Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Американского студента Рида «подготовили» к встрече Байдена и Путина

Осужденный за нападение на полицейских выписан из больницы и ждет обмена

В тот самый день, когда президент России Владимир Путин в интервью телеканалу NBC упомянул историю попавшего в московское СИЗО американского студента Тревора Рида, молодого человека выписали из тюремной больницы «Матросской Тишины». Но никакой конспирологии — это просто совпадение. Тревор доставлен в СИЗО №5 «Водник» и о том, что его судьба, возможно, решится в ближайшее время, ничего не знает. Зато множество россиян и американцев после этого интервью с замиранием сердца ждут возможного обмена заключенными между двумя странами.

«Ваш парень, морпех, — просто пьяница и хулиган. Он нажрался, как у нас говорят, напился водки и устроил потасовку, в том числе ударил полицейского. Ничего там особенного нет, бытовщина на самом деле», — это слова президента России Владимира Путина о Треворе Риде. На фразу журналиста Симмонса о том, что семье Рида больно слышать такие слова, Путин ответил: «Что здесь обидного-то? Он напился водки, драку устроил, подрался с полицейскими. Ну, бывает так в жизни, ничего такого страшного здесь нет. И с нашими мужиками бывает: водки махнут себе да в драку».

Про историю Тревора Рида мы рассказывали не раз. В редакцию «МК» приходил его отец, бывший техасский пожарный. Он же написал обращение в СПЧ, благодаря которому, возможно, о деле Тревора и узнал президент.

Напомню вкратце: Тревор — студент Университета Северного Техаса, учился на международном факультете, где выбрал в качестве иностранного русский язык. Приехал в Москву, чтобы выучить его (курс ему купила его невеста, она москвичка). В один из вечеров Тревор напился с компанией друзей, как он считает, «левой» водки, а приехавшие полицейские потом заявили, что он на них напал (странным образом исчезли записи с камер видеонаблюдения внутри машины и ОВД). Как бы то ни было, суд дал ему 9 лет. После приговора я, как член ОНК Москвы, видела Тревора не один раз. Казалось, он не может поверить, что не вернется на родину, что не сможет увидеть родителей долгие годы (иностранцев, как показывает практика, практически не освобождают условно-досрочно). Единственное позитивное, что произошло за время его злоключения-заключения — он практически идеально выучил русский язык. Грустно шутит, что лучше бы, конечно, не такой ценой. За решеткой Тревор старался много читать (и на английском, и на русском), заниматься спортом и надеялся на апелляцию, ведь 9 лет по его статье 318 УК РФ — абсолютный рекорд за последние 12-20 лет. 

26 мая 2021 года Тревора и еще троих его сокамерников (всего в камере шесть человек) госпитализировали с коронавирусом в больницу «Матросской Тишины». Оттуда он писал письма родным, говорил в них, что условия в палате намного лучше, чем в СИЗО №5, но что лечения практически не получает — только аскорбинку дают. 14 июня Тревора вернули в СИЗО как выздоровевшего (последний тест показал отрицательный результат).

За последние два года Тревор «путешествовал» только по СИЗО да больницам (дважды был в центре Сербского, где никак не могут установить — мог ли он понимать свои поступки в состоянии сильнейшей алкогольной интоксикации). В его глазах читалась некая безысходность.

И вот наконец появился «просвет» — президент России упомянул Тревора в контексте возможного обмена заключенными. Цитирую: «Что касается возможных переговоров на этот счёт — пожалуйста, можно поговорить. Мы, естественно, поставим вопрос о наших гражданах, которые в тюрьме сидят в США». Президент замечает, что количество граждан Российской Федерации, которые находятся в тюрьмах Соединённых Штатов Америки, несопоставимо с числом американцев, которые находятся у нас. «США в последние годы взяли практику в третьих странах отлавливать граждан России, тащить их в нарушение всех норм международного права к себе и сажать в тюрьму». Надо сказать, что цифры действительно ошеломляющие. За решеткой в Америке почти 800 россиян, в России же в неволе около двух десятков американцев, в числе которых Тревор Рид.

«Ещё лучше было бы обсудить возможность заключения соглашения о выдаче лиц, которые находятся в местах лишения свободы. Это обычная мировая практика, у нас с некоторыми странами есть такие соглашения. Мы и со Штатами готовы это обсудить», — добавил Путин.

Вообще отсутствие такого соглашения между Россией и США выглядит довольно странно. Одно время несколько осужденных в нашей стране американцев просили отправить их отбывать наказание на родину на основании Конвенции о передаче осужденных лиц. Россия ратифицировала ее в 2007 году. Как раз на основании этой Конвенции наша страна просила США отдать россиянина Виктора Бута, но получила отказ. Отдельный договор между РФ и США позволил бы подобных «недопониманий» избежать. К слову, президент Владимир Путин сказал, что есть целый список россиян «по чисто уголовным делам», в числе которых летчик Константин Ярошенко. «Из третьей страны вывезли в США, дали ему там довольно большой срок. У него большие проблемы со здоровьем, но как-то администрация мест лишения свободы не обращает на это внимания», — заметил Путин. Не исключено, что как раз Рид и летчик Ярошенко станут первыми, кто отправится на родину.  

А вот шпиона Пола Уилана, приговоренного к 16 годам, договор не коснется. Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил: Уилан не входит в число американцев, которых Россия готова передать. Логика простая. Дело его не «бытовуха и чистая уголовка», вмененные ему преступления — против целого государства, а не имущества и даже не личности. Сам же он накануне встречи Путина и Байдена попросил родных обнародовать его просьбу — вернуться на родину. 

Ева Меркачева

Источник

28


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: