Александр Рукавишников: Собаки совершеннее людей

Представлять  Александра Рукавишникова, думаю, не надо – он один из самых известных и востребованных скульпторов мира. А если кому-то случайно незнакомо его имя,  то, наверняка, знакомы его работы, хотя бы такие, как памятники Юрию Никулину, Александру П, Михаилу Шолохову – в Москве, Дмитрию Донскому – в Коломне или, скажем, Владимиру Набокову в Монтрё. Кстати, знаменитый писатель приходится Александру Иулиановичу роднёй – мать Набокова урожденная Рукавишникова.

Род нижегородских купцов Рукавишниковых известен с ХУП века. Потом Рукавишниковы перебрались в Москву и  получили от царя дворянство за заслуги перед Отечеством. Все они знамениты были своей общественной и благотворительной деятельностью. Стоит сказать, что, например, К.В. Рукавишников был Московским городским головой, и, кроме многого полезного для города, на личные средства основал ремесленную школу и Рукавишниковский приют для малолетних.

В ХХ веке род Рукавишниковых прославили известный поэт Серебряного века Иван Рукавишников и  его брат -  скульптор  Митрофан. В 1919 году братья организовали в Москве "Дворец искусств". А  Митрофан  стал к тому же основателем династии знаменитых  скульпторов. Его дело продолжили сын Иулиан, внук Александр и правнук Филипп.

- Знаю из разных романов и мемуаров, что в таких состоятельных и просвещенных семьях, как ваша,  всегда были собаки. У вас, наверное, тоже?

- Сколько себя помню, даже, сколько не помню…

- -?!

- О первой в моей жизни собаке мне рассказывал отец, потому что собака была у моих родителей еще до моего рождения. А очень интересный случай с нашей собакой произошел, когда мне был всего год, и я, понятно, помнить его не могу, но слышал эту историю не раз, она уже стала фольклором нашей семьи.  У нас был  эрдельтерьер по имени Стека. Его так назвали по основному инструменты скульптора: стека – это такая палочка с широким концом, которой работают с глиной.  Стека был чудный добрейший пес, никого никогда не трогал, и отец гулял с ним без поводка. Когда они выходили на прогулку, Стека бежал впереди, открывал лапой дверь подъезда и первым выбегал на улицу.

Жили мы тогда в Гранатном переулке, а неподалеку жил Лаврентий Берия. Он тоже любил прогуливаться по окрестностям, только не с собакой, а с вооруженной охраной. И вот в один прекрасный день папа со Стекой собрались погулять. Пёс, как всегда, выбежал первым. И вот выходит папа на улицу и видит, что Стека кидается на грудь проходящего мимо Берии и лижет его в лицо. Можно представить, что пережил отец! Охранники легко могли не только пса, но и его самого застрелить. К счастью, Берия повел себя «как человек» - он погладил Стеку, посмеялся и пошел дальше. Такая вот история.

Да, собаки у нас всегда  были. Я, конечно, не знал своих предков, даже деда Митрофана Сергеевича не помню. Но мой отец, моя мама, тоже скульптор, и  дед по  матери, тоже скульптор, все были замечательные люди, никому ничего плохого не сделали:  ни людям, ни животным – это для меня особенно важно.

- Вы можете отличить человека, любящего собак, от человека, который их не любит?

- Я бы не стал говорить: любящего собак, просто любящего животных. Неважно, собаки это, кошки или, скажем,  лошади. Я всех животных люблю, кроме разве что змей и червяков. Но это не значит, что я их давлю, просто держусь от них подальше. А насчет «отличить», да, могу. Знаете, я очень серьезно занимался восточными единоборствами и восточной философией, у меня сильная интуиция и я, действительно, на интуитивном уровне могу распознать, любит человек животных или нет.

- Говорят, что человеку с сильно развитой интуицией легче общаться с животными?

- Может быть. Вообще животные, собаки, в частности, совершеннее людей, тоньше. Вот говорят иногда о собаках: все понимает, только что не говорит… А я считаю, что это их плюс – что они не говорят, а общаются с нами на эмоциональном, интуитивном уровне. Я убежден, что не люди – коренные жители Земли, а животные, поэтому они и совершеннее людей.

- А мы на них охотимся…

- Я ненавижу охотников. Это, по-моему, ущербные люди, охотятся на животных, у которых нет с ними равных шансов.

- А теперь еще появились догхантеры…

- Это просто больные, неполноценные люди. Они считают, что очищают город от бродячих собак, но задумались бы: откуда берутся бродячие собаки? Я знаю, что в благополучных цивилизованных странах бродячих собак  и кошек просто нет, а если появляются, то их не убивают, а отправляют в прекрасно оборудованные приюты.

Я вообще не понимаю жестокости к животным, которые полностью зависят от человека. Думаю, что агрессия и жестокость идут не от животного к человеку, а наоборот. Каждый год в конце дачного сезона появляется множество брошенных собак, люди берут их на лето, а, уезжая в город, бросают на произвол судьбы. И это еще в лучшем случае. Через дом от моего загородного дома жили люди с собакой, потом они уехали, а мы стали слышать из дома жуткий вой. Когда, наконец, все соседи не выдержали и вскрыли дверь, мы увидели страшную картину – собака была привязана к батарее, без еды, без воды. И это сделали люди?!! Ну, оставьте ее на улице, кто-то подберет, или сама как-то прокормится, но обречь собаку на такую страшную мучительную смерть… За что? К счастью, теперь у этой собаки есть любящая хозяйка – одна из соседок ее взяла.

- А примеры хорошего отношения к собакам у вас есть?

- Да, конечно, например, знаю, что вдоль Пятницкого шоссе, по которому я часто езжу, ходит женщина и кормит живущих там бездомных собак. Вижу часто, что на бензоколонках кормят собак. В дачных поселках почти всегда находится кто-то, кто заботится о бездомных собаках и кошках, кормит их, пристраивает в приюты или находит им хозяев.

- А у вас лично сколько собак?

- Сейчас шесть. Сидеть у себя в загородном доме вместе с собакой - самое приятное для меня состояние.  Кипит картошка в мундире, ты что-то рисуешь, и собака лежит рядом…  Я принципиально беру дворняг из приюта или с улицы. Сейчас снова собираюсь взять такую собаку.

- Собачий век не слишком долог и тогда…

- …ты переживаешь огромное горе. У меня недавно умерла любимая собака Фрося, ей было тринадцать с половиной лет. Она жила у меня на даче.  Мне позвонили, что она умирает, и я помчался к ней, забыв о ГАИ, обо всем. И я успел. Она умерла у меня на руках, зная, что я не предал, не бросил ее. Сейчас я хочу сделать скульптуру – Фросю.

- А вообще вы делали скульптуры собак?

- Своих собственных – нет, это будет первая, а просто собак – да. Вот вылепил пса Понтия Пилата из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». А еще есть любимый пес Юрия Никулина – ризеншнауцер Федор на надгробье великому клоуну на Новодевичьем кладбище. Никулин очень любил собак, и у него всю жизнь были собаки. Писателя Юрия Рытхэу я тоже изобразил с двумя ездовыми лайками.

- А кому из скульпторов, на ваш взгляд, особенно удаются образы собак?

- Марине Островской. Она художник-анималист, лепит самых разных животных, но собак  знает великолепно. У нее собственный собачий питомник, наверное, поэтому она  так хорошо их чувствует, умеет уловить их настроение, характер.

- У собак разные характеры?

- Как и у людей. Я и считаю их людьми, поэтому  убежден, что держать собаку на цепи – это ужасно!

- Знаю, что у вас не только собаки живут. Кто еще?

- Кошки, лошади, утки. Почему-то уток я очень люблю, люблю за ними наблюдать.

- И пользу от уток получаете?

- Нет, только удовольствие, а зарезать и съесть одну из них не смог бы ни за что. А вот утку, купленную в магазине, ем… Это, наверное, неправильно, я бы должен был быть вегетарианцем, но пока что им не стал.

- Вы сказали о Марине Островской, но ведь и ваш отец создавал прекрасные образы животных?

- Да. Отец  намного опередил свое время.  Он делал небольшие скульптуры, которые можно увеличивать раз в десять-двадцать, это большая редкость в скульптуре. Я  так говорю не потому, что он мой папа, это, действительно, так. После него осталось 300 таких работ – птицы, животные. Папа был очень добрым человеком, и  свою доброту вложил в эти вещи.  Он был официальным художником, выполнял государственные заказы. И вот в году где-то семьдесят втором он все забросил и стал лепить то, что хотел. Я сейчас увеличиваю его зверей, пытаюсь ставить в наших городах.

Прим. При  перепечатывании материала просьба ссылаться на сайт и автора.

Источник: "Моя собака желает познакомиться"