечера.
Он открыл дверцу в туалете и говорит: «А вы же перекрыли воду, а надо открыть кран».
Я ничего не перекрывал.
У нас делают капитальный ремонт и вот, когда меняли трубы, воду действительно перекрыли, а открыть краны забыли.
Ещё одно событие: у меня снова завелись мыши. Мышка выбежала из туалета и прибежала в библиотеку.
Позвонил другу, биологу Василию Михайловичу Малыгину.
Он приехал и поставил семь мышеловок. Через час (мы разговаривали, пили чай) две мышки попались.
Василий Михайлович Малыгин — профессиональный мышелов, у него кандидатская диссертация была посвящена мышам-полёвкам, так что он хорошо знает их повадки, вкусы и рефлексы.
В своё время, лет пятьдесят назад, когда мы только въехали в этот дом, мыши всем новосёлам объявили войну. Наш дом построили на том месте, где раньше стояли деревянные строения, вот мышки и оккупировали новостройку.
Они завелись во всех квартирах. Они нахально бегали по лестнице. Только в нашей квартире за один месяц мы поймали около ста мышей.
Несколько десятилетий с тех пор ни одной мышки не было, и вот, надо же, теперь, когда в доме начался капитальный ремонт, они появились.
Значит, где-то и как-то жили, ели, пили, плодились, словом, выживали.
Мышки, которые поймались в «живилки», вызвали у меня сочувствие: как они, бедные, будут есть? Что будут пить? Как станут жить?
Мышеловки есть двух видов: одни устроены так, что мышка вбегает в мышеловку, и дверца захлопывается. Мышка может съесть сыр, но из мышеловки ей выхода нет. Такие мышеловки называются «живилки». А вторые — «смертелки»: срабатывает пружина — и мышка насмерть.
Считается, если мышка попала в «живилку», это гуманно. А на мой взгляд, «живилка» менее гуманна, чем «смертелка»: кто ей даст попить, поесть? Она медленно умрёт дня через три. Это хуже, чем в «смертелке», когда хлоп — и насмерть.
Вечером, как всегда, смотрел результаты дня: сколько новых солистов и новых курильщиков появилось у нас.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Я предпринял много попыток внедрить «СОЛО» в МГУ им. Ломоносова.
Больше всего пытался сделать это на факультете журналистики, где все знают меня и всех знаю я, и на биофаке. И там, и там полный облом.
Ещё я говорил по поводу «СОЛО» с деканами юридического, исторического факультетов, а также на мехмате. Меня все выслушивали, соглашались, что дело это хорошее, но дальше слов оно не двигалось.
Я написал по этому поводу Виктору Антоновичу Садовничему. Никакого ответа. А ведь в университете все пишут.
Пишут диссертации, отчёты, статьи в научные журналы, предложения, разработки, письма, приказы, методические пособия и так далее и тому подобное. И всё это набирается на компьютере одним-двумя пальцами. И тратится на одну страницу текста до 45 минут, хотя можно страницу текста, владея десятипальцевым методом, набрать за пять-шесть минут.
В университете меня многие знают, но отказывают. Все привыкли работать по старинке. Что же я хочу от других институтов и университетов, если в моём родном МГУ меня не понимают.
Неусыпный труд препятствия преодолевает…
Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765), учёный-естествоиспытатель, поэт, реформатор русского языка