Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

А. М. Брячихин (продолжение серий интервью…)

А.М. Брячихин (продолжение серий интервью...)


Префект Брячихин

Раз в неделю, постоянные посетители нашего сервера об этом знают, мы говорим, записывая беседу на магнитофон, с префектом Западного округа Москвы Алексеем Михеевичем Брячихиным. В моей книге "Мне интересны все люди" есть очерк о нем. Мне этот человек интересен, и я продолжаю с ним общаться.

Итак, наш очередной разговор. Я звонил в пятницу. Хотели поставить материал в субботу, но не успели.

На этот раз я решил дать и комментарий к некоторым ответам моего собеседника.

Владимир Владимирович Шахиджанян


- Здравствуйте, дорогой Алексей Михеевич!

- Здравствуйте, дорогой Владимир Владимирович!

(Комментарий. Голос всегда бодрый. Он считает, что его собеседники по телефону, в личной беседе не должны догадываться о настроении. По мнению А.М.Брячихина, всегда нужно быть в форме, независимо от своего настроения и состояния. Как я понимаю, это идет от спортивной молодости, когда ни смотря ни на что, вопреки всеми спортсмен должен быть в форме.)

- Вы, по-моему, замотаны до ужаса.

- Нормально все.

- Скажите, пожалуйста, вы следите за ростом своих сотрудников? Сегодня он просто инструктор, инспектор, а потом растет, растет... Становится начальником отдела, управления, департамента...

- Конечно, и примеры есть такие. У кого есть задатки руководителя, лидера, тех, конечно, учим. Если человек проявил себя я присматриваюсь. Начинаю чаще встречаться. И всегда готов такого человека продвигать.

- Как вы считаете, у вас больше женская префектура или мужская?

- У нас 73 процента женщин. Женщинам как исполнителям цены нет. Они очень добросовестные. А когда женщина руководитель, в этом есть что-то мужское. Мне это, честно говоря, не очень нравится.

- Слово и дело. Вы проверяете все, что вы обещали кому-то когда-то, как-то? Ставите потом крестик - сделал?

- Я твердо помню или записываю, кому и что я обещал. И пока я не вычеркну из книжки, это не уходит никуда.

(Могу подтвердить. Зная Брячихина А.М. около десяти лет, не помню, чтобы он забыл выполнить то, что обещал. Бывали случаи, когда он звонил и говорил: вот, обещал я то-то, но не получается и скорее всего не получится. И объяснял причины, почему выполнить невозможно. А сколько я знаю руководителей, которые на ту или иные просьбу без промедления заявляют: - сделаем, поможем, продвинем, - но если им не напомнить, десять раз не позвонить, два раза не зайти, раз-другой не написать, дело не сдвигается. Они просто-напросто забывают о данном случае. А дозвониться бывает сложно, а попасть на прием - еще труднее.)

- Вчера я проводил семинар со студентами. Один из студентов задал вопрос: "В книге "Мне интересны все люди" прочел очерк о Брячихине. А нельзя ли двумя-тремя фразами определить его характер?"

Я сказал так. Первое: если Брячихн говорит "да", то это всегда "да", а если произносит "нет", то его можно переубедить, и тогда если он вам поверит, то он может свое "нет" и отменить.

- Это правда. Уговорить можно, если есть логика.

- Вы ведь не являетесь упрямцем.

- Упертым - нет.

(А я знаю многих чиновников, которые скоропалительно приняли то или иное решение, их вроде бы все убедили, что решение нужно изменить, а они ни в какую. И только потому, что логика действует простая: раз я так сказал, так и должно быть. Раз отказал, то теперь менять свое решение не имею права. Потеряю свой авторитет.)

- Твердо человек может обещать только то, что зависит лично от него. Так, мы должны были ввести к этому учебному году в Раменках школу за счет денег инвесторов, ничего не предвещало там беды. Я сказал, что мы эту школу построим, и думал, что введем даже к учебному году. В этот момент инвестор, поскольку это не бюджетные деньги, не получил кредитов. Сейчас продолжается строительство школы, и, если все будет нормально с деньгами, она до конца года войдет в эксплуатацию. Скажите, пожалуйста, Владимир Владимирович, кого винить? Меня за то, что я обещал - и не сделал? Или я должен так учитывать все обстоятельства, чтобы обещания были выполнимыми? Как тут быть? Я могу вам пообещать, что я приеду в 12.00. Почти в 99 процентах из 100 это зависит от меня.

Поэтому тут есть вопрос. Или говорить, что ты вообще ничего не можешь обещать, тогда, выходит, никому нельзя верить. А если ты сказал - и не сделал, то тебе не верят. Проблема для меня, честно говоря, вечная. Хотя я стараюсь меньше обещать,

- Я всегда говорю: за все удачи благодарите обстоятельства, а во всех неудачах вините себя. Мне это помогает по крайней мене не раздражаться оттого, что кто-то чего-то не сделал.

- Это все правильно.

- Вы планируете свой день, план развития округа, когда и что сделать, работает ли система приоритетов? Или же текучка заедает?

- Планирую, пытаюсь, делаю, контролирую...

- У вас есть какие-нибудь мечты сегодня: хочу сделать?

- Есть две мечты на сегодня. Это рассмотреть около 200 писем и обращений разных, потому что они за три дня накопились. Уже немножко перегруз тут был. И в конце концов разобрать эти проклятые коробки, которые после ремонта стоят, и я никак не могу до них долезть. Так что есть две мечты.

(В кабинете Брячихина делали ремонт. Все сложили в коробки. Ремонт закончился. Теперь коробки нужно разобрать - разложить все по полочкам. И вот уже две недели он каждый день планирует этим заняться, да все откладывает и откладывает.)

- Ну, это, Алексей Михеевич, приземленно. А чуть повыше?

- А повыше не может быть на работе мечтаний.

- Бывает так, что вы идете по лесу, по своей прекрасной усадьбе, сколько там соток, я забыл?

- Шесть.

- Шесть. Или в машине - и вдруг мечтается?

- Бывает.

- О чем мечтается?

- По-разному. Иногда о внуке или о том, когда с дочерью смогу просто пойти погулять и поговорить... По-разному...

- Лужков с вами на "ты" или на "вы"?

- По-разному.

- Суета и главное. Вот сколько процентов суеты?

- Владимир Владимирович, тут трудно сказать, потому что если брать стратегические цели, их много не бывает. А любая, даже отвлекающая, суета может работать на стратегическую цель. Я думаю, что больше все-таки суеты. Хотя та же суета, повторяю, работает на стратегическую цель.

- Вы уже профессор, доктор наук, префект, член правительства и т.д. Не хотелось бы вам иметь ученика? К кому-то по-особенному отностись? Вот поведу я этого парня. Вот с 20 лет. Вот сделаю я из него. Среди своего окружения, среди своих, может быть, знакомых, друзей, подчиненных нет человека, к которому хочется отнестись с особым пристрастием?

- Конечно, есть такие люди.

- Можете ли про кого-нибудь рассказать?

- Пока не стоит.

- Как строятся ваши отношения с помощником, Николаем Васильевичем Старостиным? Он ведь многое определяет.

- На полном доверии. Я слежу за ним с особым пристрастием. Хочется, чтобы он был менее уязвим, еще более тонким человеком, поскольку у него очень хорошая голова, комплекс порядочности большой.

-Что дома хорошего?

- Внук растет, дочь им самоотверженно занимается.

- Часто бываете у нее?

- Довольно часто.

- Положительные эмоции получаете?

- Конечно, ведь растет существо, чего-то там лопочет, шебуршится. Хорошие эмоции.

- Что самое интересное из запланированного на неделю?

- Встреча с населением в Крылатском. Договорились с Шанцевым, что и он приедет.. Встретимся, поговорим, как живется в Крылатском. Чего делаем не так.

- Где будет встреча?

- В кинотеатре "Кунцево", рядом с префектурой.

- А много ли в округе библиотек?

- Библиотек много. Работают. Сумели все сохранить. Я знаю, что в Центральном округе половина библиотек позакрывалась. У нас даже хороший центр ахматовский, библиотечный, очень удачный. Этот культурный центр пользуется известностью у населения.

- Что вы будете делать сегодня вечером?

- Наверное, скорее всего пойду в гости.

- А завтра?

- Завтра работа по дому. Завтра воскресенье. Отдых. Мне, правда, надо еще одну статью написать.

- Как будете отдыхать - телевизор смотреть?

- Как? Писать статью.

- Понятно. Тогда желаю вам хорошо написать статью - раз, привет дому - два, настроение поддерживать такое же хорошее - три. Во вторник вы будете на заседании?

- Буду, куда я денусь.

- Я, наверное, тоже пойду, давно не был. Тогда руку пожму.

- Договорились.

- До встречи.

- До встречи....

558


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: