Итак -- почему они возникают? -- разочарования в достигнутой цели?
Материальная ценность - едва мы овладели ею, сделали ее своей - в наших глазах тут же теряет в цене. Почему? Предмет, которым овладели, перестает быть источником чувств (нет новизны - нет и чувства). Остаются лишь положительные эмоции, кстати, тоже затухающие очень быстро.
Понимаете! - вы смогли, добились, достигли, выстрадали, вырвали зубами - ничего не пожалели, чтоб иметь! - и вот держите в руках... Умом - рады, а душа - молчит. А уж того счастья, о котором мечтали, нет и подавно. Так стоило ли убиваться? Стоило ли жертвовать неповторимыми днями своей жизни? Стоило ли лишать себя радости общения с близкими, с друзьями, с природой, с искусством - со всем тем неистощимым прекрасным, что нас окружает?
Умный человек понимает это с первого урока, глупый бросается во все тяжкие: вот если ухвачу больше - уж тогда счастье от меня не ускользнет. И он лезет, лезет, берет уж вовсе непосильную вершину - и снова убеждается (разумеется, если уцелела способность к самостоятельному мышлению), - что счастье где-то в другом месте.
Пока мы идем к цели, пока живем ею, нам кажется, что ничего иного нам и не надо. Вот доберусь до намеченного, овладею им - и успокоюсь. Отдохну. Поживу как люди... Вечный самообман!
Дело в том, что мы не учитываем два фактора: времени и действия. Время идет - и мы меняемся; мы действуем - и тем еще интенсивней мнем глину своего «я». Когда мы ставим себе цель - мы как бы равны ей; но пока мы ее достигаем - мы вырастаем. Вот откуда разочарования в достигнутой цели: достигнутая, она оказывается недостойной ни нашей мечты, ни нашей самоотверженности, ни наших усилий.