Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Анонимы среди нас

Чем живёт население имиджбордов?

Существует предположение, что именно благодаря интернету людям удалось наиболее полно открыть свою индивидуальность. Ведь то, что можно сделать в интернете, не всегда получается изменить в жизни.

В обычной жизни у людей есть свой стартовый набор, как в игре, когда вы можете создать себе персонажа: основные данные, записанные в паспорте, внешность, голос, характер. К сожалению, далеко не всех устраивает их «стартовый набор».

Одни пытаются изменить внешность при помощи фотошопа или пластических операций, другие меняют данные в паспорте, третьи пытаются стать теми, кем они не являются. Однако изменить всё это, стать тем идеальным образом, который сложился у них в голове, могут лишь единицы.

Интернет позволил людям не только сделать себя кем-то другим (выбрать иное имя, другие данные, поставить фотографию иного человека), но и вовсе превратиться в анонима, инкогнито, невидимку, гостя. На первый взгляд может показаться, что это совершенно бесполезная функция, ведь можно просто стать кем-то другим, создать идеальный образ. Но в этом то и заключается главный плюс анонима — ему не нужен никакой образ. Это всего лишь поток сознания, мыслей, который выливается на других людей.

Анонимы как будто приходят из других миров — циничных, жестоких, несколько даже неадекватных. Им не нужно скрывать свою истинную натуру или наоборот подстраиваться под нормы и стандарты общества, ведь их мысли могут быть искренне безумны и наигранно непредсказуемы.

История появления этого класса берёт своё начало практически одновременно с зарождением доступного интернета. Форумы и имиджборды стали типичными местами обитания столь разнообразного анонимного контингента.

Что они там делали? Обсуждали и осуждали, спорили и выясняли отношения, копались в грязном белье любого хоть сколько-нибудь известного человека.

Зачем они это делали и продолжают делать до сих пор? Это и есть вопрос, на который хотелось бы найти ответ.

Имиджборды состоят из многих разделов, каждый из которых содержит треды — отдельные стены для общения, разделённые по очень узким интересам. Иначе говоря, раздел — это широкая сфера интересов, которая сужается благодаря тредам. Например, раздел про животных, в котором есть отдельные треды про собак, кошек, хомячков и т.д.

Форумы — это ещё более узконаправленная штука, поскольку собирает в себе исключительно специалистов и «гиков» своего дела. Ни один человек, плохо разбирающийся в какой-то теме, не полезет на форум, поскольку с вероятностью 90% будет освистан и оплёван с ног до головы за свою некомпетентность. И не важно — вопрос они пытаются задать или как-то прокомментировать проблему другого анонимного пользователя, — в любом случае, за своё незнание он поплатится.

И, вроде бы, имиджборды нужны для того, чтобы собирать компании по интересам, а форумы для того, чтобы находить ответы на интересующие вопросы, или эти самые ответы давать. Но из-за системы анонимов концепция совершенно меняется: на имиджбордах начинается пустая болтовня, сплетни и подноготная грязь, а на форумах вы вместо нужной информации получаете тонны негатива уже в свой адрес.

Во многом именно анонимность послужила толчком к такой манере общения между безызвестными пользователями. А что? Ответственности ни перед кем за свои слова нести не нужно. Можно сколько угодно менять свой образ, добавлять новые черты и убирать старые. Есть даже возможность играть с остальными, публикуя сообщения, совершенно противоречащие друг другу, но при этом вытекающие из уст одного человека.

В конце концов, за анонимами не закреплён даже номер, по которому можно было бы проследить его мысли и сформировать какой-то единый образ. И вот мы получаем просто поток мыслей, никак не закреплённых за конкретным отдельным человеком.

Усугубляет ситуацию то, что в определённый момент из-за узкого круга интересов речь каждого из анонимов начинает формироваться из одинаковых, повторяющихся терминов. Через некоторое время лексикон их уже настолько ограничен, что предложения различаются между собой разве что подлежащими и сказуемыми, а всё второстепенные члены предложения — это повторяющиеся слова.

Применить к анонимам банальный «психологический» приём «Это всё потому, что тебя в детстве обижали и теперь ты замкнутый, пугливый и зажатый» было бы слишком просто и не правильно. В желании быть анонимом скрывается куда большая проблема, которая коснулась далеко не одно представителя поколения, заставшего интернет.

Да, возможно, в желании скрыться за маской анонима всё же скрывается частичка Вселенской обиды за неполноценную семью, свои особенности, не самые приятные элементы жизни. Но, как бы парадоксально это не звучало, основная причина, по которой анонимы продолжают появляться и сегодня, — это желание стать особенным, выделиться.

Все эти имиджборды и форумы давно перестали быть в тренде. Использовать их сейчас — самому себе делать хуже, поскольку в ногу со временем они не идут, оставляя архаичный неудобный интерфейс. Туда приходят не чтобы познакомиться и завести новых друзей (или отыскать старых), что предлагают все социальные сети, а наоборот, чтобы обсудить что-то и уйти, оставшись безызвестным.

Анонимность — это не болезнь, а вредная привычка, которая всего лишь даёт иллюзию человеку стать кем-то другим, на деле оставляя самое главное — его характер. И каждые его шаг и поступок, какими бы завуалированными они ни были, в итоге всё равно остаются неизменной чертой характера.

Какова же их мотивация? Пытаться заявить о себе, при этом прекрасно понимая, что ничего у них не выйдет, заранее готовясь к дальнейшей безызвестной судьбе.

Роман Морозов

551


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95