Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Баночный капитал

Светлана Ястребова выяснила, что и как заготавливают на зиму россияне

В сезон сбора урожая "Огонек" выяснил, что заготавливают и чем богаты россияне

"Всего понемногу, чтобы на базар не бегать"

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Сервер Сулейманов, 79 лет, Крым, пенсионер, работал водителем

Как начали заниматься заготовками?

Еще очень давно наша семья была депортирована, но в 90-е годы мы вернулись в Крым. Тогда еще сами строили себе дома, засаживали огороды. Тогда и начали обеспечивать себя сами. Сейчас в семье 19 человек, недавно родился одиннадцатый внук — мы живем по соседству в трех домах, поэтому за посадками следит вся семья.

Сколько заготовок получается и на кого они рассчитаны?

Закрываем на один сезон до 10 банок каждого соленья, как правило, до следующего урожая на семью хватает. Еще у нас есть небольшое стадо — 15 баранов и коз, так что мясом для больших семейных праздников мы обеспечены. В общем, всего понемногу, чтобы на базар не бегать.

Каким рецептом вы особенно гордитесь?

Для компотов и варений мы растим абрикосы, хурму, черешню, инжир, кизил, лимоны, но самое необычное — орехи. Мы закрываем варенье из зеленых грецких орехов молочной спелости и выращиваем миндаль, арахис и фундук.

"За рецептами вин ездил в другие страны"

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Олег Морозов, 50 лет, Московская область, предприниматель

Как начали заниматься заготовками?

С 1994 года я стал заниматься пчелами, это была моя детская мечта. Сейчас у меня 14 ульев — для частного владения это много. Меня уже многие знают и заранее заказывают мед на сезон. Я хочу получить диплом народного целителя, изучаю специализированную литературу и периодически отдаю своих пчел в медкабинет для процедур.

Сколько заготовок получается и на кого они рассчитаны?

Мы большая хлебосольная семья, нам доставляет удовольствие собирать и угощать друзей, а мне — еще и находить, привозить и выращивать нечто необычное для нашей полосы. Сейчас уже зреют персики, миндаль. Винограда — 14 сортов, его у меня отбирают сватья и сноха на компоты, хотя я больше всего люблю заготавливать вина.

Каким рецептом вы особенно гордитесь?

За всеми рецептами вин я ездил к молдаванам, грузинам, в Крым и по Европе. Кого-то даже приглашал к себе на виноградники, чтобы понимали, что я не проходимец, и делились опытом. Недавно попробовал делать коньяк — получилось, друзья заказывают еще. Но алкоголь, в отличие от меда, не продаю — слишком много мороки с патентами, а друзья и так знают, что за качество я отвечаю.

"Все растет, плодоносит — не бросать же"

Фото: Руслан Хисамутдинов, Коммерсантъ

Ирина Мокрушина, 53 года, Ижевск, работник оборонного предприятия

Как начали заниматься заготовками?

Мы начали делать заготовки в лихие 90-е, когда всей семьей жили на одну мою зарплату. Тогда объемы и темпы заготовок были действительно огромными, а сейчас просто осталась привычка. Даже если я много работаю, выезжаем с мужем в выходные за урожаем, а потом всю неделю я его по вечерам закрываю. Ведь все растет, плодоносит — не бросать же. Появляется даже спортивный интерес — вырастить что-то новое, придумать рецепт.

Сколько заготовок получается и на кого они рассчитаны?

Недавно считали с мужем, с прошлого года осталось около 30 банок, вот теперь спешно доедаем к новому сезону. Все домашнее вкуснее магазинного, поэтому раздариваем банки друзьям, ходим с ними в гости.

Каким рецептом вы особенно гордитесь?

Особенно горжусь своим острым соусом из крыжовника и желе из китайского лимонника. Лимонник — редкое у нас растение со своеобразными, сильно тонизирующими ягодами, и только я придумала делать из него такой десерт.

"Это традиция, которая скрепляет семью"

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Елена Нищимных, 48 лет, Хабаровск, воспитатель

Как начали заниматься заготовками?

Я считаю, что домашнее консервирование — это традиция, которая скрепляет семью. Я стала заниматься заготовками еще по опыту родителей, даже в однокомнатной квартире, но потом муж стал строить нам загородный дом, и тогда мы, конечно, сразу отстроили там погреб. Мне во всем помогает дочь Анечка. Будучи мамой двух сыновей, я всегда мечтала о помощнице, поэтому теперь, когда у меня подросла дочь, мы консервируем вместе. Она часто готовит даже лучше меня!

Сколько заготовок получается и на кого они рассчитаны?

Заготовки рассчитываем на год, больше всего закрываем огурцов — едим почти каждый день, поэтому домашние не простят, если на год не хватит. Друзья приходят в гости и всегда говорят: "Не смей поставить на стол что-нибудь магазинное!" Поэтому 300 литров только-только хватает на год.

Каким рецептом вы особенно гордитесь?

Из необычных рецептов — варим лечо из зеленых помидоров, очень актуально, если лето холодное и урожай плохо вызревает.

"Остатки урожая раздаем знакомым"

Фото: Николай Гернет, Коммерсантъ

Елена Быц, 67 лет, Архангельск, лаборант молочной промышленности

Как начали заниматься заготовками?

С мужем делаем заготовки больше 20 лет. Когда жили в квартире, закручивали магазинные продукты, с появлением огорода — только свое. Разве что покупаем иногда персики на пару банок — для разнообразия.

Сколько заготовок получается и на кого они рассчитаны?

Заготавливаю только в удовольствие, мой максимум — 40 трехлитровых банок за сезон, но излишек стараемся не допускать, когда выполняем свой примерный план, остатки урожая раздаем знакомым, чтобы тоже могли закрыть. Пару раз продавала заготовки, но это скорее исключение, больше люблю угощать.

Каким рецептом вы особенно гордитесь?

Лучше всего едим огурцы, часто отправляю баночки детям в другой город, но особенно горжусь своими помидорами в собственном соку.

"Заготовки мамы нас всегда спасали"

Фото: Евгений Березкин, Коммерсантъ

Наталья Березкина, 66 лет, Ростов-на-Дону, инженер

Как начали заниматься заготовками?

Любовь к консервированию передалась от мамы. Мы жили скромно, поэтому ее баночки всегда спасали, да и регион у нас богатый на урожай, весь город не представляет зиму без собственных заготовок. Специально в загородном доме провели газ, чтобы закрывать все свежее, не таскать в квартиру.

Сколько заготовок получается и на кого они рассчитаны?

Закрываю все сама, за год получается примерно 100-150 банок. Продавать у нас не принято, мы чаще меняемся с другими семьями или дарим баночки в качестве благодарности. У меня растет много ягод, которых нет у других, шелковица, например, из нее варенье дарю чаще всего, чтобы приятно удивить.

Каким рецептом вы особенно гордитесь?

Самый необычный рецепт — сладкие консервированные кабачки с желтой алычой. Все гости думают, что это ананасы в сиропе. А если покупаем недоспелый арбуз — не выбрасываем, а маринуем, и получается не хуже соленых огурцов и помидоров.

Подготовила Светлана Ястребова
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2781961

413


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: