Теперь каждую пятницу провожу дома. Готовлюсь к передаче, это главное. Сколько меня слушает на «Комсомольской правде»? Думаю, тысяч десять, как минимум: Ставрополь, Владимир, Екатеринбург, Тверь, Красноярск, Волгоград, Барнаул, Тюмень. И, конечно, Москва. Это города, где ловится радио «КП». А через Интернет доступ к эфиру можно получить практически из любой точки мира. И когда я делаю рассылку, число слушателей увеличивается раза в три-четыре. Раздаются звонки из Набережных Челнов (там постоянная слушательница и наша ученица на Набираем.ру), из Перу (где трудится Александр Соловский, закончивший факультет журналистики в МГУ почти тридцать лет назад и ходивший пять лет на мой семинар), из Вольска Саратовской области, из Выборга Ленинградской области. Впрочем, если я буду перечислять, понадобится часа два-три. Поэтому и делаю каждый раз в четверг рассылку по Набираем.ру, чтобы напомнить о своей передаче.
Всю ночь готовился к эфиру, просыпался, засыпал и снова думал о том, какие права у нас есть и как мы пользуемся этими правами.
Вспоминаю анекдот. Приходит к юристу человек и спрашивает:
— Скажите пожалуйста, имею ли я право...
— Имеете, — отвечает юрист.
— Ну подождите, не перебивайте, я спрашиваю, имею ли я право...
— Имеете, — уже сердито отвечает юрист.
— Хорошо, спрошу по-другому: могу ли я...
— Не можете! — отрезает юрист.
Это про нашу страну. Это про то, что мы продолжаем жить не по закону, а по понятиям. Совсем недавно мы эту тему обсуждали с человеком, к которому я отношусь с большим уважением, симпатией и которого всегда и во всём слушаюсь.
Обычно-то всё иначе. На моей фирме время от времени коллеги шутят по поводу правила: «пункт первый — Шахиджанян всегда прав, и пункт второй — если Шахиджанян неправ, смотри пункт первый». И Павел Вячеславович на эту тему всегда иронизирует. Если мы с ним что-то обсуждаем, он участливо произносит:
— Вы, Владимир Владимирович, конечно, правы, абсолютно правы, я не спорю с вами, но постарайтесь внимательно выслушать меня и всё-таки обсудить...
И дальше он убеждает меня в моей неправоте.
Так вот, есть в Москве человек, которого я всегда и во всём слушаюсь, с которым никогда не спорю. Это Владимир Николаевич Яковлев, главный врач больницы имени С. П. Боткина.
Мне хочется встречаться с Владимиром Николаевичем без повода, но всегда неловко занимать его время. А по поводу мы встречаемся раз в три месяца, ибо, как правило, как раз с такой частотой со мной что-нибудь происходит, и я к нему еду. Он меня внимательно выслушает, даст совет, который я выполню, и мне станет лучше.
Ночью как раз говорил в том числе и о правах пациентов и врачей. Эту тему мы с ним обсуждали много раз. И если права пациента как-то у нас развиваются, то о правах врача забывают. И врачи у нас плохо защищены.
Днём ко мне приехал Павел Вячеславович Померанцев, и мы пошли с ним обедать в кафе «Му-му». Взял несколько готовых салатиков и принёс домой, на ужин и на субботний завтрак.
Больше ничего сегодня и не делал.
Передача на радио прошла хорошо, звонков было много. И звонил один человек с провокационным вопросом, о моём отношении к мату. Мне показалось, что это Артемий Андреевич Лебедев.
Скорее всего, конечно, мне всего лишь показалось. Хотя голос очень похож. И ироничная интонация, и тембр.
Меня спросили, правда ли, что я против мата, и как я отношусь к тому, что Артемий Андреевич Лебедев часто матерится.
Честно ответил, что к Артемию Андреевичу отношусь прекрасно, знаю его более двадцати лет, помню, как мы ходили вместе в цирк (его мама Татьяна Толстая, он, его младший брат и я). Артемий Андреевич Лебедев учился на нашем факультете. По-моему, года полтора ходил на занятия и даже несколько раз бывал на моём семинаре. Затем факультет бросил и уехал в Америку. Несколько раз я бывал у него дома на Большой Полянке. Помню о его обязательности: он поехал в США в командировку, и я попросил его привезти мне пару книг, которые мне нигде не удавалось достать, и он мою просьбу выполнил.
Наши отношения, к сожалению, испортились, когда у нас завязался деловой контакт. Но это уже другой разговор, и вспоминать сегодня об этом не хочется.
Вот обо всём этом я очень коротко рассказал в прямом эфире. Вряд ли Артемий Андреевич узнает когда-нибудь о моих словах, но лишний раз сказать во всеуслышание, что я к нему хорошо отношусь, счёл необходимым. Он человек талантливый, оригинальный, ищущий, думающий, и список его положительных качеств можно ещё долго продолжать.
Использовал в передаче и притчу, которую поместил в наших блогах Евгений Алексеевич Никитин:
Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.
— Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью.
— Да, это Я, — ответил Бог.
— А что у Тебя можно купить? — спросила женщина.
— У меня можно купить всё, — прозвучал ответ.
— В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.
Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
— И это всё?! — воскликнула удивлённая и разочарованная женщина.
— Да, это всё, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Всё никак не могу найти телефона Юрия Михайловича Лужкова. Мне кажется, что если позвонить ему и попросить о встрече, он согласится. Звоню Сергею Петровичу Цою — телефон отключён. Хотел соединиться с Владимиром Семёновичем Шукшиным — а у него телефон сменился, и на старом месте он уже не работает. В Международном университете в Москве мне сказали, что сейчас каникулы и что Лужкова не бывает, поэтому телефон дать не могут. Но ничего, если я чего-нибудь хочу, приходит само. Так что подожду.
«В зеркале речи часто отражаются обнажённые детородные органы». Станислав Ежи Лец