18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Антон Борисович Носик: запретишь, запретишь (интервью)

Антон Борисович Носик: Запретишь, запретишь


Мне приятно представить читателям перепечатку с сайта "ЭХО Москвы". (Разрешение получил)

Разговор с Антоном Борисовичем Носиком.

На снимке сам великий Носик А.Б. (а рядом его супруга)
Фото С.В. Шахиджаняна. 1999 г.

Великий Носик!

Прекрасный Антон Борисович!

Несколько раз Антон Борисович Носик бывал у меня дома.

Разговор всегда шел острый и остроумный, деловой и полезный, интересный и, увы, слишком быстрый.

Носик торопился. Он всегда торопится. Когда я говорю, что жить надо не торопясь, к сожалению, А.Б.Носик, улыбаясь, со мной не соглашается.

Антон Борисович Носик несколько раз выступал перед моими студентами. Спасибо за доброе отношение.

Носик А.Б. фигура культовая в РУНЕТЕ.

Мы вспоминаем его и на первой странице нашего раздела "СОЛО на клавиатуре". Он очень помог мне, спасибо.

Читайте и размышляйте.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.


10 сентября 2001 года.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Антон Носик, главный редактор Lenta.ru и руководитель "Рамблера". Эфир ведет Матвей Ганапольский.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: "Персонально ваш" Антон Носик пришел, здравствуйте, Антон!

А.НОСИК: Добрый вечер.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Скажите, на какую еще радиостанцию можно позвонить каждую секунду и задать вопрос человеку, который пришел в гости?

А.НОСИК: Позвонить можно на любую, дозвониться не на каждую. Должен вам сказать, что на "Эхо" я дозваниваюсь всегда.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну вас там IP-телефония, наверное?

А.НОСИК: Нет.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Значит, тайные связи на телефонном узле. Антон Носик, я рад с вами познакомиться, я первый раз вас вижу, хотя "Рамблером" очень активно пользуюсь. И на проект Lenta.ru захожу с огромным удовольствием. Очень люблю слушать вас в эфире, как журналиста, как эксперта, как человека, который выражает свое мнение по тем или иным событиям. Хотя странно... Все интернетчики умные люди? Или есть какое-то деление: на исполнителей и тех, которые придумывают?

А.НОСИК: Как вы думаете, сколько на свете сегодня интернетчиков?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, по-моему, несть числа, потому что Интернет...

А.НОСИК: Ну, примерно, порядок величины.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Во всем мире?

А.НОСИК: Да.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, где-то миллион.

А.НОСИК: Еще попытка.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А куда, холодно, горячо...

А.НОСИК: Вверх, вверх.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: 3 миллиона.

А.НОСИК: В России - 4,2 миллиона.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ай, мама родная ...

А.НОСИК: Во всем мире - 450 миллионов человек.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это юзеры или программеры?

А.НОСИК: Это люди, которые пользуются Интернетом, выходят в Интернет.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А! Я просто не понял, подождите, я думал: Носиков сколько у нас.

А.НОСИК: Семья моя тоже большая.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, большая... отец мой... Значит, с вами обо всем можно поговорить, давайте поговорим сначала о любимом Лукашенко. Вот, батька опять стал президентом, и, с одной стороны, крики оппозиций, что он нехороший, что он там все зажал, с другой стороны, если помните, он так сказал: какая красивая победа...

А.НОСИК: Элегантная.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Элегантная. И вот, с другой стороны, 15% проголосовало почему-то до срока, как мы знаем, до реального срока. Почему? Хотя обычно 3,5% голосует. С третьей стороны, у кого не спросишь, белорусов, говорят, что нам другого не нужно. Почему? И вот тут интересный момент. Если просуммировать то, что они говорят, получается интересный тезис: новый человек, это новое потрясение. Батьку, который уже был, очень хорошо знаем. Знаем его и хорошие, и плохие, мы с ними смиримся, стороны, поэтому пусть будет на следующий срок, потому что прогнозируем, потому что понятен, он за союз с Россией, ну и так далее, так далее, весь, будем так говорить, софт батьки Лукашенко вместе с ним. Что для вас его назначение, как для человека, как для гражданина России?

А.НОСИК: Ну, как вам сказать... Никакого сюрприза тут, конечно, нет, Белоруссия - не Югославия, Гончарик - не Коштуница. В Белоруссии достаточно пару дней провести, чтобы все про нее понять: кого она может себе выбрать. Просто посмотрите на эти улицы, посмотрите, как люди одеты, посмотрите, на чем они ездят. Основной бизнес этой страны в чем состоит? В растаможке машин, которые из-за таможенного союза с Россией ввозятся из Германии одним способом, а в Россию другим.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Какую-то неудобную тему вы затронули... Растоможка машин... Мы о политике, а вы о каких-то там машинах ...

А.НОСИК: Да нет, это совершенно не похоже на ту же Украину, где бандиты и власть делят национальное богатство. В Белоруссии, собственно, и нет никакого национального богатства, чтобы его поделить. Это просто полная беспросветность, полная чернуха. То, что люди могут позволить себе так жить, то, что люди не разъехались, не разбежались... помните, как в 88-89-м побежали восточные немцы, как они стали лезть через стены посольств, как они стали ломиться через границы сопредельных социалистических...

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но тогда была иллюзия, что кто-то кого-то где-то ждет.

А.НОСИК: Ну, вообще-то в Польше живут лучше, чем в Белоруссии, правда?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, это разные страны.

А.НОСИК: Ну, на Украине хуже, но в Польше-то лучше. Просто, если люди это терпят, это определенные люди. Есть такие страны. Уганда, Кампучия. Я не знаю, как в Руанде, но представляю, что приблизительно так же. Вот когда люди абсолютно нормально переваривают беспросветную, серую, свинцовую мерзость жизни. Нормально идут за нее и голосуют. Вот и Сапармурад Ниязов, я думаю, тоже не в очень напряженной и драматической борьбе выигрывает свои выборы.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А может быть, вы чересчур предвзяты в том смысле, что, одна из главных вещей в нашей жизни - это прогнозируемость. Лукашенко прогнозируем. Поэтому лучше он, чем непрогнозируемый Гончарик, который неизвестно куда может повернуть в будущем страну...

А.НОСИК: Гончарик абсолютно прогнозируем. Это тот же самый Лукашенко, но на эту минуту пользующийся поддержкой Запада и ОБСЕ. Было бы ровно то же самое плюс западные деньги. То есть люди практически проголосовали против международного признания, против какой-то легитимности в глазах мирового сообщества и против некоторых западных инвестиций. Потому что понятно, в Белоруссию лукашенковского образца, где пропадают ведущие бизнесмены, где пропадают министры правительства, где сажают руководителей государственного банка, естественно, туда никакой нормальный человек в здравом уме и ясной памяти никаких денег не вложит.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Зато буферная зона между нами и Западом. И неизвестно, как Гончарик бы себя повел, например, относительно союза России и Белоруссии, а Лукашенко - понятно как. А у нас свой интерес, нам нужно, чтобы Белоруссия была под боком, мы ж прагматики...

А.НОСИК: Если бы выбрали Гончарика, она бы сместилась к югу, что ли?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А бог его знает, что ему в голову ударит. Да... Антон, у нас здесь в студии канал Euronews, который, кстати, будет скоро на русском языке совершенно замечательно вещать. Сейчас он показывает модель некоего звукового аппарата, который скоро революцию сделает. Наконец-то мы будем писать не на кассеты VHS, а на диски DVD, дома у всех будут DVD магнитофоны. Представляете, цифровое качество... Эта их передача посвящена цифровым технологиям.

А.НОСИК: Представляете, сколько судов в Америке будет пытаться запретить эту технологию?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не, уже не запретишь, потому что они под эту...

А.НОСИК: Запретишь, запретишь.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не, они под это легли... Тут я с вами поспорю, тут я чего-то знаю. Ладно, это не имеет значения, во всяком случае, весь парк этих наших диких видеомагнитофонов... придется постепенно с ними прощаться. А так трогательно держать эту кассету.

А.НОСИК: Я в Бостон летаю через Лондон. В Лондоне покупаю DVD-диск, прилетаю в Бостон, вставляю его в проигрыватель. Извини, мужик, говорит мне DVD-проигрыватель, зона не та.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вообще, зона - это хорошо.

А.НОСИК: А в Москве я вставляю любую зону, что из Америки привез, что из Лондона, что из Европы, все играет. А вот привезу из Москвы свой DVD-межзональник в какую-нибудь Америку, а там-то это нелегальное оборудование.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, идем дальше. Ваши новые проекты? Что вы сейчас делаете и как вы расширяетесь?

А.НОСИК: Пытаюсь добиться окупаемости холдинга "Рамблер", развиваю "Ленту. Ру" в сторону миллиона читателей, рассчитываю, что к октябрю миллион будет, это серьезная отметка, если учесть, что начинали мы в сентябре 99-го со 150-ти тысяч.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А каким образом придут деньги? Это реклама, банеры, которые там расположены?

А.НОСИК: Банеры всю дорогу шли, просто надо понимать, что этим не начинаются и не заканчиваются доходные статьи Интернет-проекта, что Интернет - это инфраструктура современного бизнеса во всех смыслах этого слова. Не существует современного бизнеса, который заинтересован в партнерах, в рынке, в сбыте, в клиентах, в получении и распространении информации, чтобы он не нуждался сегодня в серьезной Интернет-площадке, в серьезной Интернет-поддержке. Это значит: если Интернет был элитной игрушкой 2-3 года назад, или так он воспринимался руководителями крупного отечественного бизнеса, то на сегодняшний день без него просто жизнь серьезного предприятия немыслима. И на этом надо зарабатывать тем, кто занимает ключевые, лидирующие позиции, и в первую очередь "Рамблеру", если говорить о русских площадках.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Наш разговор о президенте Белоруссии вызвал очень активную реакцию. Все считают, что вы ругаете Белоруссию.

А.НОСИК: Отнюдь.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: И выбор белорусского народа.

А.НОСИК: Отнюдь! Я искренне жалею Белоруссию и белорусский народ, который сделал такой выбор и которому хочется продолжения той жизни... Вот Интернет в Белоруссии...

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Если разница между Белоруссией и Россией исключительно в том, что там меньше Интернета, то я с вами не могу согласиться.

А.НОСИК: Нет, разница между Белоруссией и Россией в том, что там вчера отрубили Интернет, чтобы помочь и обеспечить проведение выборов и их большую открытость.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Как понять, отрубили Интернет?

А.НОСИК: Всю зону... и белорусскую "Деловую газету", и "Хартию-97", отрубили органы безопасности белорусские.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А зачем?

А.НОСИК: Чтобы информация наружу не поступала... не ходила почта между Белоруссией и окружающим миром, просто по списку. Это вчера была одна из главных тем, связанных с белорусскими выборами, - то, что все белорусские Интернет-издания и серверы, которые обещали вести прямую трансляцию о ходе выборов, были отрублены белорусским телекоммуникационным монополистом, Белтелекомом. Это ситуация, которая на сегодняшний день в России пока, хочется верить, невозможна.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Тут задают вопрос: когда появятся терабитные модемные каналы, цифровое телевидение по Интернету? Мне это тоже интересно.

А.НОСИК: Помните анекдот про летающие тарелки?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Все равно расскажите.

А.НОСИК: Прилетает человек на летающей тарелке, приземляется на Красной площади, инопланетянин явный. Его спрашивают: а что, у вас у всех такие бриллиантовые кольца? - Ну, в общем, да. - И что, такие вот шубы роскошные у всех? - Да. - И тарелки такие у всех? - Нет, тарелки только у меня и у Гиви.

Так вот это - у кого появятся терабитные каналы. У кого есть деньги на терабитные каналы, у кого есть деньги цифровое - телевидение смотреть. Это вопрос денег.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А терабитные каналы, это каналы повышенной пропускной способности, которые дают возможность...

А.НОСИК: Ну, есть мегабитные каналы, гигабитные каналы и терабитные каналы.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Значит, они скоро появятся.

А.НОСИК: У кого-то они уже есть. Причем, у некоторых даже дома. Но не в России пока.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Понятно. И вот еще мне интересно. Анонсировали появление русскоязычных адресов Интернета. Это существует?

А.НОСИК: Нет, этого не существует, зато этим очень успешно торгуют. Это такая классическая российская особенность: здесь очень легко продавать то, чего не существует.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: То есть, это обман?

А.НОСИК: Нет, почему обман? Это обещание, что когда-то в светлом будущем...

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Можно будет адрес набрать на русском языке?

А.НОСИК: Да, можно будет. И спешите занять этот адрес сегодня, потому что тогда, когда это будет возможно...

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это будет стоить в 10 раз дороже.

А.НОСИК: А черт его знает! Или кто-нибудь другой займет, и под вашим именем будет заниматься своим бизнесом. Надо сказать, что на Рамблере этот магазинчик тоже работает и через "Рамблер" можно заказать русское доменное имя. Я вам скажу как главный редактор Ленты. Ру: мне совершенно не придет в голову занимать имя Лента.Ру, потому что когда-нибудь кто-нибудь будет пользоваться этими русскими именами.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Давайте ответим на вопросы по телефону.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Даша. Мне хотелось бы узнать ваше мнение: какое влияние на Белоруссию оказывает Россия и страны СНГ?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спасибо большое. Вот видите, в политику вас тянут, Антон.

А.НОСИК: Я думаю, Россия оказывает огромное влияние, в том смысле, что она просто есть под боком, и экономика белорусская на Россию завязана, и на рубль завязана, с одной стороны. А с другой стороны, Белоруссия и Россия - это очень разные страны. Россия - это страна, которая выбрала какой-то кривой, уродливый, хитро выверченный, но капиталистический путь развития, а Белоруссия - это такая Белорусская советская социалистическая республика, которая находится и в другом времени, чем Россия, и в другом, практически пространстве.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Может быть, ваши утверждения не совсем понятны для радиослушателей, которые просто смотрят телевизор, но не были в Белоруссии, не понимают, в чем это выражается. Ну, вот в чем конкретно выражается, что это Белорусская советская социалистическая республика?

А.НОСИК: Это то же самое, как в Китай приедешь: люди, одетые по моде 70-х годов, машины, сделанные в 70-е годы, троллейбусы едут по улице такие, как те, когда ты в школу ходил.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но точно так же одеты в российской глубинке, ведь это зависит от уровня среднего бизнеса. На Москву-то равнять нельзя, в Москве же деньги крутятся большие.

А.НОСИК: Но в российской глубинке есть этот средний бизнес, в российской глубинке такое же, в общем, расслоение.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А почему нужно в этом Лукашенко винить?

А.НОСИК: Да нет, никто ж не винит в этом Лукашенко. Лукашенко - это выбор народа. Значит, людей это устраивает, значит, люди предпочитают продолжение Белорусской советской социалистической республики каким-то переменам, которые они наблюдали неподалеку от себя, в Польше, Чехии, Венгрии.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Или даже в России.

На снимке. Слева сидят: Александр Владимирович Гагин, Норвежский Лесной (он же Николай Сергеевич Данилов), сам АНТОН БОРИСОВИЧ НОСИК, Михаил Анатольевич Едемский.
Фото С.В. Шахиджаняна. 1999 г.

А.НОСИК: Или в России.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Понятно. Перепрыгиваем от политики к Интернету. Вопрос, к которому я присоединяюсь. Спрашивает Иван. Как вы думаете, когда цены на услуги провайдеров опустятся до американского уровня? Я знаю, что они уже немножко снижаются, да?

А.НОСИК - Есть единственный способ опускать цены драматически - это увеличивать объем предоставляемой услуги. Когда в Москве есть 20 000 пользователей Интернета, это одни цены, когда их 200, это другие цены. На сегодняшний день в Москве 1,1 миллиона пользователей Интернета - это третьи цены. Применительно к одному отдельно взятому человеку цена пользования Интернетом драматически падает и равна американскому уровню в тот момент, когда у вас стоит домовая выделенная линия. Когда вы не платите за телефонный дозвон, а когда у вас один раз проведено постоянное интернет-домовое подключение, вы платите те самые 30 долларов в месяц, которые платят жители Соединенных Штатов за тот же самый кабельный модем, за то подключение, которое не занимает телефонную линию.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: И это что, у нас сейчас уже такая цена - 30 долларов в месяц?

А.НОСИК: Ну, вот абонируют дом, дом делает одно интернет-подключение, его разводят по квартирам.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А, понятно.

А.НОСИК: Если удвоится количество жильцов, то соответственно розничная цена может быть в два раза ниже.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну что ж. Я благодарю вас за то, что вы в очередной раз пришли к нам в гости, мы очень рады вас видеть, а я рад с вами познакомиться.

А.НОСИК: Спасибо, что пригласили.

636


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: