Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Антипиратное: разговор с корсаром

Обсуждение проблем борьбы с пиратством юристом ЭргоСОЛО и, собственно, пиратом. Статус последнего - полная для меня неожиданность!

 В Контакт на предмет поиска нелегальных материалов по "СОЛО на клавиатуре" я захожу редко. Точнее - сегодня сделал это впервые. В основном для работы VK использую, когда нужно найти материалы для раздела "Мир в Сети". Ещё - когда через него можно связаться с пиратами. Такое было дважды и доставило мне массу удовольствия. Люди попались отзывчивые! Скорость, с которой они удалили файлы, достойна всех похвал, на какие только способен мой русский язык. Но не сейчас и не здесь - у этой статьи другая задача.

В Контакте есть официальная группа "СОЛО на клавиатуре". В этой группе Владимир Владимирович недавно дал ссылку на статью о работе юристов ЭргоСОЛО и мою колонку на 1001.ru, то есть - сюда. Под ней появился комментарий:

Битва с ветряными мельницами продолжается.

Затем  - завязалась переписка. Её, с позволения моего собеседника, и привожу ниже. Комментировать не буду - это не имеет ровным счётом никакого смысла. Обсуждение получилось живым, интересным и познавательным. По крайней мере, такова моя точка зрения. Ваша, уважаемые читатели, может отличаться.

Орфография сохранена. Странности в именах собеседников объяснимы просто - в vk у меня выставлен "дореволюционный" язык.

_________________________________________________________________

 

 

Команда Эргосоло
И вечный бой! Покой нам только снится))
 
Кириллъ Савельевъ
Юрiй, уже есть успехи. И останавливаться не собираемся!
 
Юрiй Ивановъ
Кирилл, успехи, ага. То, что попадает в интернет оттуда уже не исчезнет, в том числе пиратские версии программ. Очень мило читать в большинстве упражнений про то, как хорошо быть лицензионным солистом, но правда в том, что авторам контента суждено подстраиваться под интернет, так как интернет под авторов подстраиваться не будет однозначно. Все попытки защитить от пиратов книги тщетны и смешны. Единственный способ - не выпускать книгу в электронном формате. Но тот, кто хочет всегда может потратить несколько часов на сканирование страниц и распознавание текста в finereader. Будущее авторов книг просто: выпускать такие книги, которые хотелось бы купить и украсить ими свою полку. Выкладываться на полную и оставлять реквизиты для благодарностей. Как вариант: создавать проекты на кикстартерах. Грубо говоря "будет лямчик - будет вам новая книга". 
Более уморительны, пожалуй, только попытки заблокировать торрент сайты в 2016 году, когда о торе и прокси не слышал только ленивый. Искренне надеюсь, что команда эргосоло и Владимир Шахиджанян сумеют отойти от устаревшей модели взаимодействия между автором и читателем и станут идти в ногу со временем. Пока не выходит.
P.S. Каждое предложение было написано слепым десятипальцевым методом.
 
Кириллъ Савельевъ
Юрiй, от устаревшей модели мы уже отошли и блокировать никого пока не собираемся. Существуют определённые правовые механизмы, с помощью которых можно потребовать не блокировки сайта, а удаления самого контента. То есть того, о невозможности чего Вы говорите. Разумеется, и всей жизни моей не хватит, чтобы удалить абсолютно все ссылки и файлы. Но результаты, действительно, есть - через анонимные браузеры запрос "СОЛО на клавиатуре" выдаёт намного меньше пиратских ссылок, чем 3 месяца назад. В день удаётся обработать от 10 до 40 ссылок на "СОЛО". В ряде случаев это ведёт к тому, что на файлообменнике или же торрент-трекере "СОЛО" исчезает как таковое. Мониторинг при этом осуществляется через Tor и прокси, а взаимодействие ведётся с теми, кто физически размещает у себя в помещении сервер. 
Не получается работать с таким монстром, как Rutor, а так же с теми, кто не пользуется услугами хостинг-провайдеров. Такие люди и сайты есть, но их мало. Если в цепочке передачи данных есть место провайдеру, у которого размещён сервер (или который даёт серверу возможность выхода в Интернет) - файл будет с сервера удалён.
И я очень рад, что Вы печатаете вслепую. Это прекрасно!
 
Юрiй Ивановъ
Кирилл, прям вспоминается праздник "рутор воскрес - воистину воскрес". Я имел ввиду не ссылки, а именно сохранённые копии у пользователей, каждый из которых преспокойненько может залить "соло" на сервер и проспамить ссылками где угодно. А если сервера или пользователь при этом находится на территории других стран, то ситуация куда веселее. Пока существуют основные сайты вроде рутора и рутрекера говорить об удалении соло из интернета невозможно, так как большинство сайтов, помимо двух вышеупомянутых и ещё десяти лучших просто мелкая шушера, не заслуживающая внимания. К слову, по запросу в гугле первая ссылка ведёт на непобедимый рутрекер
 
Кириллъ Савельевъ
Юрiй, давайте по-пунктам?
1) Залить и проспамить могут. С этим бороться невозможно, согласен.
2) Если сервер на территории другой страны - это не является проблемой. Скорее даже - плюс. Вне СНГ отношение к авторскому праву намного более жёсткое, чем у нас. Так что им ещё надо постараться найти более лояльную страну. Пока это не работает.
3) Сбросьте в гугле все настройки и зайдите на него с другого IP. Система анализа персональной информации компании google может менять внешний вид и состав выдачи. А ссылку на Рутрекер удалю, как только разберусь с некоторыми формальностями.
Из офиса первая ссылка ведёт на nabiraem.ru
 
 
Юрiй Ивановъ
Кирилл, забыл упомянуть насчёт гугла. Нужная программа или книга, как и фильмы всегда набирается с приставкой "торрент" в конце. Иностранный сервер не является плюсом, так как удаление займёт дольше времени, а "блокировка" спокойно обходится. Все эти меры помогут предотвратить скачивание программы дедом Василием, который только-только научился пользоваться электрической почтой. Уровень интернет-грамотности существенно повышается, особенно на фоне борьбы с пиратством, когда власть начала предпринимать меры. Молодёжь, привыкшая искать контент, не поленится глянуть рутор или попросить залить торрент на Дваче. Стороны определились, баррикады возведены, но копирайтеры проиграли заочно. 
К слову, порой достаточно скачать кейген, не имея в наличии вылеченной версии проги.
 
Кириллъ Савельевъ
Юрiй, Ретрекер (именно та ссылка) - достаточно давно не работает + битый файл
"Блокировка" - согласен, абсолютно бесполезна. Точнее - малоэффективна. Судя по звонкам в тех.поддержку именно "дедушки Василии" программу зачастую и качают
Что же до заочно проигранной войны - пока государство на нашей стороне. Если ничего не изменится - вижу три пути. Один хуже другого. 
Первый - ужесточение наказания. Пока что уголовным преступлением считаются только операции с компьютерными программами. Вероятно введение её и за скачивание ЛЮБОГО нелицензионного материала. И да, предупреждая Ваш комментарий, снова наступит 37й год. В этот раз - за пиратство.
Второй - изменение полномочий правообладателей. Компьютерная грамотность повышается не только у пользователей, но и у нас. И у государства. Соответственно, могут начать и рушить сервера. Естественно, при соответсвующих изменениях в Законе.
Третий, самый страшный и вероятный путь - Интернет в России либо перестанет работать как таковой (см. ситуацию в Северной Корее), либо появится "великий китайский файервол". Вариант - доступ в локальную Сеть государства по паспорту, доступ в Интернет - тоже по паспорту, но с превентивной ответственностью. Автора этой идеи с ходу не назову, вычитал сто лет назад на Самиздате.
Так же не стоит забывать о том, что нам совершенно не нужно удалять все файлы. Достаточно лишить людей возможности их находить. В конкретном случае ЭргоСОЛО это зависит только от пары чисто юридических формальностей, которые необходимо решить в ближайшее время. После чего я, наверное, не буду пару дней вставать с рабочего места, но наиболее популярные ссылки на "СОЛО" удалю. И оставлю спецам Гугла инструкцию. Как показала практика, провайдеры и прочие к ним с удовольствием прислушиваются. И нет, российским законодательством не ограничиваюсь.
За информацию про кейген - спасибо. Буду искать и чистить!😃
 
Юрiй Ивановъ
Кирилл, я с удовольствием бы посмотрел, как РФ будет "рушить сервера" в Торе, или блокировать сайты в айтупи. На жесткие меры будет соответствующее противодействие. Сейчас на многих торрент трекерах весит инструкция о том, как обойти блокировку. Великий Фаервол может обойти любой пользователь, которому не лень посидеть и немного разобраться. Ситуацию в Северной Кореи мы навряд ли разделим, так как рейтинги бояр будут стремительно падать. У нас больше предпочитают сажать на зону за картинки и репосты.
Статистика, кстати, не совсем верна. Уверен, что большинство скачавших не дедушки, а большинство позвонивших - они самые.
 
Юрiй Ивановъ
Кирилл, странно, что занимаясь защитой от пиратства вы об этом не знали😒
 
Кириллъ Савельевъ
Юрий, знал. Вы мне напомнили, за что - огромное спасибо!
 
Кириллъ Савельевъ
Юрий, обойти можно вообще всё. Но терпение у государства не бесконечно. Либо сдастся (не наш случай), либо будет плохо. При чём - всем...
 
Юрiй Ивановъ
Кирилл, звучит не очень убедительно на фоне того же бесполезного китайского фаервола
 
Кириллъ Савельевъ
Юрiй, согласен. Но не теряю надежды
 
____________________________________________
P.S.: как только эта статья была дописана (вернее сказать - переоформлена для 1001.ru), я отписался своему собеседнику. И он меня огорошил - сам себя назвал пиратом и попросил изменить подзаголовок. Я же, удивлённый и обрадованный (когда ещё выдастся шанс интеллигентно поговорить с человеком, находящимся "по другую сторону баррикад", да ещё и о методах борьбы с ним и его сотоварищами?!) , предложил Юрию изменить ещё и название. И мы, после обсуждения, пришли-таки к окончательному варианту. Его-то Вы, дорогие читатели, и видете в самом верху статьи. 
 
630


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: