Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Анализ статьи одной полной дамы

"Преамбула": Пару месяцев назад я переустановил операционную систему -- и, по нелепой случайности, все заметки, бывшие у меня на тот момент -- пришлось удалить. А теперь я просто решил восстановить их -- выложить прямо подряд. Их там было штук 20, но нашёл я только штук 7. Это вот -- одна из тех заметок.

=========================================================================================
Сегодня ночью наткнулся на одну статью некой мадам: статья о том, что хотя мадам эта толстая (ожирение у неё) -- она якобы от этого ничуть не страдает и даже наоборот(!) -- усматривает в своей излишней полноте сплошные плюсы. Короче говоря, набросал я свои соображения по-поводу этой статейки.

Но сначала сама статья этой дамочки:   

Блогер Адель Хайд открыто написала о том, что волнует ее и многих других женщин — особенно весной, когда начинается массовая волна похудения. Можно по-разному относиться к тем мыслям, которые высказывает Адель, но мы считаем, что они заслуживают внимания хотя бы за смелость.

"— У меня не «широкая кость». Ладно, хорошо, у меня здоровенные крестьянские кости, но это не описывает меня полностью. Я не женщина нестандартных размеров, хотя мои габариты внушительны. Я даже не «аппетитная пышка».  Я толстая.  Это просто, откровенно и характеризует меня идеально. Это не плохо. Это не хорошо. Это факт. Однажды, когда я болтала с несколькими женщинами на перерыве во время конференции, кто-то заметил, что мы постоянно возвращаемся к теме еды. Одна из нас ответила: «Ну, мы ведь женщины. Конечно, у нас проблемы с едой».

Мой жир стал многим для меня. Это своего рода броня. После того, как я пережила сексуальное насилие (как раз перед половым созреванием), я приняла сознательное решение стать толстой, потому что решила, что это станет своеобразным стоп-сигналом. Если бы я была толстая, никто не хотел бы меня.

Это также помогает держать людей на расстоянии. Нравится вам это или нет, наше общество не выносит людей с лишним весом. Многие люди даже не вступят в беседу с толстяком, побоявшись «заразиться» жиром.

Мой жир был способом разрешения конфликтов, особенно с матерью. Каждый раз после очередной ссоры я могла схватить что-то калорийное, запереться в своей каморке и думать — ну хорошо, ты выиграла битву, но ты не помешаешь мне съесть это! Таким образом я получала иллюзию — правда, очень кратковременную — контроля в семейной жизни, где на самом деле не могла контролировать ничего.

Позже жир стал одним большим «да пошли вы со своими фашистскими стандартами красоты», обращенным всему миру. Я чувствовала, что мир не сделал мне никаких одолжений, чтобы я шла на сотрудничество с ним и худела для него. Это было внешнее выражение моей воинственности и моего несчастья.

Мой жир был еще и тестом. Я знала: если кто-то сможет закрыть на него глаза и заинтересоваться моим внутренним миром, то он достоин моего времени. Эти люди не были мелкими. Они не беспокоились, что думают другие. Они не искали самое важное во внешности.

Мой жир также научил меня видеть значимое в других людях. Я была и остаюсь толстой, не была и не стала привлекательной, так что я никогда не могла пользоваться привилегиями красоты. Каждую свою оценку, каждое достижение, каждую работу я получала путем тяжелого труда. Мне приходилось бороться за все, что я имела. Но так как я не могла рассчитывать на внешность, то быстро узнала, что внешность — не главное. Ценность людей определялась не лицом или фигурой, а их сердцем и умом. Их забота о ближнем, их сострадание — вот что было важно.

Не сказать, что быть толстой просто. Предубеждение против полных — последнее из социально приемлемых. Людям, которые закидали бы тухлыми яйцами расистов, ничего не стоит отпустить едкое замечание, когда мимо проходит толстый человек. В нашем обществе мужчин судят по тому, что они делают для жизни и сколько они зарабатывают. Женщин судят по тому, как они выглядят и за кем они замужем. Женщины платят гораздо большую цену, если не соответствуют популярным стандартам красоты. Над ними могут открыто издеваться. При этом каждое СМИ буквально кричит: вы должны выглядеть вот так! Вы выглядите неправильно! Вы недостаточно хороши! Это сказывается на многих женщинах, ежедневно сталкивающихся с таким сообщением.

В нашем обществе «толстый» означает «глупый, ленивый, недисциплинированный». Или даже «злой». В следующий раз, когда будете смотреть кино, обратите внимание на размеры злодеев. У работодателей есть те же мысли, когда вы приходите на собеседование. Они не признают людей с избыточным весом, даже не осознавая этого. Но поверьте, я бы никогда ничего не достигла, если бы была ленивой, глупой или недисциплинированной.

О, люди попытаются сказать вам об этом деликатно. «Вы ведете нездоровый образ жизни» = «Ваш размер мешает мне чувствовать себя комфортно из-за моих собственных предрассудков». Вы ничего не знаете о моей жизни. Вы ничего не знаете обо мне. А можно быть здоровым и толстым. Я знаю! Медицина и диетическая индустрия тратят миллионы, чтобы убедить вас, что это не так, но это возможно. Если вы достаточно активны и держите под контролем свою «большую тройку» (кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови), то вы в порядке.

Моя «большая тройка» в отличном состоянии, спасибо.

Конечно, непросто таскать лишний вес на своем теле. Но я скажу вам одну вещь. Мои ноги должны носить меня каждый день, и они стали очень сильными. Когда я поскользнулась на льду и начала падать прямо на колено, лишние килограммы прилично добавили к импульсу. Но когда мне удалось упасть всем телом, это помогло избежать дополнительных травм: грудь и живот стали «подушками безопасности». Я растянулась и не повредила себя слишком сильно. Я знаю ограничения своего тела (к удивлению, их не так уж и много) и умею с ними работать.

Итак, я толстая. Это не плохо. Это не хорошо. Это просто факт. И чем раньше мы как общество преодолеем себя и перестанем судить о людях по внешности, тем лучше мы будем. В то же время мы — особенно женщины — должны перестать беспокоиться о том, что думают другие. Вы не можете знать всех и всем нравиться. Единственный, кто должен любить вас, — вы сами. Вы не должны ждать оценку со стороны, дайте ее сами себе. И я говорю не о вас пятью годами и десятью килограммами раньше, а о вас сегодняшнем. Ваше тело — это просто контейнер для души. Вот что важно: ваши душа, сердце и ум удивительны. Цените их. Любите себя. И перестаньте бичевать себя: от этого никто не станет счастливее."---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот такая вот статья. 

А теперь моё мнение: Всё выдает в Адель Хайд умную женщину. Но! Если бы она не имела лишнего веса (а у неё его килограмм эдак под 30)---она была бы ЕЩЁ умнее. И гораздо находчивей. И сообразительней. Ведь ест она судя по-всему--очень много, а переваривание пищи--это исключительно энергозатратный процесс.

Дальше: касаемо работодателя: если он человек неглупый, то он и не посмотрит на полноту человека, если тот -- скажем так, офффигительный спец, если он именно тот, кого ищет этот работодатель; впрочем, это и ежу понятно.

Теперь: действительно умный человек худеет не для окружающего мира, а прежде всего для себя -- для своего здоровья и долголетия, и для своих будующих детей тоже. Про то, что якобы полнота Адель стала своеобразным тэстом на предмет тех людей, которые проявляли к ней интерес: это во-многом чушь. Во-первых, среди мужиков есть немало настолько хитрых экземпляров, что там действительно, пока пуд соли с ним не съешь--не поймешь, чем он дышит. Во-вторых есть множество мужчин, которым нравятся именно полненькие барышни. В-третьих, по земле бродит множество особей мужского пола, которые на лицо ужасные (внутри могут быть и добрыми), короче говоря, фифочки и просто симпатишные дэвушки им не дают, вот они и охотятся на полненьких, потому что те часто не уверенны в себе, обделены мужским вниманием, в общем--среди них много закомплексованных дам.

Или хотя бы взять упоминаемую Аделью тему ожирения и травм: почитать её, так тут только одни выгоды (от излишнего веса),-- хотя на самом деле—всё с точностью до наоборот. Из своего личного опыта могу привести пример: в 2014 я получил очень серъёзную травму—надрыв ахиллова сухожилия + ещё несколько связок на стопе -- порвались. Маленькая деталь: я тогда весил 120 кг(при росте 173 см). Я больше чем уверен: если бы я имел тогда нормальный вес — скорее всего травмы не произошло бы — сухожилие выдержало бы; а так — 50(!) кг лишнего жира многократно повысили вероятность той злополучной травмы, произошедшей кстати, что называется, ни с того, ни с сего---на ровном месте (кстати именно после неё до меня и дошло наконец, что необходимо привести свой вес в норму; кстати травма—мерзкая: она не зажила и не залечилась, как выяснилось, таких исходов надрыва ахиллова сухожилия -- тысячи, целые форумы, — это просто я даю повод полным людям лишний раз задуматься, а заодно и вспомнить, что учиться лучше на чужих ошибках), а что мы читаем у этой гражданки? Её ноги, видите ли, стали по-настоящему сильными именно благодаря тому, что они вынужденно носят на себе лишних килограмм 30! Ну маразм это.

Тут до утра можно писать по поводу этой статьи, но главное это то, что Адель Хайд предлагает наплевать на здоровый образ жизни + смириться всем полным людям (и не только женщинам кстати) со своей полнотой -- а вот это уже нешутки: Адель видно думает, что здорово морально поддерживает всех толстушек (и толстяков), но на самом деле -- она оказывает им медвежью услугу, и просто призывает всех этих людей к малодушию и слабохарактерности, используя при этом свой достаточно неслабый интеллект; фактически, она призывает всех этих людей плыть по-течению, обрамляя всё это в красивые лозунги: надо любить и принимать себя таким какой ты есть и так далее.

И ведь таких "умников" как Адель в этом вопросе -- пруд пруди! Вспомним хотя бы высказывание Великой актриссы Фаины Раневской, в котором затрагивается и вопрос о похудении: --- " Жизнь слишком  коротка для того, чтобы тратить её на скупых мужчин, плохое настроение и ДИЕТЫ". Вот вроде бы умнейшая женщина была, а не смогла понять простую вещь: вот как раз именно для того, чтобы жизнь не прошла бы столь стремительно -- похудение (если оно требуется) и рациональное питание вообще -- одно из важнейших и непременнейших условий! Тот, кто не имеет избыточного веса / или начал избавляться от него в достаточно ещё молодом возрасте (даже лет в 40) -- перейдя на рациональное питание -- вот тот может смело прибавить себе лет эдак 15 -- к своей продолжительности жизни.

Один остроумный человек (не помню кто) сказал:  «Если в молодости не относится к еде как к лекарству, то после сорокапяти---лекарства могут стать вашей главной едой». 

Теперь: эта Адель утверждает: можно быть здоровым и толстым одновременно, если держать под контролем А.Д. крови + уровни холестерина и сахара. Но ведь это же чушь собачья!!! Это ещё может прокатить, когда тебе не больше 30—да и то, говорить здесь можно только о самочувствии (опять же, с большими оговорками), но никак не о здоровье: болезни, вызванные ожирением сплошь и рядом проявляются далеко не сразу, они укореняются в организме годами — зато потом от них уже не избавишься (чаще всего).  Короче говоря: нельзя призывать полных людей к тому, чтобы забить на всех и вся, и смириться со своею полнотой; вместо этого им нужно разъяснять, что похудеть (и уже не поправляться в будующем) -- это абсолютно реально и нет здесь ничего сверхсложного.

Важно понять и ещё одно: медицинским и фармацевтическим транскорпорациям и концернам ОЧЕНЬ даже на руку вот такие статейки, наподобие опуса Адель Хайд: им крайне выгодно, чтобы люди с избыточным весом побольше бы болели и становились бы постоянными клиентами аптек и больниц. Им вообще выгодно, чтобы как можно больше людей продолжали бы жить в блаженном царстве неведения, оставаясь равнодушными посредственностями и обывателями —- и тут мне конечно скажут: «Это уже сто лет всем известно и понятно!». А вот я бы так не утверждал: глядя вокруг, я отчётливо вижу, что это не доходит до 98% народонаселения.

639


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: