Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Альфа-самцы убивают первыми

Почему нервные срывы благополучных и успешных заканчиваются трагедиями

«Задушила дочь матрасом», «зарезал своих детей», «выбросила из окна ребенка», «заколола ножницами новорожденного младенца», «утопил малолетнюю дочь», «увела в лес и оставила там сына и дочь»… Об этих душераздирающих историях не хочется слышать, от фотографий таких горе-родителей хочется заслониться. Но это есть. Это наша действительность.

И если раньше фигурантами подобных уголовных дел становились маргинальные, спившиеся граждане, то сейчас своих детей все чаще убивают вменяемые, блестяще образованные матери и примерные, заботливые отцы.

Специалисты ссылаются на поток агрессивно-негативной информации, страшнейшие эмоциональные перегрузки. Нервные и психические расстройства среди всех болезней вышли на первое место в мире и уже опережают по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания.

О том, как работает механизм срыва, который приводит нередко к трагедии, и как этого не допустить, мы поговорили с известным психологом и психотерапевтом Инной ГАНЗЕЕВОЙ, которая ведет обширную практику.

Психолог объяснила, почему нервные срывы благополучных и успешных заканчиваются трагедиями

«Уходить, конечно, я буду с детьми»

— По первому образованию я юрист, десять лет назад мой отец был заместителем министра МВД Якутии, я проходила там практику. И меня заинтересовало одно резонансное дело, — рассказывает Инна Сергеевна. — Мать увела в лес двоих своих детей, они там замерзли и погибли. Причем женщина была абсолютно вменяемая, с высшим образованием, без патологий, не шизофреник. На допросе, когда ее прижали, она сказала: «Мне нечем было их кормить. Я не видела смысла дальше существовать в нищете». Выяснилось, что у нее есть молодой сожитель, которого страшно раздражали ее дети. И он как-то обмолвился, что «было бы лучше, если бы мелкие куда-нибудь исчезли». И женщина увела детей в лес.

Я стала отслеживать подобные преступления. И увидела некую градацию. Среди преступников были абсолютно маргинальные люди — алкоголики и наркоманы, — которые совершали убийства в состоянии аффекта, у которых была дикая интоксикация организма.

Но в отдельную группу, не сказать что малочисленную, можно было отнести людей с высшим образованием, которых никак нельзя было назвать неуравновешенными психопатами.

Одна из них — воспитатель детского сада из Свердловской области, образованная женщина, окончившая два института, любимица всех соседей. Дом был, как говорится, полная чаша, двое чудесных детей. Старшего из мальчиков, Колю, она убила за то, что он громко играл в компьютерную игру и мешал ей смотреть сериал. Причем дома была ее мать. Когда пожилая женщина поинтересовалась, где Коля, воспитательница хладнокровно ответила: «Пошел к другу. Хочешь — сходи его забери». Когда старушка ушла, женщина утопила в ванне второго сына.

В это время в доме находился ее 10-летний племянник. Когда следователи потом спросили воспитательницу, почему она его не тронула, она сказала: «А это не мой ребенок». В момент преступления она не была в состоянии аффекта: прекрасно понимала, кто она, где она и что рядом — чужой ребенок.

Наблюдая за расследованием подобных дел, я сначала впадала в ступор и все время повторяла: «Как же так?! Это же родная мама!» Потом выявилась одна закономерность: большинство из дам были совершенно вменяемы, блестяще образованны, не пили, не принимали наркотики. Но до совершенных убийств испытывали страшнейшие эмоциональные перегрузки. Все это накладывалось на незаживающие детские травмы и неразрешенные проблемы. Именно так и работает механизм срыва. В результате мы имеем реактивный психоз.

Спусковым же механизмом может стать и потеря близкого человека, и выкидыш, и увольнение с работы, и просто матерное слово в очереди.

Американский офтальмолог Вильям Бейтс, например, доказывал, что нейросистема человека не все может «переварить». Мы отличаемся друг от друга так же, как компьютеры отличаются по мощности. Один человек, например, спокойно переживает уход жены, а другой срывается в запой и терроризирует своих близких… Есть люди, чья нейросистема не способна принять огромное количество событий, и она просто выходит из строя. И человек из милого, доброго, добропорядочного семьянина превращается в абсолютное чудовище. Ужас ситуации заключается в том, что предугадать это невозможно.

Потом они сидят в камере следственного изолятора, обхватив голову руками, в абсолютном трансе, и говорят: «Не знаю, что на меня нашло. Как я могла вытолкнуть в окно своих детей?!» Или: «Не понимаю, как я мог зарезать свою дочь?! Я мразь! Мне нет оправданий!» И готовы уйти вслед за своими детьми…

Нередко я слышу: «Не хотят жить — пусть уходят. Зачем они убивают своих детей?!» Но из интервью того же Дмитрия из Подольска, который лишил жизни своих сына и дочь, видно, что он воспринимал детей как свое продолжение. Он и дети — были одно целое. Он давал такую картинку: «Этот мир опасен, мои дети — это ангелы, им жить здесь нельзя, я ответственный отец, я их заберу и сам уйду».

Пошло одномоментное помутнение, действовал в измененном состоянии сознания. Денег нет, перспективы нет, если здесь ничего не сложилось — значит, пора уходить… Это гиперчувствительные люди. Они больше других любят жизнь, но душевная боль у них такой силы, что они хотят ее просто нейтрализовать. И все равно, каким образом.

Наш мозг, как считает нейролингвист и экспериментальный психолог Татьяна Черниговская, за последние сто лет претерпел колоссальные изменения. В век глобальных ускорений мозг человека меняется с чудовищной скоростью, появляются новые нейронные связи, происходят в том числе и необратимые органические изменения. Мы превратились в подобие суперсовременных компьютеров. В один момент нам приходится решать множество задач, как если бы в ноутбуке были открыты сразу 50 «окон». И кто-то выдерживает эту ситуацию, а у кого-то «оперативная память» не позволяет решать одномоментно 50 задач, и «компьютер виснет»… И топ-менеджеры вдруг выпрыгивают из окон, успешные бизнесмены накидывают на шею петлю. Это общемировая проблема. Психические расстройства любого рода сейчас вышли на первое место, обогнав по количеству сердечно-сосудистые заболевания и онкологию.

Будь первым или умри!»

При этом по всем внешним признакам они счастливые люди. Открываешь их странички в социальных сетях: на фотографиях — улыбающиеся лица. Вот они мчатся на машине, на другом снимке — с детьми на Багамах, на третьем — кормят слонов… А потом одна из таких барышень на приеме говорит мне: «Я терпеть не могу своего мужа. Живу с ним только из-за детей. Он обеспеченный человек. Но я понимаю, что однажды ночью встану и зарежу его». И в таком диком напряжении живет огромное количество людей.

Вот и жительница Подольска Татьяна, чей муж убил 4-летнего сына, 9-месячную дочку и ранил ее саму, в Инстаграме писала о себе: «Жена лучшего мужа, дважды мама. Есть чудесный сыночек и лапочка-дочка».

Все радужно и прекрасно. Но в то же время журналисты выяснили, что в 2012 году Татьяна приходила на передачу «Модный приговор». У нее тогда был годовалый сын. Обвинение на программе представляла ее сестра Ирина. По ее мнению, Татьяна одевалась слишком уныло, постоянно была в черном, с пучком волос на голове. А ведущий программы Александр Васильев шутя добавил, что Таня «вгоняет в депрессию все семейство и рискует остаться без мужа». Главную героиню, в свою очередь, тревожили частые поздние приходы мужа домой… По всей видимости, некое недопонимание между супругами было уже на протяжении последних пяти лет.

А в Инстаграме — сплошное счастье. Это интереснейший защитный механизм. Имитация бурной деятельности, ажитация. При этом человек четко знает, что у него — проблемы.

Нельзя верить социальным сетям, где смеющиеся и целующиеся люди рассказывают вам о своей безоблачной жизни. В девяти из десяти случаев это фейк. Люди стали стыдиться негативных эмоций; люди стали прятать в пыльный чулан свои проигрыши и страхи.

А молодые девочки, листая ленты в соцсетях, видят сплошной праздник: все на отдыхе, влюбленные, в обновках, загорелые, трескают манго, с новейшими айфонами в руках… Никто ведь не покажет вам свой целлюлит и не скажет, что путевку на Мальдивы он взял в кредит, за который надо расплачиваться еще два года. А у девочки загораются глаза: «Живут же люди!..» 90% проблем у человека возникают от ложных целей.

В обществе упорно насаждается мысль: будь успешным! И вот человек живет по четко запрограммированному родителями сценарию: будь первым или умри! А это потом приводит к полному истощению. И у меня на приеме сидят 30-летние разбитые, высосанные кризисом мужчины. И на грани срыва говорят: «Я прогорел, я — лузер, я ничего не могу гарантировать своей жене и детям…» У одного накрылась поездка на Галапагосские острова, другой не в состоянии выплачивать ежемесячный взнос за коттедж в 200 квадратных метров. А при этом надо соответствовать, обновлять машины и айфоны… Родители им внушили: «Ты альфа-самец, а альфы не скулят, не плачут, не жалуются и не отступают».

Сильные люди не умеют просить помощи. И это большой бич. У меня на приеме была дама 40 лет, умнейшая женщина, три высших образования. Запрос был такой: менять или не менять работу? А корень проблемы был в другом. Она 15 лет в браке. В первый год совместной жизни во время семейной ссоры муж сказал ей: «Перестань плакать, я терпеть не могу баб, которые льют слезы». И после этого она не могла проронить ни слезинки, просто поставила себе блок. А невыраженные эмоции часто трансформируются в новообразования: миомы, фибромы, кисты… «Физика» всегда откликается на эмоциональное состояние.

Сильным людям нужно понять, что в просьбе о помощи нет никакого унижения. Когда вы позволяете себе быть слабым, беспомощным, некрасивым — это высший пилотаж. Даже у самого замечательного льва могут быть перебиты лапы. Это не означит, что он превращается в никчемного серого мышонка.

А мамам и папам, внушающим своим детям: «Стань первым или умри!» — надо знать, что гонка за мифическим первым местом или какими-то идеалами болезненна и разрушительна. Родители должны внушать ребенку: «Я тебя люблю, потому что ты есть. Ты — мое сокровище, ты — это ты».

Как там сказал кто-то из мудрых: «Самое обидное — карабкаться к своей цели всю жизнь, а потом понять, что твоя лестница стояла не у той стены». Ребенок приходит в мир с взрослой душой, он уже личность. Дайте ему свободу самовыражения и позвольте быть самим собой. Не тащите его за волосы в светлое будущее. Иначе его ждет трагическая судьба мужчин, которые сходят с ума оттого, что они не самые успешные, не самые богатые, не самые красивые.

Гонка за первым местом — это всегда деструкция. Часто люди, занимающие высокие посты, снимают дикое напряжение алкоголем. Отсюда — чудовищное количество инфарктов и инсультов.

«Мойте голову изнутри»

— Каждый раз, когда я вижу на терапии человека на грани, я четко осознаю вес каждого слова и кожей ощущаю, как важно здесь и сейчас получить ему «глоток воздуха» и каплю признания и уверения, что есть шанс все наладить.

Мы же все обособлены в большом городе, каждый несется в Мордоре по своим делам. В такие минуты я все чаще вспоминаю любимого Дона Ричи. 82-летний австралиец живет с женой в живописном месте, рядом с обрывом Гэп — залив, скалы. Это место все время привлекает большое количество самоубийц. Пока местные власти выбивают у государства миллионы на установку более высоких заграждений на краю обрыва, камер слежения и сигнализации, Дон Ричи 50 лет спасает самоубийц. Он наблюдает в бинокль за скалами и морем. И если видит фигуру, напряженно зависшую на краю скалы, подходит и, не толкая пафосных речей о ценности человеческой жизни, просто говорит: «Пойдем выпьем чаю». И 10 минут разговора переворачивают судьбу людей, которые потеряли всю семью во время автокатастрофы, лишились работы и имели долги.

В заключение хочу сказать: не надо доводить себя до цугундера (тюрьмы, каторги, застенка, гауптвахты. — Авт.). Когда вас только чуть-чуть начинает подташнивать от действительности, начинайте действовать — как говорится, «мойте голову изнутри». Для кого-то это поход в театр. Православные могут сходить на исповедь. Мне, например, глубоко симпатичны медитации, не окрашенные ни в какую религию. Это в какой-то степени — постоянный самоконтроль. Перед сном, прокручивая в голове прожитый день, не испытывайте чувство вины. В этой жизни бывают промахи, проигрыши, неудобные ситуации. В мире нет идеальных людей. Мы постоянно учимся. Следующий день будет лучше, следующая версия меня любимой будет лучше.

Важно сфокусироваться на чем-то хорошем. Начните помогать другим людям. Мы, например, с ребятами ездим в детские дома. Собирайте по крупицам то, что вас радует. Не смотрите плохих новостей. Объем информации будет только увеличиваться, гаджеты будут совершенствоваться. Научитесь переходить в полуспящий режим, иначе сгорите как свеча. У меня, например, заведены дни тишины. На выходные я еду за город, сижу у камина или около костра, гуляю по лесу. Выключаю все телефоны. Я вне зоны доступа.

1071


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95