Почти неделю я не вёл дневник. Шесть дней практически болел. Из дома не выходил, руководил фирмой по телефону.
Читал умную полунаучную книгу об Армении. Какой она была, какая она сейчас, какой ей быть.
Армения получила свободу и независимость сравнительно недавно.
Семьдесят лет Армения жила под руководством Москвы в СССР, а до этого была в составе Российской Империи. И вот теперь она свободна.
Ереван. Площадь Республики. Хорошо смотрится, хорошо звучит.
Ереван — невероятно красивый город.
Армения развивается тяжело. Денег нет, работы нет, коррупция есть. Но вроде и свобода теперь есть.
Как воспользоваться этой свободой, не растеряться и не потеряться? Многие люди уезжают из Армении в Россию, США, Германию, Италию. Уезжают в Эстонию и другие прибалтийские страны. Есть армянские диаспоры в Голландии, Дании и Швеции.
В Армении сегодня около трёх миллионов человек. А всего армян в мире более десяти миллионов.
На этих днях мне позвонили из мэрии. Возможно, в ближайшее время меня примет чиновник высокого ранга. Хорошо бы нам с ним встретиться. Вдруг чем-то поможет нашей фирме.
Вадим Александрович Коваленко закончил делать диктанты и сегодня, 8 августа, в среду, показал мне их. С Коваленко работать удобно: всё делается спокойно, тихо, ровно, а главное, результативно. Иногда у нас с ним возникают споры. Переубедить Коваленко сложно, а меня тем более. Но ничего, тем не менее, мы друг друга понимаем.
Приходил сегодня молодой человек устраиваться на работу. Он закончил РУДН, филологический факультет, специализировался по PR. Сделал двадцать ошибок в диктанте.
Марат Рауфович его спросил:
— Вы смотрели наш сайт?
— Смотрел.
— Ну и как? — задал я вопрос.
— Ничего, — ответил он.
— А более подробно? — просьба исходила от Марата Рауфовича.
— Не могу сказать.
— Почему? — удивился я.
— Не помню, — признался соискатель.
— Но вы же смотрели, готовились, вы же шли на собеседование, у вас должны были родиться определённые мысли, что и как сделать для улучшения сайта. Вы же хотите стать редактором.
Он выдержал длинную паузу.
— Ну что-то зелёное там есть, я помню. 1001, новости.
Он пытался отвечать общими словами. Везде есть новости. Я объяснил, что у нас на 1001 новостей как раз и нет.
— Вы хоть один материал можете назвать из прочитанных?
— Не помню, — честно сказал он.
— Ну а как называются рубрики?
— Не запомнил, — признался он.
Тягостный получался разговор. Человек не смотрел сайты, это ясно. И своими вопросами мы ставим его в неловкое положение, он вынужден врать.
Начали с ним говорить о журналистике — кого он читает, кого любит? Увы. Ни одного имени не назвал.
— Но ведь в интернете столько талантливых людей!
— Да, я знаю, их много. Я имена не запоминаю.
— Ну а сайты какие вам нравятся?
Длинная пауза. Пытается вспомнить. Кажется, вспомнил — Рамблер.
— А чем вам Рамблер нравится?
И снова ступор.
Собственно, всё понятно. Этого человека брать на работу не стоит. Нам не о чем с ним говорить, ему не о чем говорить с читателями, у него слишком приблизительное представление о работе редактора и журналиста. А с его двадцатью ошибками даже подготовку официального письма ему нельзя будет поручить.
Сегодня узнал, что умер Михаил Лещинский. Он моложе меня на пять лет, родился в 1945 году. Я вспомнил, что мы почти ежедневно встречались, когда работали на радиостанции «Маяк».
Михаил Лещинский выделялся среди многих сотрудников характерным голосом, резкими движениями и раскатистым хохотом. А ещё тем, что он всё делал быстро. У нас с ним были добрые отношения. Мы — уходящая натура. Это я о людях моего поколения.
Вечером я смотрел фотографии новых учеников. Много молодёжи, это радует.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Сегодня звонил Владимиру Митрофановичу Поволяеву. Мы знакомы с ним уже более тридцати лет. В своё время он возглавлял главную редакцию информации всесоюзного радио («Маяк», «Последние известия»).
Владимир Митрофанович отличался от многих редакторов спокойствием, ироничностью, демократизмом и желанием всегда и всем говорить «да».
Я всегда говорил, что ночью ведущий на радио может делать своеобразное шоу: вести разговоры со слушателями (пусть звонят на радио и обсуждают ту или иную проблему), приглашать гостей в прямой эфир, читать новости и комментировать их, проводить голосования по тем или иным вопросам. Ночь с Шахиджаняном — название условное, но смысл понятен. Мою идею многие поддерживали, но реализовать её не удавалось.
Именно при Поволяеве я получил в порядке эксперимента несколько ночей как ведущий «Маяка».
Всегда надо помнить тех, кто тебе помогал. Владимира Митрофановича я помню. Нынче он заместитель директора Дирекции радиовещания ВГТРК.
Это удивительно: с кем бы из своих знакомых я бы ни заговорил о Владимире Поволяеве, все первым делом говорят о его мягкости, ироничности, доброжелательности и лёгкости. И при этом добавляют: «С таким начальником легко работается».
В фантастических романах главное - это было радио. При нём ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет.
Илья Ильф (Илья Арнольдович Файнзильберг) (1897-1937), писатель-сатирик