Арбат - мой истинный дом в Москве

Интервью с Марией Орловой

- Марина, расскажите, как вы стали героиней фотографии на открытии ММКФ с Никитой Михалковым, которая появилась на первых страницах ведущих газет, включая "Вечернюю Москву"?

- Это был традиционный показ мод благотворительного фонда "Русский силуэт", который в рамках ММКФ  устраивает Татьяна Михалкова. Актрисы кино дефилируют по подиуму, демонстрируя коллекции российских дизайнеров. В прошлом году показывали коллекцию Валентина Юдашкина, в этом году - Игоря Гуляева. Задача была задать планку того, как кинозвезда должна выглядеть на красной дорожке, хотя лично я бы сыграла в таком платье Анну Каренину! Меня ежегодно приглашают участвовать в показе, особенно с тех пор, как я похудела до 47 кг и размеров 90х60х90, дизайнеры осыпают меня предложениями. Разумеется, Никита Михалков, как президент фестиваля и муж, всегда поддерживает показ и Татьяну Евгеньевну своим присутствием. У него было хорошее настроение в этот праздничный вечер, и когда фотографы пестрили вспышками камер перед нашими лицами, Никита Сергеевич неожиданно обнял меня! Да как прижмёт! Это, чтобы реакция была живая. Настоящий режиссёр!

Орлова играет 20-летнюю девушку, которая под влиянием моды одевается в готическом стиле и разрисовывает лицо чёрной краской

- Наверняка, вы были знакомы и раньше с Никитой Сергеевичем. В прошлом году вы способствовали приезду на ММКФ звезды Натальи Орейро, не так ли?

- Да, мы знакомы. После показа Фонда был ужин, и меня пригласили за стол к Михалковым. Там были и Зураб Церетели, и Вячеслав Зайцев. Неожиданно Никиту Сергеевича попросили спеть "Шмеля"! Он был к этому совсем не готов. Как, говорит, вы себе это представляете? Но тут же быстро, экспромтом сообразили оркестр и все гости дружно, хором, начали подпевать Михалкову! Было так весело и по-домашнему, как на свадьбе или каком-то семейном празднике! Очень по-русски, по-московски! Правда, я больше всего люблю песню "Очи чёрные" и его одноименный фильм с Марчелло Мастрояни в главной роли.

- Марина, где вы живете в Москве? Какие у вас любимые места в столице?

- Моё любимое место в Москве -  Арбат. Тут я провела счастливые студенческие годы в Щуке, тут всегда творческая атмосфера, музыканты и художники, театр имени Вахтангова и Дом актера. Я люблю гулять по старому Арбату, встречаться с друзьями и смотреть спектакли Римаса Туминаса (худрук театра имени Вахтангова – прим. «ВМ»).  Арбат -  мой истинный дом в Москве.

- Марина, вы активно распространяете российскую культуру в Италии. Расскажите, пожалуйста, как началась ваша дружба и сотрудничество с деятелями итальянской культуры и политики?

- Это был 2014 год, когда я только вернулась из Америки, где провела почти два года. Соскучилась по русской культуре, по всем знакомым и приехала в гости, на фестиваль! Это как раз было летом в период проведения Московского международного кинофестиваля. И одну из вечеринок фестиваля Никита Михалков проводил в посольстве Италии, куда я была приглашена. Этот вечер изменил мою жизнь. Итальянцы - люди гостеприимные - тут же открыли мне визу на 3 года! Все закрутилось одно за другим! Андрей Кончаловский пригласил меня на премьеру своего фильма на Венецианском фестивале, и я впервые посетила красавицу Италию! На фестивале меня познакомили с продюсером Роберто Бесси, который порекомендовал меня режиссёру Роджеро Деодато и меня пригласили на пробы в Рим! В Риме, гуляя вечером по историческому центру, я столкнулась на улице с очень обаятельным мужчиной, чем-то напоминающим Мастрояни. Мне показалось, я где-то уже его видела, мы разговорились и выяснилось, что видела я его в Москве, в посольстве, на том самом вечере! Он попросил мой номер телефона, но вместе с ним прихватил и моё сердце. Так до сих пор моё сердце и находится в его руках, и забрать его у него никто не в силах. В Америку я не вернулась, зато моя итальянская жизнь стала бить ключом! Я принимала участие в русских и итальянских культурных мероприятиях, читала стихи, играла в театре и кино, стала русским голосом для Квиринальского дворца, в котором проживает президент, в качестве аудио-гида для его иностранных гостей. Помогала Ватикану построить школу искусств в Кении, для детей, как посол доброй воли, принимала участие в традиционных русских баллах в Риме, пела на сцене Кремлёвского дворца "Карузо" с неаполитанским оркестром и легендой итальянской эстрады Ренцо Арборе, я принимала участие в кинофестивалях и подружилась с известными итальянскими актёрами и режиссёрами: Маттео Гарроне, Нино Моретти, Микеле Плачидо, Орнеллой Мути и обладателем «Оскара» Паоло Соррентино. Боюсь, что-то все равно забуду! Ах, да, из недавнего, я была ведущей благотворительного вечера в итальянском посольстве, в ходе которого было собрано 40.000 евро для ремонта сгоревшей католической церкви в Бердске.

- Марина, в Италии снимали ваш первый продюсерский проект - короткометражный фильм "Здравствуйте! Я - продюсер Вуди Аллена". Кстати, российская премьера фильма была на ММКФ.

- Фильм "Здравствуйте! Я продюсер Вуди Аллена» я сняла в Риме в качестве сценариста, композитора и продюсера. Картина была презентована в Каннах, в Америке и на ММКФ. Мы провели потрясающую презентацию фильма в посольстве Италии в Москве, с участием звёзд итальянского кино. А в Милане мне вручили премию Леонардо Да Винчи, за лучший короткометражный фильм об Италии.

- Вы сейчас выступаете продюсером фильма Михаила Задорнова. Расскажите, пожалуйста, об этой картине. Вы играете в ней главную роль. Кто ваша героиня?

- Мою героиню зовут Валя, но она предпочитает, чтобы её звали Валькирия! Валькирия - типичный представитель сегодняшней молодёжи. Ей только исполнилось 20 лет, под влиянием моды она одевается в готическом стиле и разрисовывает лицо чёрной краской, в стиле группы Kiss, одним словом ведёт себя как ребёнок! До тех пор, пока не окажется в плену у принца вымышленной Задорновым страны Анунакии! Гаремные жены отмывают девушку, надевают на неё паранджу, тут мы впервые видим её без готического антуража. Из гадкого утёнка она превращается в милую девушку с русской душой и храбростью. Принца она не боится, она по натуре - бунтарь и борец за справедливость. Но когда принц попадает в беду, она помогает ему победить «американцев», желающих установить демократию в маленькой, богом забытой стране Анунаки. Принца играет Михаил Башкатов, известный зрителям по сериалу "Даёшь молодёжь". Моего отца Архипыча  играет Юрий Гальцев, а его друзей-охотников - братья Пономаренко. Начальника королевской охраны играют артисты из "Уездного города" Сергей Писаренко и Евгений Никишин. В эпизодах также появятся певцы  Денис Майданов и Николай Басков. Короля Анунакии сыграл Эммануил Виторган. К слову, его сцены в королевском дворце были сняты в посольстве Италии, где до сего момента фильмы никто не снимал. Президента Америки хотел сыграть сам Михаил Задорнов, но в связи с состоянием его здоровья мы все ещё не отсняли эти сцены и по-прежнему ожидаем его.

- Как родилась идея снять эту картину?

- Идея снять этот фильм у меня появилась во время наших гастролей с Михаилом Николаевичем. Мы ехали в поезде, и он прочитал мне свою новую пьесу. Тема мне показалась очень любопытной и актуальной. Я убеждала Задорнова, он долго не решался, ведь художественных фильмов ещё никогда не снимал, поэтому поручил это дело мне. Так и сказал: "Марина, будешь за главную!". Я показала пьесу моему старому другу, талантливому режиссёру Диме Панченко, с которым мы уже столько проектов вместе сняли. Как говориться, прошли огонь и воду. Вот остались медные трубы. Диме очень понравилась пьеса, и он сделал из неё режиссерский сценарий, который показал Задорнову. Так все и началось, совместными усилиями и верой в творчество. Фильм выиграл конкурс в Министерстве Культуры и нам выделили часть денег на съёмки. Когда Михаил Николаевич ещё чувствовал себя хорошо, он принимал активное участие в процессе и утвердил весь кастинг. Этот опыт у него был впервые и он с такой радостью встречался и репетировал со всеми актерами! Сам подыгрывал, подкидывал текст и периодически вступал в творческие дебаты с режиссёром.

Анжелика Заозерская

456