18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Байки из ЗАГСа о свадьбах и разводах: «Невеста держит пистолет»

Регистратор рассказала о сомневающихся женихах и перепутанных штампах

18 декабря отмечают свой профессиональный праздник работники загсов. Там трудятся люди, перед которыми проходит вся наша жизнь — от рождения до смерти, от свадьбы до развода. Сотрудница старейшего столичного загса рассказала нам смешные и грустные истории о женихах, невестах и разводящихся парах. Опытные «загсовцы» уверяют: при подаче заявления на заключение брака они на глаз могут определить, какая пара придет, а какая передумает.

 

фото: Соцсети
 

Зая берет в жены кисулю

— Люди чего только не выдумывают, чтобы свадьба получилась оригинальной! — улыбается 45-летняя Елена, работница одного из старейших столичных загсов с 23-летним стажем. — Иногда мы идем навстречу, иногда нет. Например, если пара просит во время регистрации произнести какую-то особенную «их» фразу, мы соглашаемся. Ну, к примеру, церемониймейстеру не жалко произнести: «Зая Паша берет в жены кисулю Свету», — если брачующимся это приятно. Иногда хотят экстравагантные фотки — «чтобы не как у всех».

Елена делится, что однажды невеста захотела фото, где она, пока жених расписывается в свидетельстве, держит у его виска пистолет. Игрушечный, конечно. Затея вроде смешная: под дулом пистолета, мол, женится. Но начальница отделения запретила такую вольность.

В своем отделении загса Елена прошла все карьерные ступени — от кропотливой и скучноватой работы в архивах до ведения торжественных церемоний. Вспоминает, что теперь новобрачные отдают паспорта на проставление штампов прямо перед торжественной церемонией, но в 90-х был период, когда пару просили принести паспорта за два дня до регистрации.

- Видимо, аврал был. По правилам пара, прибывая на торжественную регистрацию, сдает паспорта на оформление. И пока молодые на церемонии, в их паспортах проставляются штампы.

А тогда заранее собирали паспорта у всех брачующихся в пятницу и в субботу и штамповали заранее. Один молодой сотрудник оформлял паспорта до позднего вечера, устал и напутал.

В итоге у одних молодоженов вместо штампа о браке появился штамп о его расторжении. А одному жениху вписали в паспорт мужское имя вместо имени жены. Хохотали, конечно, что Петр Анатольевич вступил в брак с Владимиром Андреевичем… Но вообще испортить гражданину паспорт — редкое ЧП. Приходится все аккуратно исправлять.

— А вопрос о согласии на торжественной церемонии — пустая формальность? Бывало, чтобы кто-то говорил «нет»?

— Вопрос никакая не формальность. Встречаются шутники, которые говорят «нет», чтобы попугать невесту или гостей. А потом удивляются, что регистрацию остановили. А так положено, если прозвучало «нет». И на ходу никто не будет разбираться, шутка это или нет.

— А правда, что в церемониймейстеры берут только замужних? Говорят, что незамужняя женщина не сможет искренне молодых поздравить…

- Неправда! Одна моя коллега уже 17 лет проводит церемонии, но сама замуж так и не вышла.

Жених пришел с голым торсом

Самой Елене больше всего нравится сидеть на приеме заявлений.

- Про необычные свадьбы всегда расспрашивают, а вот про подачу заявлений нет. А зря! Подача заявлений — что на заключение брака, что на расторжение — с психологической точки зрения даже интереснее, чем сама свадьба.

К моменту торжественной регистрации или выдачи свидетельства о разводе страсти обычно уже улеглись. А при подаче заявления все еще кипит! И всегда можно заметить, кто в паре любит, а кто позволяет себя любить. И кто инициирует развод, а кто, так сказать, позволяет себя развести.

Елена перечисляет штрихи к портрету молодоженов, которые можно заметить уже при подаче заявления:

- Как-то жених пришел подавать заявление с голым торсом. Лето было на дворе, но все равно — он же не на пляж пришел! Девушка была явно растеряна. Видно было, что они встретились возле загса и для нее вид женишка тоже стал сюрпризом.

Я попросила его одеться. Молодой человек ответил, что ему не во что, «майку дома оставил, жарища же!». Тогда я предложила ему прийти в другой раз, когда не забудет дома майку. Он сказал «договорились!» и вышел так, вразвалочку. А девушка осталась перед моим столом, в глазах отчаяние…

Я ей говорю: «Он своим видом показал пренебрежение к тому, для чего вы сюда пришли! Согласны?» Она кивнула.

Мы советы давать не обязаны, но мне жалко было эту девчушку. Эта парочка больше у нас не появилась. То ли он майку так и не нашел, то ли она передумала...

Елена говорит, что регистратору всегда заметно, когда один из подающих заявление сомневается.

- Например, одна девушка все спрашивала: а что будет, если в назначенную дату просто не прийти? Я ей: ничего не будет, свадьбы не будет. Но лучше предупредить об отмене и заранее забрать заявление.

Другая невеста твердила, что сначала с намеченной датой росписи должна пойти к астрологу и только потом ее подтвердит. Я ее предупредила, чтобы поторопилась. Пятницы и субботы у нас все расписаны, в последний момент ничего перенести не получится. Так и будет месяц ждать после каждого похода к своему звездочету!

Елена рассказывает, как один из женихов отправился оплачивать госпошлину в банк и исчез.

- Его действительно долго не было. Намного дольше, чем нужно, чтобы дойти до ближайшего отделения банка. У невесты уже был такой убитый вид, так расстроилась, что не могла этого скрыть. Но я была почему-то уверена, что он вернется! Стала ее успокаивать. Говорю: у меня опыт большой, поверьте, он на вас так смотрит — видно, что любит!

Просто мужчины больше женщин нервничают при подаче заявления, даже если это шаг осознанный и продуманный. Им кажется, что они свободу теряют, и им страшно. И не ошиблась я — вернулся тот мужчина.

Наш охранник потом сказал, что он стоял за углом и курил одну сигарету за другой. С духом, наверное, собирался. У той пары все сложилось нормально. В назначенный день они пришли нарядные, с гостями и расписались.

А как-то раз Елена выручила невесту, чей жених пытался отложить подачу заявления, воспользовавшись отсутствием нужной бумажки:

— Мужчина с виду такой серьезный, но очень заметно волновался. Мне показалось, что он пытался убежать не потому, что жениться не хотел, а просто перенервничал…

Дело было так. Немолодая, но очень симпатичная, моложавая пара пришла подавать заявление на заключение брака.

— Ему за 50, ей 40 с небольшим, у обоих повторный брак. Только она недавно развелась, свидетельство о расторжении брака у нее при себе. А он еще в 1992 году разведен, и свидетельство о разводе оказалось у его бывшей жены.

Елена поясняет, что без свидетельства о разводе документы не принимают. Мужчина стал звонить своей бывшей жене прямо от стола регистратора.

- И нам с невестой все слышно было, что она на том конце провода говорит. Мол, ты бы лучше о завещании на имя дочери подумал…

Мужчина аж в лице переменился, трубку бросил и говорит: «Я съезжу к ней и заберу свидетельство. Мы в другой раз придем!».

Я посмотрела на невесту, а она вот-вот расплачется! Ну, я и решила помочь, пошла на небольшое нарушение. Сейчас же в электронной базе все есть. Я нашла свидетельство о разводе жениха, распечатала и приняла у них документы без оригинала.

В назначенный день и час эта пара пришла на торжественную регистрацию, красивая и счастливая. Уверена, что у них все хорошо!

 

фото: Наталья Мущинкина
 

 

«Мужчины были похожи, подмены никто не заметил»

Елена признается, что порой, наблюдая за поведением пары при подаче заявления, про себя пытается представить, какая у них будет семейная жизнь.

- Например, сидит пара, заполняет заявления. Жених такой торжественный, все аккуратно пишет. Видно, что для него это важный, серьезный момент. А невеста только папкой с товарами для новобрачных занята. Уже журналы листает, платья разглядывает. Парню говорит: «Ну ты напиши там за меня!».

Конечно, молодой девушке простительно: первый раз в невестах, а тут платья, кольца, прически — глаза разбегаются! Но почему-то мне кажется, что такая девушка по жизни «легковесная».

Кстати, эти двое потом забрали заявление, решили повременить со свадьбой год. Да так больше и не пришли.

Как-то подружка невесты явилась на церемонию с маленькой собачкой под мышкой.

— С такой крохотной, модной породы, которая в одежках. Девушка держала ее на руках. А во время церемонии собачка как-то вырвалась, стала носиться по залу и оглушительно тявкать. Я церемонию не остановила. А потом она забежала в угол и подняла ногу… Это кобель оказался, он в туалет захотел. Ну, все посмеялись, решили, что на счастье. Уборщицу позвали, она быстро все привела в порядок. Но с тех пор с животными мы не пускаем, даже с самыми мелкими.

Сотрудники отделения вспомнили нескольких плачущих женихов. Оказывается, глаза на мокром месте у сильной половины брачующихся совсем не редкость. Они, конечно, не плачут навзрыд, но утирают платочком уголки глаз даже чаще, чем невесты, которые боятся, что тушь потечет.

- Как-то пара поругалась прямо перед церемонией, пока оформляла документы. Невеста так вышла из себя, что крикнула, что «замуж за такого ни за что не пойдет», забрала гостей со своей стороны и уехала. Жених потоптался, куда-то позвонил, потом тоже уехал со своими гостями. Больше они не появились.

Все-таки бракосочетание — это стресс, который не все выдерживают. И это даже к лучшему. Если решение не очень продуманное, то уж лучше до регистрации передумать, чем после.

Был случай, когда уже после регистрации поругалась родня жениха и невесты. Молодые, к счастью, успели расписаться и уехать и безобразия не наблюдали. Но кричали так, что пришлось охраннику выводить их из здания.

- В случае непредвиденных обстоятельств обстановка, конечно, зависит от реакции самих новобрачных, — отмечает Елена. — Любой казус можно превратить в милую шутку. Молодые обычно возбуждены, на взводе, поэтому наши сотрудники всегда готовы с улыбкой помочь выйти из неприятной ситуации.

К примеру, как-то дочь жениха от первого брака, девочка лет 10–11, прямо в фойе, перед входом в зал регистрации, испортила невесте платье. Сзади испачкала шлейф красной помадой, а потом заявила, что случайно.

Но невеста оказалась молодец. Взяла себя в руки, засмеялась и заявила, что так даже красивее: «Можно подумать, что кто-то целовал меня в зад! Жаль, на фото не будет видно!».

Как и в любой работе, у сотрудников загса существуют профессиональные байки — о том, что бывало в разных отделениях на бескрайних просторах страны.

— Как-то, где-то на Урале, невеста не смогла явиться в назначенный день торжественной регистрации, так как попала в больницу на сохранение. А расписать пару было необходимо до появления ребенка, иначе пришлось бы делать установление отцовства. И руководство загса сделало исключение, устроив паре внеплановую выездную регистрацию. Церемониймейстер поехала к невесте в больницу и прямо там расписала будущих родителей.

Было дело, что в российской глубинке на торжественной церемонии подменили новобрачного. Настоящего жениха — кадрового военного — срочно вызвали на новое место службы. А роспись переносить было уже нельзя, на новом месте офицера ждали с законной супругой.

И в назначенный день в загс с паспортом жениха явился его нарядный друг, в костюме и с цветком в петлице. Мужчины были внешне похожи, подлога никто не заметил — и церемония благополучно состоялась.

Девчонка веселится, а у парня глаза печальные

По словам сотрудников, любопытно наблюдать и за теми, кто пришел разводиться. В крупных отделениях (в больших городах) заявления на расторжение брака принимает отдельный регистратор.

— Происходит это в другом крыле здания, — рассказывает регистратор с 7-летним стажем Марина. — Чтобы счастливые пары, пришедшие подавать заявление или расписываться, не сталкивались с теми, кто пришел поставить точку в своей семейной жизни.

Без суда, просто в отделении загса, разводятся только те, кому еще или уже нечего делить — то есть молодежь, у которой еще нет детей и совместно нажитого, или пенсионеры, чьи дети уже выросли и у которых имущественных претензий друг к другу нет.

- Принимая заявление, мы даем время на размышление, — говорит Марина, — и почти всегда знаем, кто точно вернется за штампом о разводе, а кто передумает.

Как-то пришла молодая парочка, год пробыли в браке. Смеются, перешучиваются. В графе «причина развода» указали «по состоянию здоровья» и давай хохотать. Я уж думала, может, просто поссорились и дурака валяют. Хотела уж домой их отправить.

А потом вижу, девчонка правда веселится, а у парня глаза печальные, испуганные. Они за «испытательный» срок так и не помирились, пришли за штампом о расторжении брака. И парень, когда документ подписывал, вдруг сказал: «Ничего, лет через 10 я на тебе снова женюсь!». А она ему так кокетливо: «Ну давай, попробуй!». Думаю, она бросила его ради кого-то.

Марина вспоминает, как пара пенсионеров подала заявление на развод, а потом, взявшись за руки, отправилась в соседний парк гулять.

— Они что-то говорили про детей, наверное, какие-то имущественные причины были. Потому что поссорившимися они не выглядели, наоборот. Такие божьи одуванчики, дедуля все заботился о своей бабуле — стульчик подвинет, пальто подаст, под локоток поддержит… Очень трогательно. Думаю, что они не собирались на самом деле расставаться, просто развод на бумаге зачем-то был нужен.

Тех, кто просто шантажирует друг друга разводом и беспокоит для этого работников загса, тоже сразу видно.

- Как-то пьяные оба пришли подавать на развод и давай у нас тут отношения выяснять, — улыбается Марина. — Мы их выставили. И больше они не появились. Помирились, наверное.

А одна дама так радовалась штампу о разводе, что сбегала в соседний магазин, вернулась с двумя бутылками шампанского и стала угощать наших сотрудников.

Запомнилась мать одного мужчины. Она пришла с какими-то презентами, стала пихать их регистраторам, все юлила… Потом паспорт показала и сообщила, что хочет узнать, подавал ли на развод со своей женой ее сын? Мы не имели права это разглашать, как и любую другую частную информацию граждан. Даже если это мать. К тому же если сын родной матери о таком не сообщает, значит, не все между ними гладко!

Мы ей твердо отказали. А мужчина с именем, которое она назвала, разводиться не приходил, к счастью.

По внутренней статистике российских загсов, самые долгосрочные браки заключались в 1950–1960-х годах. Время было трудное, очевидно, это и сплачивало семьи. Самый острый кризис институт брака испытывал в конце 1980-х и до конца 1990-х. На это десятилетие пришелся рост числа гражданских браков и расторжений официальных. Сегодня приверженность законному браку постепенно возвращается. Молодых пар, настроенных пожениться раз и на всю жизнь, все больше.

- С опытом, конечно, начинаешь не только все видеть, но и предвидеть, — подтверждает экс-заместитель начальника управления ЗАГС города Москвы Татьяна Васильевна Ушакова. — Бывает, смотришь, как пара заполняет заявление, и появляется предчувствие, какая у них будет жизнь. Мы порой даже профессию жениха и невесты угадывали до того, как они укажут ее в заявлении...

С разводом сложнее, люди легче показывают радость, чем переживания. Молодые пары чаще совершают глупости. Но вообще почти все, кто подал заявление на расторжение брака, через месяц приходят за штампом о разводе. Раньше им 3 месяца на размышление давали, а теперь всего один.

Жанна Голубицкая

Источник

61


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: