Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Феномен "Чернобыля"

О том, что потеряли люди, пока искали в сериале правду

И всё-таки сериал «Чернобыль» от HBO вышел как нельзя вовремя и кстати. Благодаря «удачно сложившимся» обстоятельствам ему удалось в некоторой степени стать пророческим. Благодаря талантливо прописанному сценарию, актёрам и расставленным логическим ударениям создатели сериала смогли создать поистине монументальное произведение.

Конечно, спустя столько времени после премьеры этого многосерийного фильма, писать рецензию или мнение о картине не имеет никакого смысла. Ленту посмотрели уже все, кто хотел её посмотреть. Цели просмотра «Чернобыля» были разные: одни зачем-то пытались найти задокументированную правду и факты в художественном произведении, которое априори не имеет смысла рассматривать в качестве истины в последней инстанции, другие смотрели, чтобы увидеть картину, заслуженно завоевавшую вершины многих ТОП-ов.

За чем люди пришли, то и получили. Увидев «нереальные падения» вертолётов, комментарий от Бориса Горбачёва, сказавшего, что «сериал я не смотрел, но было не так», а также многие другие несоответствия свидетельствам, скептики благополучно поставили на «Чернобыль» клеймо — «Западная пропаганда, снятая с целью унизить нашу Родину, переписав историю с выгодной для врага точки». И никого не смутило, что в ленте один из главных персонажей — Ульяна Хомюк — вообще не существовал и является собирательным образом, что является очевидным приёмом, отличающим документальное произведение от художественного.

Те, что пришли получить удовольствие от просмотра хорошо снятого многосерийного фильма, также получили своё — пять часов неповторимых ощущений и мурашек, а также угроза от НТВ снять свою версию сериала про «Чернобыль» с шпионами из Америки и нелепой любовной линией, которая ни в какую не сравнится с историей семьи Игнатенко, как в сериале, так и в мемуарах Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва», где впервые громко прозвучала история Людмилы Игнатенко.

Однако полученного зрителям оказалось мало, в связи с чем, игра в «Правда или ложь» с создателями «Чернобыля» получила логическое продолжение: на YouTube один за другим стали появляться видео, где мнение по поводу картины спрашивают у ликвидаторов ЧАЭС. Парадоксально, что мнения ликвидаторов также разделились: одни утверждали, что сериал в точности передаёт те события, другие рассказывали, что денег не платили, работали за идею, государство отправляло их туда со слезами на глазах, а ни о какой некомпетентности речи идти не могло.

Впрочем, все эти комментарии резко теряют ценность, когда речь заходит о самой аварии или событиях, происходивших на высоких уровнях, вроде собрания правительственной комиссии по ликвидации последствий катастрофы или самого суда. Тут уж, как ни крути, могли присутствовать только высокопоставленные лица, а, значит, версии, пересказанные ликвидаторами — такие же слухи.

Обиднее всего, что за всеми этими выяснениями правды и лжи, вымысла и домысла многие не увидели, либо на короткий момент поймали и тут же потеряли посыл, который закладывался в фильм. Цель художественного произведения, которую может заложить в неё автор — не показать, как было в действительности, но хотя бы попытаться заложить мораль. Да, может быть, в действительности никто и не пытался скрыть обстоятельства аварии, неправильных и некомпетентных действий или же ошибок, которые допустили при создании АЭС по всему СССР, но саму проблему пропаганды это не отменяет.

Хоть «Чернобыль» и вызывает неописуемый ужас, как от тленности происходящего, так и от последствий, физиологически отразившихся на людях, при просмотре не покидает мысль, что всё это — где-то там, далеко в прошлом, и тебя уже никоим образом коснуться не может. Но после просмотра мы возвращаемся в реальность, и что же видим? Более 800 тысяч гектаров леса в Сибири горит, а жителям, задыхающимся от дыма и рискующим впоследствии остаться без значительной части одного из крупнейших источников кислорода не только в России, но и на всей Земле, говорят, что тушить — нецелесообразно.

Про несколько тысяч видов животных, которые могут попросту исчезнуть в результате этих пожаров, даже нет смысла говорить — большинство людей никогда не поставят жизнь невинной зверушки выше своей (хотя вреда они приносят в миллионы раз меньше). Но вот что будет с людьми, которые уже на протяжении нескольких недель дышат опаснейшим дымом — неизвестно. Тем не менее, их уверяют, что всё будет хорошо, ничего страшного не произошло, пусть всё идёт своим чередом, а уж если огонь подберётся к вашему населённому пункту, мы тут как тут.

Точно также и в «Чернобыле» людей уверяли, что никакой аварии не произошло, и уж тем более никаких страшных последствий не будет, а тем временем сотни людей страдали и погибали в больницах от тяжело протекающей лучевой болезни.

Ещё ближе по контексту ситуация со «взрывом ракетного двигателя» в Нёноксе. На первый взгляд может показаться, что резкая реакция жителей этого района и интернет-пользователей вызвана какой-то паранойей, сложившейся в результате культа возле сериала «Чернобыль», но это не так. Для людей «Чернобыль» — всего лишь параллель, которую они могут с лёгкостью провести, главная же причина такой реакции — недоверие, вызванное годами, наполненными трагедиями, о которых пытались умолчать, но не смогли. Возможно, если бы у НИХ была возможность, мы бы и про судна не узнали: от «Курска» до «Лошарика». И они бы остались где-то в тишине на самом дне, так глубоко, куда не может проникнуть сознание неосведомлённого человека.

Как отличить попытку сокрытия правды от паранойи? Вопрос трудный и ответ на него вряд ли получится найти, учитывая, как редко люди готовы признать свои ошибки и открыть правду.

 
 

Но она всегда там, видим мы её или нет. Выбираем или нет. Правде плевать на наши нужды и желания. Ей плевать на наши правительства, идеологии, религии. Она будет ждать. Всё время.

 
 

И это, кстати, не мои слова, а персонажа Легасова из сериала «Чернобыль». И даже если они в действительности не принадлежали ему, разве это лишает их смысла?

Роман Морозов

77


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: