Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Аристотель против: чем страшна гиподинамия

Цифровое поколение отвергает древнюю философию: «Жизнь — это движение»

«Движение — это жизнь, а жизнь — это движение»! Страшно даже подумать, как давно это было сказано. И кем? Древнегреческим ученым и философом Аристотелем — в 384–322 гг. до новой эры (IV век до н.э.).

С тех пор прошли не века — тысячелетия! Но и по сей день это устойчивое выражение люди повторяют как мантру. Особенно в последнее столетие. В том числе и в России. Хотя, судя по статистике, до дела (до активного движения в своей жизни) руки, а главное, ноги так и не дошли. Хотя известно: физически активные люди меньше болеют, преуспевают в профессии и вообще в жизни, дольше живут. Да и мыслят лучше.

Но у цифрового поколения, погруженного в технологии, свои представления о жизни. Так что же? Гиподинамия в нашем веке поставила крест на философии Аристотеля?

И чем это грозит жителям ХХI века?

«Ленивая смерть» ходит рядом

К сожалению, сегодня чаще слышишь лишь рассуждения о важности движения для здоровья человека. Что, в принципе, неоспоримо, как дважды два. Но почему-то мало кого волнует, что малоподвижный образ жизни стал способом существования большинства россиян? Наши современники (не только молодые и не только в городах) практически перестали двигаться (офисная работа, автомобили...). И абсолютное большинство молодых россиян, подростков (поколение Z — зуммеров) просто живет в сетях. В свободное время цифровое поколение не выпускает из рук гаджеты, телефоны, зависает в виртуальном мире, где нет места не только спорту, но даже элементарному движению.

— При недостатке движения в первую очередь страдает опорно-двигательный аппарат (уменьшается объем мышечной массы и есть риск заработать себе остеопороз, остеоартроз, остеохондроз и др.). Но не только, — комментируют ситуацию врачи-физиотерапевты Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России. — Страдают легкие (уменьшается их емкость, нарушается легочная вентиляция и интенсивность газообмена). Не меньший, если не больший, удар сидячий образ жизни наносит и сердечно-сосудистой системе: сердечная мышца хуже снабжается кровью, возникает склероз (уплотнение стенок сосудов), нарушается частота сокращений сердца и скачет артериальное давление.

Ухудшается и кровоснабжение мозга (к нему доставляется меньше кислорода). И, как следствие, человек быстрее утомляется, его мучают слабость, бессонница и т.д. В итоге — снижается трудоспособность человека и в целом умственная активность. Но и это еще не все: при отсутствии нормального движения пища задерживается в желудке, кишечник работает плохо. В организме замедляется процесс расщепления жиров и нарушается энергетический обмен веществ, необходимый для превращения глюкозы в жирные кислоты. И человек невольно набирает лишний вес.

Все эти негативные изменения в организме пассивного человека происходят медленно, незаметно. Более того, если ничего не менять в образе жизни, они неотвратимо будут нарастать изо дня в день. Ученые доказали: те, кто ведет малоподвижный, сидячий образ жизни, живут меньше. Что не удивительно. Сегодня, по данным Росстата, среди россиян (старше 18 лет) ожирением страдает каждый пятый. А это означает, что каждый пятый взрослый россиянин — в группе риска по многим заболеваниям.

По мнению экспертов ВОЗ, отсутствие достаточного движения вредит всем органам и системам человека. Только при адекватных физических нагрузках в организме нормально протекают все физиологические процессы. На протяжении миллионов лет эволюционный процесс формировал человека в условиях интенсивного движения, когда в работу включались все мышцы. Но в век гиподинамии физические нагрузки в большинстве профессий сведены на нет, а значит, нарушается работа всех функций организма. И в итоге это сокращает саму жизнь.

Кто-то из экспертов гиподинамию назвал «ленивой смертью». Выходит, «ленивая смерть» ходит рядом с пассивным человеком.

Такова плата за комфорт, за избавление от физического труда, за удобство пользования взорвавшим весь мир Интернетом, погрузившим человечество в виртуальную жизнь. Только за 30 прошедших лет в социальные сети Всемирной паутины затянута треть живущих людей на Земле. Обезличенное, обездвиженное цифровое поколение, не у всех есть силы этому противостоять.

Более пассивны женщины и подростки

Тревожный вывод прозвучал на сессии ВОЗ в 2019 году: гиподинамия уже стала четвертым по значимости фактором риска смерти людей на Земле. Только за один год от последствий гиподинамии умирает до 6 млн человек. Сегодня на планете малоподвижный образ жизни ведет уже каждый четвертый человек. Причем каждое новое поколение становится все более неподвижным. В большей степени это характерно для развитых стран (мало двигаются до 35% жителей). Чаще ленятся женщины. Но на данный момент и до 80% подростков недостаточно активны физически.

Виновата информационно-цифровая революция. Долгое нахождение в Интернете, по мнению экспертов Лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ, сказывается не только на физическом, но и на умственном и даже психическом здоровье людей. Интернет-зависимость — это, прежде всего, сидячий образ жизни. Обездвиженность тотальная. Многие находятся в Сети не только днем, но и ночью. И это приносит человеку немало проблем со здоровьем. Нарушаются не только сон, но и микроциркуляция крови, все обменные процессы, в том числе в головном мозге. Человек — часть природы, живое существо, а движение — один из основных принципов жизни на Земле, не устают повторять физиологи.

СПРАВКА "МК"

По данным недавнего опроса россиян, 31% респондентов оценивают свое здоровье как хорошее, 8% — как очень хорошее, 51% — как удовлетворительное. Но при этом 8% ответили, что оценивают свое здоровье как плохое и 2% — как очень плохое. То есть у каждого десятого опрошенного жителя нашей страны со здоровьем просто катастрофа, более чем у половины — средненькое и только у трети — хорошее.

Одна из проблем на фоне гиподинамии — ожирение. Удивительно, но наиболее пассивными физически в нашей стране наравне с женщинами являются подростки. А гиподинамия для подростков и вообще для детей чревата болезненной полнотой — эту мысль с цифрами в руках подтвердили и специалисты НМИЦ здоровья детей. По данным Росстата, среди подростков избыточный вес уже имеют 15% детей в возрасте 14–18 лет; более чем 30% — в возрасте от 3 до 13 лет, а у каждого девятого ребенка этого возраста уже диагностировано ожирение.

Согласно глобальному исследованию ВОЗ, большинство подростков в мире тоже ведут малоподвижный образ жизни, что ставит под угрозу и сегодняшнее, и будущее их здоровье. Опрошены 1,6 млн учащихся в возрасте 11–17 лет в 146 странах. У абсолютного большинства из них показатели физической активности оказались катастрофически низкими. Согласно рекомендации ВОЗ, подросток должен тратить на физические занятия не менее одного часа в сутки. Но сегодня более 80% посещающих школу подростков в мире (85% девочек и 78% мальчиков) — имеют уровень физических занятий ниже рекомендованного ВОЗ.

Как и следовало ожидать, у многих физически неактивных тинейджеров есть зависимость от Интернета. Детей и подростков надо спасать — перед лицом всеобщей гиподинамии они уязвимы больше других, заключают эксперты ВОЗ.

Гиподинамия вредит не только телу, но и мозгу. Умственное развитие детей не менее важно, чем физическое. Длительное пользование Интернетом чревато также ухудшением когнитивных функций мозга, психическими расстройствами, утверждают эксперты. Особенно это заметно у детей: чем младше ребенок, тем влияние более сильное. Это сравнимо с вредными привычками у взрослых — зависимостью от алкоголя, наркотиков.

Но и те, кто постарше (18–20 лет и старше), мало двигаются, жалуются на дефицит времени, загруженность на работе, сумасшедший ритм жизни. Так и хочется им сказать: а вы посчитайте, сколько минут, часов в сутки вы сидите в планшетах, смартфонах, телефонах? Вот кто похищает сегодня наше время, лишая возможности регулярно заниматься элементарными видами спорта, гимнастикой, плаванием, ездой на велосипеде и т.д.

И ситуация только усугубляется.

У нас хилая нация или статистика лукавит?

Опубликованные месяц назад итоги опроса россиян, проведенного ВЦИОМ, более чем оптимистичны. Физическая активность россиян, в том числе молодежи, сегодня просто зашкаливает. Оказывается, Россия стала едва ли не самой спортивной страной в мире! Посмотрите на эти сказочные цифры.

Более половины жителей нашей страны занимаются спортом или физкультурой (56%); среди молодежи 18–24 лет таких еще больше (71%). Ненамного отстают и пожилые россияне: спортом занимается каждый второй (50% среди группы 60+). А не занимаются спортом или физическими упражнениями менее половины жителей нашей страны (43%). Основные причины: нехватка времени (32%), второй по значимости фактор — ограничения по здоровью (19%).

А самые популярные виды спорта у россиян — бег, легкая атлетика или спортивная ходьба (36%). На втором месте — фитнес или комплексные занятия физкультурой (25%), среди женщин — 35%. На третьем — лечебная физкультура (ЛФК) — 18% (среди тех, кому за 60 лет — 28%). Также популярны катание на коньках, лыжах (18%), на велосипеде (18%), плавание (12%).

Цифры, конечно, не могут не радовать. Но, согласитесь, трудно поверить, что сегодня в России более чем каждый второй занимается спортом. Не какими-то там упражнениями или ходьбой — спортом! И даже пожилые не отстают: 50% среди россиян в возрасте 60+ бегают и прыгают, как молодые. И все это — во время разгула пандемии! Может, люди во время самоизоляции нарезали километры в своих домах и квартирах? Или гиподинамия отступила перед пандемией?

И в то же время, согласно этому исследованию, почти каждый пятый (19%) имеет ограничения по здоровью! Хилая нация? Или статистика лукавит? Насколько цифры отражают реальную картину в России? Среди какого населения проводился опрос? И в нашей ли стране?

Еще одно «оптимистичное» исследование, проведенное накануне майских праздников, показало: на длинные выходные «77,5% россиян (в возрасте 18+) выбирают спорт». Не отдых на природе, не прогулки в парке, а спорт! То есть тренировки с целью достижения максимально возможного результата?

Есть другие исследования, ссылка на которые была опубликована два-три года назад: «Около 70% россиян не стремятся регулярно заниматься спортом и даже не занимаются физкультурой, предпочитая пассивный образ жизни. Пассивны также до 80% школьников и почти 90% студентов».

Согласитесь, эти цифры кажутся более реальными, с учетом того, что сегодня в России и условий-то, где можно было бы массово (и не массово) заниматься спортом, мягко говоря, недостаточно. Если они где-то и есть, то в основном в больших городах, и платные. А у молодых, как правило, не хватает денег, чтобы ходить в спортивные залы. И, по мнению ВОЗ, «для занятий спортом огромную роль играют именно инфраструктура и доступность спортивных сооружений, секций».

…ВОЗ подготовила «Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья». В них определено: «минимальная физическая нагрузка для лиц старше 18 лет должна составлять не менее 30 мин. в день». Не так и много, кстати. Но российская молодежь и эту норму не выполняет. Ссылаясь на проведенные в нашей стране исследования, ВОЗ констатирует: «Несмотря на реализуемые в России в последние годы мероприятия, около 30% российских юношей и более половины девушек 16–24 лет не уделяют должного внимания занятиям физкультурой и спортом. Современная российская молодежь ведет малоподвижный образ жизни, уровень их физической активности продолжает снижаться».

А согласно отечественным исследованиям, этот показатель только растет: среди российской молодежи 18–24 лет уже 71% занимается спортом или физкультурой. Ненамного отстают и пожилые россияне: спортом занимается каждый второй опрошенный (50% среди группы 60+). Свежо предание, но...

Необъективная статистика только во вред, считают независимые эксперты. Когда в нашем «королевстве» все так хорошо, то и предпринимать ничего не надо. Исполнительная власть может спать спокойно.

Александра Зиновьева

Источник

 

 

 

226


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95