В Армении продолжаются аресты людей, связанных с прежней властью. 11 августа суд в Ереване арестовал брата бывшего премьера Армении Овика Абрамяна — Генриха Абрамяна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Овик Абрамян занимал должность премьер-министра Армении в 2014 – 2016 годах, при президенте Серже Саргсяне. До этого был руководителем его предвыборного штаба, затем – главой президентской администрации, спикером парламента. То есть был одним из «столпов» ушедшего режима.
Овик Абрамян работал главой предвыборного штаба Саргсяна на президентских выборах 19 февраля 2008 года. Выборы закончились тем, что сторонники проигравшего кандидата, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, организовали в центре Еревана митинги, которые вылились в столкновения с полицией, в результате чего 10 человек погибли, еще около 200 были ранены. Арест брата экс-премьера связан с расследованием этих событий. Генриха Абрамяна обвиняют в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов. По версии следствия, он хранил на территории бывшего механическо-ремонтного завода в селе Мхчян семь автоматов, три ручных пулемета, две снайперские винтовки, одна из которых с оптическим прицелом, самозарядный карабин, нарезное охотничье ружье, самодельный пистолет, около 3 тысяч патронов. Владельцем завода официально является некто Амбик Геворкян. Но, как уверены следственные органы, фактическим его [хозяином является брат арестованного, бывший премьер-министр Армении. Следствие проверяет версию о возможном использовании данного оружия во время разгона акций протеста 1-2 марта 2008 года. Так что не исключено, что вскоре и сам Овик Абрамян может последовать за братом. А там ниточка потянется и к Сержу Саргсяну: ведь не мог же глава предвыборного штаба принимать решения об использовании оружия против митингующих самостоятельно, без ведома и одобрения своего шефа – тогда кандидата в президенты.
В рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года обвинения уже предъявлены бывшему министру обороны Армении Микаелу Арутюняну и генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, который был освобожден под залог. Но, конечно, самым громким стал арест бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, которому предъявлены обвинения в насильственном свержении конституционного строя. 27 июля он был заключен под стажу все по тому же делу о событиях весны 2008-го года.
Между тем Конституция Армении (статья 56.1) прямо запрещает преследовать экс-президента после завершения срока его полномочий за действия, которые он совершил в рамках своих полномочий главы государства. А уж если Конституция новым властям Армении не указ, и неприкосновенных отныне нет, то где гарантия, что вскоре за решеткой не окажется и Серж Саргсян? Тот самый человек, который добровольно уступил власть нынешнему премьеру Пашиняну, чтобы в стране не пролилась кровь. Очевидно, не просто так уступил, а под какие-то гарантии. Если же договоренности будут нарушены, то руки развяжутся у всех – и у сторонников бывшей правящей группировки в том числе.
И тогда может возникнуть вопрос (в рамках все того же уголовного дела): неужели в трагедии 2008 года была виновата только одна сторона? А сотрудники штаба проигравшего кандидата, да и сам кандидат, набравший тогда около 21%, но уверенный, что на самом деле он победил – они ни в чем не виноваты? Разве они не выводили на улицу своих сторонников? Разве их заявления о фальсификациях не провоцировали толпу? И уж если неприкосновенных нет – то их не должно быть и среди сторонников первого президента Армении.
Автор: Марина Перевозкина