Мои трансляции в YouTube занимают не более полутора часов. Провожу я их по средам. Вот и сегодня прошла трансляция. Тема – «Почему мы мучаем детей».
Я убеждал слушателей, что давно пора отменить домашние задания.
Я доказывал, что домашние задания ведут к вранью, нечистоплотности, нечестности, обману, халтуре.
Многие дети делают уроки спустя рукава. Хотят или не хотят, они приучаются так жить и так трудиться.
Учёба в школе должна быть в радость. А какая радость, если ты отсидишь пять-шесть часов в школе, а потом должен три-четыре часа заниматься дома? Взрослый не выдержит такого графика.
Вот дети и приспосабливаются: списывают друг у друга, делают уроки формально, лишь бы родители отстали и преподаватели не ставили двойку.
В Красноярске в нескольких школах решили провести эксперимент — отменить отметки. Мол, учимся не для отметок, а для знаний. И ребята стали лучше усваивать материал. У них исчез страх перед отметкой, они идут на урок и не дрожат «вызовут – не вызовут?»
Только поощрение словами: «хорошо сделал, пока не очень, молодец, удалось».
Подготовка к трансляции занимает часа два-три, отхожу от трансляции ещё часа два. Так и заканчивается день.
Некоторые трансляции смотрят в YouTube по две-три тысячи человек. Хотелось бы большего числа просмотров, но и это меня устраивает.
Иногда жалею, что отказался от съёмок для трансляций. Мы перестали искать видеооператора, монтажёра, режиссёра. Нет денег, не заработали.
А так, конечно, трансляции могли стать хорошим дополнительным инструментом для воздействия на людей.
В четверг, 22 февраля, провёл собеседование. Программист, славный парень. Мне он показался интересным своими взглядами на жизнь, рассуждениями о будущем интернета. Отправил его на беседу к Вадиму Александровичу Коваленко.
Часа три Коваленко мучил человека. И правильно делал! А потом подошёл ко мне и сказал: «Соискатель парень неплохой, но как программист слабый, его учить, учить и учить. Отпадает».
Звонил несколько раз в один университет. Уже более года мы всё обсуждаем возможность установки для студентов и педагогов корпоративной версии. История известная, сценарий проверенный: позвоните завтра, давайте через неделю, болею, командировка, сессия, давайте после каникул…
А потом просто не берут трубку — ни городскую, ни мобильного телефона. Сначала на письма отвечают, а затем их игнорируют — чего время тратить.
Я решил этот университет вычеркнуть из перспективных по линии корпоративного «СОЛО». Вечером, как это ни странно, получил смску: «Не мог ответить, прошу простить, позвоню послезавтра».
Я всё думаю, почему бы людям честно не сказать: «Не получается, корпоративное «СОЛО» брать не будем». Или они сознательно тянут, ожидая от меня предложения об откате?
23 февраля целый день провёл в офисе. Огромное количество поздравлений с днём защитника Родины. Мужской праздник.
Выходные, 24 и 25-го, не выходил из дома — отсыпался и читал книжки.
У меня дома более четырёхсот книг, связанных с искусством речи, ораторским мастерством, техникой речи. Большинство учебников, к сожалению, невероятно скучные, а мне программу хочется сделать весёлой, интересной и чтобы занимались с увлечением.
Надеюсь, получится. Хотя определённая доля страха у меня по этому поводу есть.
Каждый день по вечерам смотрел на лица новых солистов. Сегодня было много студентов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Ведь, казалось бы, очевидно: каждый доктор должен владеть десятипальцевым методом набора на клавиатуре компьютера. Но не учат этому ни в одном из медицинских вузов, и не хотят учить, не считают нужным.
А всё потому, что руководители медицинских институтов сами далеки от компьютерной грамотности, и они считают: коли они не умеют, то зачем эти навыки студентам.
Непробиваемая стена. А я продолжаю биться.
Дневник публикую с задержкой в полтора месяца. В Москве, да и не только в Москве, тревожная обстановка. Всё никак не может войти в норму жизнь после пожара в Кемерово.
Во всех газетах, во всех новостных телепередачах говорят об одном и том же: коррупция, несоблюдение правил, отсутствие общей культуры, взяточничество, обман, очковтирательство…
Слушаешь это и думаешь: может быть, хватит ставить диагноз, пора начать что-то делать?
Мне хотелось бы поговорить с руководителем Следственного комитета Александром Ивановичем Бастрыкиным, заодно обсудить с ним возможность обучения сотрудников его ведомства десятипальцевому методу набора на клавиатуре компьютера. 60% рабочего времени у следователя уходит на оформление бумаг. Но Бастрыкин мой дневник не читает.
Если криком можно было бы построить дом, то осел построил бы целую улицу.
Восточная пословица