Валерий Лиходей: «Позитивно оцениваю свой отъезд из Единой лиги»

Обладатель Еврокубка и Кубка вызова — о переходе в польский «Анвил», отношении к семье Боллов и желании вернуться в сборную России

Российский форвард Валерий Лиходей проведет следующий сезон в БК «Анвил» — команде, являющейся действующим чемпионом Польши. Новый контракт баскетболиста рассчитан на один год. В сезоне-2017/18 экс-игрок ЦСКА и «Химок» выступал в составе литовского «Невежиса», набирая в среднем 10,7 очка с 45% попадания из-за дуги. Также форвард принял участие в Матче звезд чемпионата Литвы. В феврале 2018 года Валерий Лиходей подписал контракт с «Орландиной» и отлично проявил себя и в чемпионате Италии. Его средние показатели в 10 матчах серии А составили 11,6 очка, 4,5 подбора и 1,5 передачи.

Теперь Валерий попробует свои силы в чемпионате Польши и Лиге чемпионов ФИБА. Перед отъездом на сборы команды игрок дал интервью «Известиям», в котором рассказал о целях на сезон, желании вернуться в сборную и отношении к семье Боллов.

— Уже навели справки о новой команде?

— Да, конечно. Федор Дмитриев (экс-форвард сборной России. — «Известия») несколько лет играл в «Анвиле» и многое рассказал мне о команде и о городе. С несколькими моими новыми одноклубниками я выступал в чемпионате Италии. С главным тренером Игорем Миличичем мы еще не работали, но отзывы о нем игроков и моих агентов очень хорошие. Надеюсь, мы сработаемся и я проведу хороший сезон в новом для себя чемпионате.

— Летом вам поступало предложение от греческого АЕКа. Почему выбрали именно «Анвил»?

— Взвесил все «за» и «против» и подписал контракт с действующим чемпионом Польши. В команде подобрался сильный состав, который способен решать высокие задачи.

— Какие цели поставили лично перед собой?

— Хочу выиграть чемпионат и Кубок Польши. И конечно, как можно дальше пройти в Лиге чемпионов ФИБА. Возможно, побороться за медали.

— Поздравляю вас с рождением ребенка. Семья поедет с вами или останется в России?

— Пока будет проходить предсезонная подготовка, они будут в России, но когда начнется сезон, обязательно ко мне присоединятся.

— Ваша жизнь сильно изменилась после появления первенца?

— Да, кардинально. Всё стало по-другому. В нашей семьей начался новый, интересный этап.

— Прошлый сезон вы заканчивали в «Орландине». Какие воспоминания остались об этой команде?

— Мне очень понравилось в Капо-д’Орландо. Отношение людей друг к другу, еда, великолепная погода, море совсем недалеко от дома. В команде была великолепная атмосфера, хоть мы и не показали того результата, на который рассчитывали (клуб вылетел в серию B по итогам сезона. — «Известия»). Но воспоминания остались самые светлые, до сих общаюсь со многими ребятами.

— Как в целом оцениваете уровень чемпионата Италии?

— В Италии очень сильный чемпионат, там выступает много игроков высокого уровня. Во всех матчах очень напряженная борьба, практически не бывает разгромов. И самое важное, что почти на каждом матче аншлаг. Практически все игры в составе «Орландины» я провел при переполненных трибунах.

— Можно сравнить чемпионат Италии и Единую лигу ВТБ?

— За счет наличия ЦСКА и «Химок» уровень Единой лиги повыше, чем у серии А.

— До «Орландины» вы успели поиграть в чемпионате Литвы. Получали там удовольствие от баскетбола?

— Литва — баскетбольная страна. Практически все жители следят за игрой, обсуждают ее, СМИ уделяют ей много внимания. Опять же — арены всегда заполняются под завязку, и мне, безусловно, приятно было выступать в такой атмосфере. Но я жил в таком маленьком городе (Кедайняй. — «Известия»), что порой хотелось повеситься от скуки.

— Одновременно с вами в чемпионате Литвы выступали младшие братья разыгрывающего «Лейкерс» Лонзо Болла — Ламело и Лианджело. За их выступлением следили миллионы зрителей в социальных сетях. Такая популярность помогла развитию литовского первенства?

— Если честно, я негативно отношусь к этой истории. Игра братьев Боллов в чемпионате Литвы — это пародия на баскетбол. Не понимаю, почему этому уделяется так много внимания. Да и в целом уже как-то тошнит от их семьи. Лавар Болл каждую неделю выдает какую-то глупость, которую подхватывают все СМИ, и эти новости так или иначе попадают мне на глаза. Это вызывает только раздражение.

— Второй сезон подряд вы будете играть в иностранном чемпионате. Не скучаете по России?

— Иногда скучаю, но новый опыт мне очень полезен. Я позитивно оцениваю свой отъезд из Единой лиги.

— Вам бы хотелось вернуться в состав сборной России?

— Про сборную никто не намекает. У команды есть главный тренер. Он решает, кого звать в команду, а кого — нет. Если Сергей Валерьянович посчитает, что я могу быть полезным национальной команде, буду рад помочь. Все карты в его руках.

— Удалось поговорить с Сергеем Базаревичем о своих шансах пробиться в команду?

— Нет, таких разговоров между нами не было. Я показал неплохую статистику в Италии, но, видимо, не вписываюсь в концепцию тренера сборной.

— За свою карьеру вы работали со многими наставниками. С кем было наиболее комфортно?

— Их было много. Отмечу итальянца Андреа Маццона, словенца Юрия Здовца, с которым я работал в петербургском «Спартаке», и тренера «Локомотива-Кубани» Николая Танасейчука, который помогал мне готовиться в текущем межсезонье.

— В «Химках» вы играли под руководством Душко Ивановича. Его тренировки сравнивают с подготовкой бойцов элитных военных подразделений...

— Мне кажется, что тренировки Душко даже жестче, чем о них говорят. Но это не отменяет того, что он опытный тренер, который дает результат.

Тимур Ганеев

296