С утра раздался звонок. Звонили из секретариата Генса Георгия Владимировича, организатора и вдохновителя всех побед знаменитой фирмы «Ланит». Георгий Владимирович приглашает вместе пообедать.
Я соглашаюсь.
В час дня мы с Маратом Рауфовичем были в главном здании «Ланита».
Генс знакомит меня со своим приятелем (оказывается, мы уже были с ним знакомы) Борисом Михайловичем Фридманом, руководителем «Микроинформа» и известным коллекционером современного искусства.
Обедаем.
Вспоминаем события 18-летней давности — как мы познакомились с Георгием Владимировичем.
Нас познакомила его дочь, которая проходила в то время «СОЛО на клавиатуре».
«СОЛО» ей нравилось, и она попросила отца помочь нашей фирме. Просьбу дочери Георгий Владимирович выполнил. Впрочем, тогда и фирмы «ЭргоСоло» ещё не было, просто я, программист Александр Лимонов и художник Алексей Андреев пытались создать программу, пройдя которую можно было бы научиться набирать десятипальцевым методом.
Мы делали в то время пятую версию. Если бы не помощь Генса, финансовая, моральная и деловая, — программы «СОЛО» не было бы.
Елене Георгиевне Генс теперь тридцать с небольшим, у неё несколько детей, чудесный муж, она закончила филологический факультет, выпустила сборник стихов.
На обед ушло два часа.
У Генса 11700 человек сотрудников. Он сетовал на текучесть кадров. На это все жалуются.
Георгий Владимирович обещал мне подумать о внедрении «СОЛО» среди сотрудников «Ланита».
Кстати говоря, когда я поднялся на этаж, где находится кабинет Генса, первый, кого я встретил, был молодой человек. Он, увидев меня, воскликнул:
- О, как я рад вас видеть!
- А почему?
- А я проходил вашу программу.
- А как Ваша фамилия?
- Середа.
Я тут же запомнил «Середа». И он мне сказал много добрых, нежных, благодарных слов. Было приятно.
По телефону говорил с Сергеем Владимировичем Тараном, руководителем одного из подразделений «Ланита». Он был первый в «Ланите», кто более пятнадцати лет назад прошёл «СОЛО».
После обеда вернулись в офис.
Грустный разговор с одним новым сотрудником. Я принял решение в силу целого ряда обстоятельств расстаться с ним.
Он несколько раз подводил нашу фирму и делал вид, что не понимает, почему я сержусь. Внешне парень приятный, обаятельный, но, как говорится, обаяние не профессия.
Помнится, раньше часто звучала фраза: «Хороший человек — это не профессия».
Всё верно, хороший человек — не профессия, но хотелось бы, чтобы все профессионалы были хорошими людьми: отзывчивыми, добрыми, честными, благородными, искренними, радушными, готовыми поработать лишний час на фирму, понимающими сложное состояние, положение и знающие, что если у нас будет гораздо лучше, я помогу, постараюсь, по крайней мере. Но где найдёшь таких?
С Маратом Рауфовичем сели отвечать на письма. Написали всем, кто оплатил, отправил приятные слова многим из новеньких солистов.
Минут сорок говорил с одной из наших сотрудниц. Она неплохо провела трансляцию, написала две хорошие заметки. Сейчас проходит «СОЛО», половину заданий уже сделала.
Ближе к 11 часам ко мне в кабинет зашёл Сергей Андреевич Захаров.
— Что вы такой грустный? — обратился он.
— Ах, Сергей Андреевич, некого ставить в ночь и на утро среды.
—Владимир Владимирович, если нужно, располагайте мной, как угодно. Я готов и ночью, и днём. Когда скажете, тогда и буду работать, и столько, сколько нужно.
Сентиментальным я стал, комок к горлу подступил. Хотелось обнять Сергея Андреевича и сказать: «Какой Вы умница! Спасибо Вам за всё!»
Сергей Андреевич действительно меня понимает и переживает по поводу наших трудностей. Казалось, всё рушится, работать некому.
Мы позвонили нескольким сотрудникам, написали письма, вроде, проблему решили. Дополнительный день согласилась поработать Валерия Вадимовна Мартемьянова.
Согласилась помочь и Людмила Аркадьевна Макарова.
Проявила понимание и замечательная Виктория Юрьевна Евтухова.
Нас мало, но мы выкрутимся и снова будет больше, если буду жив. «ЕБЖ» - Лев Толстой.
Покинул фирму в полпервого ночи. Устал, как собака. Но, может быть, что-то и сдвинется. Я на это надеюсь.
Дома, как обычно, просматривал фотографии и анкеты новых солистов. И задавал себе один и тот же вопрос: как сделать, чтобы их стало в десять раз больше? Всего-то в десять раз. Не десять-двадцать человек, а сто-двести солистов.
Мы же огромная страна, а ещё Казахстан, Белоруссия, Украина.
Наши солисты есть в ста двадцати странах. Я назвал только самые большие государства: Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. А мы есть в Канаде, США, Японии, Китае, но там нас мало. Как сделать, чтобы стало много? Мы же улучшаем мир и помогаем людям.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Как я уже много раз писал, дневник публикуется с разрывом в полтора-два месяца. О 26 февраля рассказываю 5 апреля.
Сегодня мне сообщили, что ещё один медицинский университет отказался от использования корпоративной версии «СОЛО».
Ответственный сотрудник университета сказал: «Понимаете, в учебный план это не входит, заставлять проходить «СОЛО» я не имею права, денег у нас мало. Порекомендовать мы можем, но вряд ли это что-то даст».
На моё робкое возражение, что надо научить профессорско-преподавательский состав и технических работников университета начальник резонно заметил: «Если они захотят — сами научатся».
Я - гражданин своей работы.
Михаил Николаевич Барышников (род. 1948), танцовщик-премьер русской школы|