Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Альтернатива ненаказуема: как призывники защищают Отечество мирным трудом

Они не почувствуют на собственной шкуре, что означает «белуга» и «калабашка», какой из дней недели называют в армии резиновым. Вместо военной службы по призыву они выбрали альтернативную гражданскую службу. Работая санитарами в больницах, озеленителями, операторами связи, почтальонами, грузчиками, архивистами, они тоже защищают Отечество, но только мирным путем.

«МК» нашел менеджера, который стал оператором связи, и музыканта, который работает техником по звукозаписи и экскурсоводом.

 

Альтернатива ненаказуема: как призывники защищают Отечество мирным трудом
фото: Михаил Ковалев
В среднем военный комиссариат Москвы направляет на альтернативную гражданскую службу порядка 20–30 человек в год.
 

 «Я против всякого насилия»

Угол Чистопрудного бульвара и Мясницкой улицы. Бывший Московский почтамт. Отсюда в Российской империи отсчитывались версты и по всей стране разлетались почтовые кареты с письмами и бандеролями.

— Место историческое. Зданию более 100 лет, шатровый плафон операционного зала был спроектирован Владимиром Шуховым, — говорит Ян Елесин, который в отделении связи 101000 проходит альтернативную гражданскую службу.

 

Ян Елесин. Фото из личного архива.
 

 

Проходную минуют 20-тонные машины с логотипом «Почта России». Помещение межконтейнерного обмена заполнено объемными металлическими сетками. Корреспонденция, отправленная самолетом, упакована в синтетические мешки, которые не дают дополнительного веса, письма, бандероли и посылки, что прибыли по железной дороге, — в прочные пластиковые ящики.

Толкая нагруженную тележку, Ян объясняет, почему выбрал альтернативную гражданскую службу:

— Я против всякого насилия, считаю, что любые конфликты должны решаться мирным путем. У нас демократическая страна, поэтому у каждого человека должен быть выбор. На мой взгляд, система поголовного призыва в армию уже устарела, сам министр обороны Сергей Шойгу говорил, что надо переходить на контрактную армию. Защищать Родину должны профессиональные военные. Исходя из своих убеждений, закончив бизнес-колледж, предпочел вместо военной пройти альтернативную гражданскую службу. Подал соответствующее заявление в местный военкомат. Никаких препятствий мне призывная комиссия не чинила.

— «Альтернативщики» проходят медицинскую комиссию?

— Проходят на общих основаниях. Человек, не годный к военной службе, не годен и к альтернативной.

— У тебя было право выбора или тебе был предложен лишь один вариант, где ты будешь «отдавать долг родине»?

— Мне предложили «Почту России». Я с этим вариантом согласился. Но можно было попросить, чтобы направили на другое предприятие. Список профессий и должностей, на которых могут быть заняты «альтернативщики», постоянно обновляется. Сейчас, например, можно служить авиационным техником-механиком, возчиком, конюхом, кочегаром производственных печей, лифтером, машинистом-мотористом...

— Как родители отнеслись к твоему решению?

— Полностью поддержали.

Работает Ян сутки через трое. Трудится преимущественно на складе, совмещая несколько должностей: диспетчера, кладовщика и грузчика. Оформляет документацию на приходящие контейнеры с письмами, посылками и бандеролями. Также загружает громоздкие контейнеры в машины. Работает как на компьютере, так и выполняет физическую работу.

— На нашем предприятии альтернативную службу ребята проходят не первый год, — говорит в свою очередь начальник отделения связи 101000 Альфия Рождественская. — Были и архитекторы, и экономисты, и связисты. Помощь от «альтернативщиков» реальная. У нас же в основном работают женщины. Так что мы рады пополнению. Они с хорошим образованием, моментально все схватывают, очень быстро обучаются. Один из ребят, кто проходил альтернативную гражданскую службу, участвовал в городском конкурсе почтальонов, где занял почетное 3-е место (а их в Москве около 4 тыс. чел.). Поблажек мы им не делаем. В то же время ребята пользуются всеми преимуществами, что и остальные наши сотрудники. Они могут совмещать учебу в институте и работу. У нас оплачивается ученический отпуск. Очень надеемся, что кто-то из «альтернативщиков» останется у нас работать и после службы. На «Почте России» есть перспективы. Можно стать начальником почтового отделения или перейти работать в управление.

Яну Елесину осталось служить полгода. Он признается, что время пролетело незаметно.

— Преимуществ в альтернативной гражданской службе достаточно: как любому работнику предприятия, мне предоставляется отпуск, идут премии, оплачивается больничный лист, — говорит Ян. — Я не привязан ни к какой воинской части, после работы возвращаюсь домой, у меня есть свободное время, чтобы заняться самообразованием. Годы альтернативной службы я не считаю пропавшими. Это хороший жизненный опыт, я многому научился, у меня появились друзья из водителей почтовых машин.

— Можешь сказать о своей заработной плате?

— Я оператор связи первого класса. Получаю около 25 тысяч рублей в месяц. Вполне достойная зарплата для «альтернативщика». При этом понимаю, что помогаю государственной службе. Не кошу, не уклоняюсь, все законно. Немало тех, кто бегает по больницам, ложится на обследования, выдумывает себе диагнозы, прячется у родственников, живет на съемных квартирах. В военкомате мне называли соответствующую статистику. Я считаю, куда лучше быть честным перед самим собой и пройти альтернативную гражданскую службу.

— Какие документы получишь после ее окончания?

— Военный билет с пометкой, что была пройдена АГС.

— Что в планах?

— Возможно, буду строить карьеру на «Почте России», заодно и получать высшее образование.

21 месяц — во благо общества и государства

— В среднем военный комиссариат Москвы направляет на альтернативную гражданскую службу порядка 20–30 человек в год, — говорит начальник отделения организации и проведения призыва военного комиссариата Москвы Алексей Викторович Кузьмин. — Процедура достаточно проста: приходит гражданин в военкомат, где стоит на воинском учете, и заявляет, что хочет заменить военную службу по призыву на альтернативную гражданскую службу. В заявлении обосновывает свой выбор, указывая причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать о замене военной службы АГС. К заявлению прикладывает автобиографию и характеристику с последнего места работы или учебы. Призывная комиссия внимательно выслушивает призывника и принимает решение — есть основания для замены военной службы альтернативной или нет.

— Кому могут отказать?

— В законе предусмотрено несколько причин. Большинство отказов, вынесенных призывными комиссиями, связано с несвоевременной подачей документов. Заявление о намерении проходить альтернативную гражданскую службу гражданин должен подать заблаговременно: если подлежит призыву в осенний призыв — до 1 апреля, а призываемый весной следующего года — до 1 октября. Те, кого отчислили из вуза, вправе подать заявление в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки.

Не удастся, по словам Алексея Кузьмина, вместо военной службы альтернативно потрудиться во благо общества и государства, если призывника дважды вызывали на заседание призывной комиссии, но он без уважительной причины на нее не прибыл. Если ему ранее была предоставлена возможность пройти АГС, но он от нее уклонился. А также если документы, характеризующие призывника, не соответствуют его доводам, убеждениям или вероисповеданию.

— Альтернативную гражданскую службу выбирают в основном верующие различных конфессий?

— Не всегда. Среди тех, кто предпочел АГС, немало и пацифистов, кто осуждает любые войны, не хочет носить военную форму и брать в руки оружие.

— «Альтернативщики» служат 21 месяц (включая два отпуска). Предусмотрен и укороченный срок в 18 месяцев, кто вправе на него рассчитывать?

— Альтернативную гражданскую службу сроком 18 месяцев, опять же с двумя отпусками, на гражданских должностях проходят в организациях военной сферы, например, в строительных управлениях Спецстроя, в различных научно-исследовательских институтах, относящихся к Министерству обороны.

— Кто определяет место, где призывник будет проходить альтернативную гражданскую службу?

— Из Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) приходит приказ, где уже распределены их должности. Вакансии для выбравших АГС распределяются в соответствии с образованием, квалификацией, опытом предыдущей работы, состоянием здоровья, потребностью организаций в трудовых ресурсах. Ранее ребята в основном шли работать санитарами в больницы и диспансеры, сейчас пошло разнообразие, предлагаются должности озеленителя территории, строителя, почтальона, фасовщика, библиотекаря, грузчика, лесника и даже дежурного на метеостанции. Один из «альтернативщиков» у нас, например, в осенний призыв отправился работать дворником в дом-интернат для умственно отсталых детей, другой — техником по звукозаписи в Государственный центральный театральный музей имени Бахрушина.

 

«Чтобы не повредить пальцы, надеваю перчатки»

Мы нашли «альтернативщика»-театрала на Малой Ордынке, где Святослав Оводов работает в мемориальном Доме-музее драматурга Островского, который входит в состав Театрального музея имени Бахрушина.

Лауреат международных конкурсов закончил колледж имени Гнесиных с красным дипломом, играет на фортепиано и сочиняет музыку. На альтернативную гражданскую службу ушел со второго курса Российской академии музыки имени Гнесиных.

 

Святослав Оводов. Фото из личного архива.
 

 

Показывая мне деревянную усадьбу, Святослав рассказывает свою историю:

— У нас творческая семья, мама — искусствовед, папа — учитель истории, две мои младшие сестры занимаются музыкой и живописью. Я принципиально не косил от армии, являлся в военкомат на каждый вызов. По состоянию здоровья мог вообще не служить, но решил поступить по правде, как мне велела совесть.

— Как в военкомате отнеслись к твоему решению пройти альтернативную службу?

— Доброжелательно. Честно говоря, я был очень удивлен и воспринял это как большое чудо. На заседания призывной комиссии, где мне пришлось доказывать свои убеждения, со мной ходил отец. Когда выносилось решение — был один. Я ничего не придумывал, был естественным, говорил, что по своим личным убеждениям не могу брать в руки оружие. Я не ожидал встретить такого понимания, хотя все было очень строго, я ощущал дотошность военного человека, который возглавлял призывную комиссию. В итоге мне сказали: «Мы тебя призываем, у тебя есть лето для того, чтобы найти для себя место службы».

— У «альтернативщиков» есть такая возможность?

— Мне разрешили. У меня сразу была установка на детский дом. По диплому, по полученному образованию, я имею право преподавать, и у меня был такой опыт. Я решил пойти работать педагогом дополнительного образования. Такая должность была в списке для «альтернативщиков». Я обратился в детский дом, где работала знакомая нашей семьи, успешно прошел собеседование. Мне требовалось только написать запрос в Министерство труда и социальной защиты, что я и сделал. Параллельно начал составлять программы, по которым буду рассказывать детям о композиторах, продумывал мини-концерты. Но из министерства пришел отказ, этого детского дома не оказалось в списке организаций, которые принимают «альтернативщиков». Но передо мной вдруг открылась другая дверь. В разделе культуры у них оказался… Театральный музей имени Бахрушина, куда я в результате и попал на альтернативную гражданскую службу. Мало кто знает, но в этом списке есть и музей-заповедник «Абрамцево».

На альтернативной службе Святослав Оводов занимается мультимедийным обеспечением выставок, которые в театральной галерее меняются каждый месяц. Ставит звук, обеспечивает видеоряд.

— Приходится также работать грузчиком, монтажником, курьером. Чтобы не повредить пальцы, надеваю перчатки. Домой возвращаюсь к девяти вечера, и у меня остается час-полтора, чтобы позаниматься на рояле.

На новой работе Святослав пока 2 месяца. Но ему уже предложили подготовить собственную экскурсионную программу по Дому-музею драматурга Островского. Также он готовит циклы театральных бесед.

— Мне положена штатная зарплата, хотя это и небольшие деньги. За прошлый месяц, например, мне заплатили около 5 тысяч рублей, но оказалось, что моя зарплата выше, сделали перерасчет, возместили. Теперь я буду получать около 10 тысяч. Для меня это достаточная сумма, более того, я даже помогаю своей семье. Но главное, что альтернативная служба поддерживает во мне творческий огонек, я вижу, что многое от меня зависит, чувствую себя востребованным. В музее почти домашняя обстановка, здесь проходят творческие вечера, моноспектакли. По работе приходится общаться с искусствоведами, литераторами, актерами, художниками, поэтами. Это обогащает и согревает.

— Кто-то из друзей-музыкантов отслужил в армии?

— Многие из них жалеют, что им не нашлось в армии применения. Буквально на днях вернулся со срочной службы знакомый парень, аккордеонист очень высокого класса, который вместо музыкальной роты попал в воздушно-десантные войска. Просто потому, что оказался физически здоровым малым. Моему знакомому было очень сложно. Он вставал в 5 утра, за полчаса до общего подъема. Сейчас с трудом восстанавливает форму.

После альтернативной службы Святослав планирует вернуться на второй курс Академии имени Гнесиных. Будет и дальше учиться сочинять музыку к фильмам и спектаклям, оркестровые композиции, осваивать искусство аранжировки и импровизации.

— Останется учиться 4 года, потом — стажировка, аспирантура. Получу образование и надеюсь, что какое-то сотрудничество с музеем продолжится

Светлана Самоделова 

1527


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95