C 20 мая по 20 июня в Рунете проходит акция «Азбука для родителей», посвященная Дню защиты детей. Азбуку (свод правил воспитания) создают папы и мамы всей страны, записывая свои правила воспитания ребенка в соответствии с начальной буквой фразы на блоге http://inet-azbuka.blogspot.com/.
Прослеживая закономерности
Для родителей это немало — проговорить собственные установки на воспитание ребенка, сформулировать свои ценностные ориентиры. Плюс возможность для сопоставления с другими мнениями, плюс коррекция позиций взрослых детским выбором. Проект очень содержательный, и для исследователей проблем детско-взрослых отношений — поле для размышлений.
Отрадно, что большинство высказываний формулируется в русле гуманистической педагогики: ребенок — это прежде всего человек. Так, например, в правилах на букву «Л» речь идет исключительно о любви, на букву «Д» — преимущественно о доверии, на «И» — об искренности, на «П» — о поддержке. И так от «А» до «Я»:
— Амбиции родителей должны совпадать с желаниями и возможностями ребенка. Родители должны помнить, что у ребенка могут и должны быть собственные амбиции и желания, которые не всегда совпадают с родительскими.
— Ярлыки, которые навешиваются на ребенка вольно или невольно самими родителями, могут не только испортить характер, но и испортить судьбу. Если вы постоянно будете говорить ребенку, что он ленивый, неряшливый, глупый, он будет соответствовать этим ярлыкам!
Все верно, но прочитав несколько сотен подобных высказываний, начинаешь замечать закономерность: люди высказываются в режиме «общих мест» педагогики, не уделяя внимания нюансам, с позволения сказать, метафизике взросления. На букву «Ф», например, говорят о «формировании» и «физическом здоровье», но не о «фантазии». На «М» есть «место», «мудрость», но нет «мать» (соответственно «отец» на «О»), кстати, «отношения» тоже отсутствуют. На «Т» есть «терпение» и «трудности», но нет «творчества». «Читать», «чистота» — но не «чувства ребенка».
То есть достаточно много внимания взрослые уделяют «элементам» воспитания, не придавая большого значения «склейке», взаимосвязям.
Плюс пишем, а что в уме?
Собственно, за то дети взрослых и критикуют. Неявно, конечно, но ощутимо.
Или на букву «Ц»: «цели», «ценности» — сколько хороших слов и правильных определений, но «ставьте перед ребенком такие цели, которые ему по плечу» — это уже конструктивный подход к решению типичных проблем детско-взрослого общения.
Понятно, что наши дети более «технологичны», чем мы, не так сильно «заморочены» гуманитарными теориями. К тому же они не склонны выдавать желаемое за действительное. Никакой двойной морали: на «Щ» выбирают «родители должны быть щедрыми».
А совет, который пока лидирует в детском голосовании, как раз щедро технологичный: «Вспоминайте почаще себя в детстве».
И это на букву «В», самую «воспитательную» букву…
Блог читала Людмила КОЖУРИНА