18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ася, я всё ещё ищу тебя

Этот мессенджер был тогда, когда слова «мессенджер» не было

Вспоминая о детстве, о школе, о товарищах тех лет, я почему-то обошёл вниманием то, с помощью чего все тогда общались, знакомились, ссорились. Сегодня понимаю, что во многом благодаря этой программе сформировалась такая мода на общение: мгновенные сообщения стали важной частью жизни. А тогда они были лишь её маленьким дополнением...

 

Платформа ICQ известна, кажется, очень многим, потому как именно с неё все начинали. Не вдаваясь в подробности истории её рождения и смерти в безвестности, хочу рассказать свою личную историю отношений с ней до самой её гибели. Гибели – в том смысле, что никто ей уже не пользуется так, как раньше, хотя сама программа работает до сих пор.

В «Аське» меня зарегистрировал старший брат, потому как мне купили нормальный мобильный телефон, и вроде как надо было чем-то оправдать такую покупку: современное приложение для общения было как раз достойным оправданием. В тот день мы несколько часов общались с ним вдвоём, сидя в одной комнате и уткнувшись в телефоны: я осваивал великий способ общения, хотя легко мог подойти и сказать ему. Но в том-то и был весь шарм.

Со временем удалось находить друзей: и тех, кого каждый день видел в школе, и тех, кого никогда и не встретил. С одноклассниками мы общались более-менее постоянно, чаще всего – о мелочах домашней работы, о смешном моменте на физкультуре, о нецензурном воплощении учительницы по химии.

Общение с малознакомыми людьми проходило по-разному, но чаще всего положительно и интересно. Информации в профилях было по минимуму, никакой фотографии не было, никто особенно ни за кем не следил и не пытался соблазнять. Поиск людей по интересующим параметрам, вроде возраста или города, давал немного результатов, однако таинственность привлекала и забавляла.

Первое моё разочарование в женской честности совершилось именно с помощью этой программы, лет в 12. Ни с того ни с сего летом мне написала какая-то девочка Люда и стала сразу обдавать какими-то удивительными комплиментами: мол, что я красивый, хотя никогда меня не видела, или что я вдруг котёнок, хотя вроде бы не превращался...

Я был настолько польщён, что даже согласился встретиться – следующим вечером стоял и ждал минут тридцать, но никто не пришёл. Кто это был: стеснительная девочка, разочаровавшаяся подруга, передумавший педофил? Я не знаю, но больше не ходил на свидания, предложенные по ICQ. Так я узнал, что девушки могут обмануть.

Сегодня, когда множество соцсетей и мессенджеров прослушиваются и прочитываются, хочется мечтать и мечтать о таком приложении, которое будет совершенно безопасно. Не исключаю, что даже в детстве какие-то коды программирования нашей «Аськи» были доступны заинтересованным лицам, но разве это имело значение тогда? Никаких данных о местоположении, никаких cookie-файлов, никакой таргетированной рекламы!

Ах, ICQ, я всё ещё ищу тебя – не конкретное приложение, а прекрасную утопическую соцсеть, в которой было бы возможно так, как раньше. Истина ведь не в обладании, а в поиске!

Романтика – это скачать с подругой ту версию ICQ, в которой одинаково движутся смайлики.

Дружба – это смеяться с одноклассником над анекдотами профиля «220бот».

Любовь – это сочинять милые статусы, посвящённые девушке, которую никогда в жизни не увидишь.

Разве в нынешних соцсетях и мессенджерах такое возможно?

Борис Поженин

67


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: