18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Алексей Брячихин: так и живем (интервью)

Алексей Брячихин: так и живем


Несколько раз на нашем сервере мы рассказывали об Алексее Михеевиче Брячихине.

Мы договорились, что раз в неделю я буду звонить А.М.Брячихину с тем, чтобы услышать рассказ о буднях префекта Западного округа.

Наше интервью даю как бы стенограммой, расшифровкой телефонного разговора.


Алексей Михеевич Брячихин - улыбается, слева - помощник префекта Николай Васильевич Старостин, справа - Александр Михайлович Терехов

- Добрый день, дорогой, замечательный Алексей Михеевич!

- Здравствуйте, дорогой Владимир Владимирович!

- Как Вы помните, мы договорились, что я сделаю рубрику "От четверга до четверга".

- Помню.

- Итак, что Вы успели сделать на этой неделе?

- Вас интересует ипотека?

- Нет. Меня интересуют вообще Ваши дела, по жизни.

- Неделя... Обычная... Стандартная. Все было заранее расписано.

Понедельник. С полдевятого до двух часов был прием организаций с различными вопросами.

- Сколько было положительных решений и сколько раз Вы кому-то отказали?

- Положительных решений почти не было. Организаций приняли примерно 25. Приходили с просьбами выделить землю под какие-то те или иные проекты, уменьшить сумму платежей в фонд финансовых ресурсов. Я выслушивал, записывал, уточнял.

Сразу ответ дать не мог. То есть отказать-то я сразу мог, но ведь отказать всегда успеется. Все, что делается в префектуре в этом плане... Есть для этого специалисты. И прежде, чем принять решение - отказать или постараться выполнить просьбу - и нужно поговорить со специалистами.

У меня есть заместитель по договорам-контрактам и инвестиционной деятельности.

Сегодня на контроле примерно две тысячи инвестиционных контрактов, и все идет через управление, которое курирует мой заместитель, через компьютерные программы.

Все приходящие просили снизить им расходы - налоги, плату за землю и так далее. А что такое уменьшение рубля? Это значит, что мы завтра меньше сможем вложить в социальную защиту населения.

Мы за счет этих средств строим детскую онкологическую поликлинику. Мы ее финансируем, а не город.

Мы начали строительство бассейна в Ново-Переделкино для ребятишек, завершаем ввод стоматологической поликлиники, реконструкцию спортивной школы борьбы... От инвестиций, налогов зависит и помощь малоимущим.

Поэтому каждый рубль обязательно приходится взвешивать, решать - давать послабление или нет, брать штрафные санкции с тех, кто не платит, или не брать.

А с четырех часов традиционно, как у нас бывает два раза в месяц, в первый и третий понедельник месяца, я принимаю население.

Основная тема - жилье. Многие вопросы мы смогли решить положительно. Ведь люди долго стояли в очереди и имеют полное право на улучшение. Таких было человек пятнадцать, и уже в этом году они получат новые квартиры.

У некоторых вопрос совсем безотлагательный, нетерпимый. Пришлось поставить на месячный контроль, и я думаю, что мы с этими проблемами справимся.

- Алексей Михеевич, вот приходили к Вам люди, и Вы их вопросы решили положительно. Но ведь Ваши коллеги, подчиненные могли бы и сами разобраться с этими делами. И не отрывали бы Вас от дел, экономили бы Ваше время.

- Нет, Владимир Владимирович, я с Вами не соглашусь. У руководителя всегда есть право принять решение наперекор даже какому-нибудь нормативному документу. За это руководитель, подписавший это решение, несет ответственность. А у руководителя отдела такого права нет.

- То есть Ваш жилищный департамент ничего не нарушал. И Вам не надо было говорить: "Ну что ж Вы не могли сами все решить?"

- Владимир Владимирович, какая ситуация: никто не ходит с законными просьбами.

Приходят люди, которые стоят на очереди с 1993 года, они жалуются, что у них совсем плохо! Они правы. Живут в очень стесненных условиях...

Но жилье еще не получили очередники 1982 года. У них что, лучше? А те, кто стоит в очереди с 83-го, 84-го? И так надо идти до 93-го года. Так что многие ходят, говорят, что у них все плохо, что до остальных им дела нет, требуют улучшения жилищных условий. Хотят получить квартиру даже те, кто стоит в очереди с 1997 года. А это, как правило, нарушение. Каждый год правительство Москвы и Городская Дума принимают постановления, закон, устанавливают критерии и направления, кому давать. Жилья ведь не хватает, особенно муниципального. Дума определила срок.

Возьмите бывших офицеров... Раньше мы давали им жилье, теперь вынуждены говорить: "Вы были в системе министерства обороны, федеральной службы, пусть дают деньги, мы предоставим жилье". Деньги не дали. Так же и с другими работниками федеральной сферы, участниками чернобыльской аварии.

У нас денег нет. И федерация денег не дает. Это касается и судей, и федеральной службы безопасности.

- Во вторник, насколько я знаю, было заседание правительства Москвы...

- Примерно с 10 и до половины третьего - заседание правительства. В этот день я обычно намечаю, так как все равно оказываюсь центре, встречи с организациями, руководителями различных городских служб. То есть хожу по кабинетам. И, если время остается, говорю с Вашими коллегами, журналистами.

- Скажите, пожалуйста, на заседании не трепали Вас по поводу гаражей?

- Что касается гаражей, Владимир Владимирович, скажу так. Там стоял вопрос о тентах, ракушках. Сегодня у нас примерно 50 процентов построенных гаражей не реализовано. Причем разброс цен колоссальный: от 3 тысяч долларов в Солнцево до 33 с половиной тысяч на проспекте Вернадского, хотя боксы там очень большие.

- Я не ослышался, 33 с половиной тысячи?

- Нет, Вы не ослышались.

- Столько стоит хорошая однокомнатная квартира.

- Да и приличнейшая машина. Конечно, цены надо снижать. Почему растет цена во многих случаях? Потому что, как только приступаем к строительству гаражей, население сразу начинает бунтовать. Люди требуют строить гаражи не рядом с ними, а на другой территории. Мы, правда, в этом плане ни одной стройки пока еще не сорвали. Хотя очень много времени уходит на уговоры, на разбирательства в суде, на приведение в чувство тех, кто выбирает незаконные формы протеста, типа разрушения заборов, битья экскаваторов. Сейчас, к счастью, все это прекратилось. Мы стараемся дать любой активной группе населения любое время, только придите, закажите, чтобы мы знали, что вы будете строить, сделаем так, чтобы милиция вас охраняла. Ведь одни - против, другие - за строительство гаражей. Многим некуда ставить машины, угоны происходят достаточно часто. Между этими двумя группами возникает гражданское несогласие.

В то же время автовладельцы самовольно ставят тенты, ракушки. Предположим, авария. Нужно открывать люк - связь, газ, водопровод, электричество, а над люком ракушка. А машина собственность. В этом плане пора создать законодательную базу, чтобы платили за ракушку, тент, землю, чтобы все было оформлено.

Вот об этом шел разговор на правительстве. Вопрос достаточно острый. Потому что незакрытых машин много. В нашем округе примерно 40 процентов.

- Вы выступали на правительстве?

- Да. Договорились на правительстве вернуться к этой теме в конце июня.

- А что было в среду?

- Прием организаций. Рассматривали вопросы, связанные с проведением международного семинара, знакомились с инвестиционными контрактами, новыми договорами, подписывали один документ, в связи с тем что некая организация задолжала 15 тысяч долларов. Договорились, что они отдадут легкой меховой одеждой, обувью для детских садов, для Дома ветеранов кино в Матвеевском.

Сегодня, в четверг, в 8.15 было население с улицы Фонченко, что на Поклонной горе. Сейчас передали милиции одно помещение, которое числилось нежилым. Естественно, там несколько лет жили люди без прописки. Занимались этим делом вместе с Прокуратурой и инициативной группой: что делать, кого куда выводить, потому что помещение нужно для милиции. И никто там не останется, кроме милиции. Мы все жалуемся на милицию. Но кто самой милиции поможет. Она же должна работать... И условия для работы необходимо создать.

Сегодня на Поклонной горе, при 30-градусной жаре прошел первый международный московский фестиваль прохладительных напитков и мороженого. Участвовал Очаковский пивобезалкогольный комбинат. Впервые за все время наши отечественные производители показывали образцы технологии по производству прохладительных напитков, мороженого.

А вечером в 18 часов планирую встречу с заместителем министра иностранных дел. Нужно решать вопросы, связанные со строительством жилищно-строительного комплекса МИДа.

- А внука-то смогли повидать за неделю?

- А как же - утром и вечером. Утром он, правда, еще спит, а вечером еще нет.

- Он с Вами сейчас живит?

- Да. Дочери надо помогать, потому что она круглые сутки с ним. Надо же передых ей дать.

- Вышел очередной номер газеты "Настоящее". Теперь газета будет платной.

- Да, с июля месяца она будет платной. Четыре месяца ее доставляли в нашем округе бесплатно. Всем.

Газету выпускают в двух вариантах - с одной стороны, для Москвы, с другой - для России. Некоторые материалы интересны всем, некоторые интересны только жителям нашего округа. Поэтому их в выпуске для России нет.

- Я читал этот номер. Там Ваша беседа с художником А.Шиловым.

- Да, вроде интервью получилось. Мы говорили о терпимости в искусстве.

Нельзя говорить: реализм или абстракционизм. Выбирать должен зритель. Нельзя говорить, что тот, кто рисует реалистично, плохой художник. Обсуждали мы с известным художником и роль женщины в судьбе мужчины.

- Выводы там достаточно суровые. Я же читал беседу.

- Я имел в виду идеальную схему. Она для меня сегодня ясна. Мужчина - добытчик и боец во внешнем мире. Жена дома - генерал, и она отвечает за продолжение рода, она специалист по созданию комфорта и уюта. Но мужчина тоже в доме должен помогать, иначе не понятно, для кого все это.

- К себе на дачу в Сергиев Посад не выбирались?

- Два раза выбирался. Думаю, следующие два раза будут в сентябре или октябре. В момент выкапывания картошки, которую, непонятно зачем, сажает жена. Хранить ее в городе негде. Она быстро прорастает. Но зато своя. Частнособственнические инстинкты.

- Скажите, сами-то Вы в Интернет когда-нибудь заходите?

- Нет, Владимир Владимирович.

- А как сделать, чтобы заходили?

- А когда мне? Но как-нибудь соберемся.

- Вот когда ко мне домой придете, я Вас и заведу в Интернет. Помните, как мы вместе были на "Демосе" у лучшего провайдера.

- Помню.

- Итак, до следующего четверга и до встречи у меня дома.

- Так точно.


Может быть, Вы сами захотите задать вопрос префекту Брячихину? Пишите, но одно условие: этот вопрос должен быть интересен не только Вам.

508


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: