Артем Подшендялов: «Главное — выйти с «Сочи» в плей-офф»

Клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) завершают подготовительный период. За две недели до старта регулярного чемпионата команды наигрывают оптимальные сочетания и проверяют себя в предсезонных турнирах. Среди них — ХК «Сочи», в прошлом розыгрыше сумевший выйти в плей-офф, где достойно бился в первом раунде с финским «Йокеритом».

Нынешним летом команда Сергея Зубова значительно обновила свой состав. Одним из новичков стал нападающий «Спартака» Артем Подшендялов, обменянный на защитника Руслана Педана. Прошлый сезон 28-летний уроженец Якутска начал в московском «Динамо», но уже в октябре бело-голубые неожиданно отправили его в список отказов, а затем и вовсе расторгли контракт. Хоккеист быстро нашел новую работу, перебравшись в «Спартак». Вскоре красно-белые начали подъем из нижней части таблицы Западной конференции и в феврале обеспечили себе первое за семь лет попадание в плей-офф, не пропустив туда «Динамо». Матчи с бывшим клубом Артема Подшендялова подопечные Вадима Епанчинцева за сезон выиграли четыре раза из четырех, включая последнюю игру регулярки.

Во время домашнего предсезонного турнира Sochi Hockey Open Артем Подшендялов дал интервью «Известиям», в котором рассказал о переезде на юг России, подвел итоги прошлого розыгрыша и поделился планами на новый сезон.

— Вы переехали в южный город. Ощущения необычные?

— В принципе, всё нормально — город как город. Мало отличается от тех, в которых я жил и играл. Да, здесь тепло. Поначалу на сборах в Сочи даже было душновато — температура достигала отметки 36–37 градусов. Но ничего, перетерпел и теперь чувствую себя нормально. Для хоккея и вообще для спорта город отличный.

— Уже есть понимание, в каком звене начнете сезон?

— Пока нет. Сначала почти в каждом матче и на каждой тренировке я играл в одном звене с Коллинзом и Мосалевым. Но в ходе Sochi Hockey Open на один из матчей со мной и Коллинзом выходил О’Делл, а затем — Бочаров. Тренеры просматривают каждую тройку и решают, насколько она соответствует требованиям штаба. В общем, идет нормальный поиск оптимальных сочетаний.

— В Сочи заметен хоккейный ажиотаж? Можно сравнить атмосферу на матчах Sochi Hockey Open с играми «Динамо» и «Спартака»?

— Еще в составе «Динамо» и «Спартака» мне уже доводилось приезжать в Сочи. Здесь очень хорошие болельщики — всегда поддерживают команду, тащат ее вперед, заводят игроков. Сейчас даже по предсезонным матчам видно, что ничего не изменилось. По-прежнему много народу приходит поддержать команду, а ведь это только предсезонный турнир. Уверен, на матчах КХЛ зрителей будет больше. Наши болельщики будут нам помогать, а мы порадуем их игрой.

— Говорят, в Сочи сейчас проблемы с жильем — сложно снять в разгар курортного сезона...

— У меня то же самое — сейчас я живу на базе. Стараюсь найти квартиру, но пока тяжеловато. После чемпионата мира по футболу еще не все уехали домой. Но ничего. Думаю, в конце августа найдутся какие-то варианты, и я перееду. А пока меня устраивает жизнь на базе. Тем более у нас идут сборы и предсезонные турниры. Большую часть времени проводим в автобусе и на льду. Так что ситуация с жильем вовсе не проблема. Главное — в хорошей форме подойти к сезону.

— Были готовы к обмену из «Спартака»?

— Я знал, что обмен будет, был к нему готов. Поэтому всё нормально. В ходе прошлого сезона я немного выпал из-за травмы, так что ничего страшного, что мне пришлось уйти из «Спартака». Я еще до серии против ЦСКА знал, что уйду из клуба. Спокойно доиграл сезон и теперь готов показать хорошую игру в «Сочи». Тем более этим летом я обхожусь без серьезных травм.

— За счет чего в прошлом сезоне «Спартак» сделал рывок в таблице и вышел в плей-офф?

— Я как раз перед этим рывком перешел из «Динамо» в «Спартак». Еще в клуб приехала группа ребят во главе с Сашкой Дергачевым — команда здорово усилилась, и после этого мы стали показывать хорошую игру. Хоккеисты сумели сплотиться и дотянули до плей-офф.

— Начало подъема «Спартака» совпало с решением генерального менеджера Алексея Жамнова встать на тренерскую скамейку рядом с Вадимом Епанчинцевым. Его присутствие действительно повлияло на изменение игры?

— Не знаю. Я пришел еще до того, как Алексей Юрьевич встал на скамейку. После моего прихода ребята проиграли два матча, потом мы победили дома «Авангард» и пошла выигрышная серия, появился рисунок игры. Тренеры немного перетасовали звенья, и «Спартак» стал набирать ход, демонстрировать интересный хоккей. Поэтому трудно сказать, как повлияло присутствие Жамнова. Я не верю в это. Верю во многое, но не в эту «магию». Просто «Спартак» стал по-другому играть. До каждого хоккеиста в тот момент дошло то, что от него хотят Епанчинцев и его помощники. И это принесло нам победы.

— После вашего ухода в «Динамо» жаловались на недокомплект в нападении. У вас есть понимание, почему клуб отказался от вас осенью?

— Там были свои нюансы, которые сейчас нет смысла вспоминать. Я знаю, почему на самом деле случился мой уход из «Динамо». Хорошо отношусь к клубу и свое расставание с ним считаю нормальным моментом в жизни спортсмена. Главное, я знаю, почему ушел оттуда. И это — не из-за хоккея.

— Победы над «Динамо» в регулярном чемпионате прошлого сезона были для вас принципиальными?

— Если только в первом матче, который случился почти сразу после моего перехода в «Спартак». Уже в конце регулярного чемпионата, когда мы два раза обыграли «Динамо», какого-то особого отношения к команде не было. Тем более я знаю всех ребят оттуда, и мне жаль, что они не смогли выйти в плей-офф. В коллективе мне никто ничего плохого не делал. Были отдельные нюансы, но они не касались взаимоотношений с игроками и тренерами. Просто так получилось, что «Спартаку» надо было побеждать «Динамо» в конце регулярного чемпионата, чтобы выйти в плей-офф. Видимо, нам это было нужно чуть больше, чем сопернику.

— Какой результат для клуба и вас лично по итогам предстоящего сезона будет считаться успешным?

— Главное для каждого спортсмена — чтобы команда вышла в плей-офф и порадовала болельщиков. Для меня выйти с «Сочи» в плей-офф — главное. Важнее, чем проявить себя в личных показателях. Но, конечно, хочется набрать побольше очков. В первую очередь для себя хочется это сделать, поскольку прошлый сезон из-за травмы оказался провальным. Необходимо, чтобы «Сочи» показывал запоминающуюся игру, чтобы команда стала одним кулаком, одной семьей и добилась успешного результата.

Алексей Фомин

280