После встречи премьер-министра Армении Сержа Саргсяна и лидера оппозиции Николы Пашиняна, завершившейся взаимными оскорблениями, в Ереване вновь вспыхнули митинги. Полиция вывела из рядов протестующих оппозиционера и еще двух депутатов, возглавивших акцию. Ранее глава правительства назвал условия для своей отставки: только после «достойного урегулирования» карабахского конфликта. О том, почему на «островке стабильности» поднялся бунт, «МК» поговорил с экспертами.
В Армении уже вторую неделю продолжаются акции протеста против избрания экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. При этом если первоначально демонстрации были достаточно малочисленные, то за последнее время они приобрели массовый характер и перекинулись из Еревана в регионы страны.
Сами власти неоднократно призывали протестующих к диалогу, но ни на одной из встреч стороны договориться так и не смогли. В субботу оппозиционер, глава парламентской фракции «Елк» Никола Пашинян безрезультатно обсудил с президентом Арменом Саркисяном отставку главы правительства. В воскресенье, 22 апреля, лидер протестов встретился с самим премьером в ереванской гостинице «Армения Мариотт». Однако их разговор продлился не больше трех минут и только усугубил ситуацию.
Пашинян заявил, что пришел обсуждать условия ухода Саргсяна, а тот в свою очередь заявил, что фракция, набравшая 7–8% голосов на парламентских выборах, не может говорить на языке ультиматумов. «Вы не представляете ситуацию в стране, она не такая, какой вы ее знали 15–20 дней назад. Власть в Армении перешла в руки народа», — ответил депутат. После этого в Ереване вспыхнули новые акции протеста. Лидера движения задержали, а к демонстрантам полиция применила спецсредства.
Эту информацию «МК» подтвердил пресс-секретарь партии «Гражданский диалог» Тигран Авинян. «Полицейские неправомерными методами задержали депутата парламента Николу Пашиняна и некоторых других наших коллег из партии. На данный момент в Ереване и других городах происходят массовые акции, в которых принимают участие десятки тысяч людей. Они перекрывают улицы и переулки, требуя отставки премьера-министра», — сообщил он.
Ранее Саргсян назвал условия своей отставки. По его словам, он может «взять на себя другие задачи» только после того, как решит ряд важных вопросов. Он подчеркнул, что его нахождение на посту премьера обусловлено «сложной геополитикой в этом регионе». И что для начала необходимо обеспечить безопасное развитие страны и продолжать усилия по достижению достойного урегулирования карабахского конфликта. Только после решения этих вопросов «у руля могут встать другие деятели».
Как пояснил «МК» Авинян, главная и единственная проблема Армении сейчас — глава правительства, который не понимает того, что происходит в стране. «Карабахский конфликт еще может длиться 10–15 лет, и не дай боже, если Саргсян останется у власти. Люди его отвергли, причем уже давно. Он не является первым лицом страны. Мы будет продолжать борьбу. Люди самостоятельно создают небольшие группы и выходят на улицы по всей стране — это стало массовым явлением», — сообщил пресс-секретарь.
Напомним, 17 апреля Серж Саргсян стал премьер-министром Армении. За его назначение проголосовали 77 депутатов Национального собрания. Указ подписал действующий президент страны Армен Саркисян, а к Саргсяну перешли новые полномочия управления страной. Согласно поправкам в Конституцию страны, принятым в декабре 2015 года, с этого года премьер фактически становится главой государства и может избираться неопределенное количество раз. Против этого выступил Пашинян, которой объявил «бархатную, народную и мирную революцию» в Армении. За несколько дней протестов было задержано более 250 человек.
«МК» поговорил с экспертами о причинах «бархатной революции» в Армении и сценариях развития протеста.
Александр Маркаров, директор армянского филиала Института стран СНГ:
— Армения действительно казалась островком стабильности, но это не совсем так. За последние 7–8 лет в стране формировались различного рода гражданские движения, которые не имели четкой политической направленности, а скорее несли элементы социально-экономического протеста. Они также выливались в достаточно массовые акции, перекрывались улицы и даже центр города. Поэтому сказать, что в Армении ничего подобного раньше не было, — не совсем верно. Другое дело, что нынешние акции отличаются от прошлых. Они носят явный политический и персонифицированный характер против партии власти и лично Саргсяна. В протесте принимают участие молодые люди, но постепенно к ним присоединяются и другие возрастные группы. Последний переговорный процесс не завершился ничем, поскольку оппозиция не имела четкой позиции и пришла с требованием отставки премьер-министра. Естественно, власть не позволит ставить себе ультиматумы. Если говорить о причинах, почему люди вышли на улицы, то тут есть несколько факторов. Во-первых, порядка 30% населения страны живет на крайне низком социальном уровне, и это уже само по себе вызывает недовольство людей. С другой стороны, последние выборы показали, что партию Пашиняна поддержали всего 7–8% граждан, и от этого возникает когнитивный диссонанс, поскольку лидер партии способен вывести на улицы десятки тысяч людей против конкретного человека. Таким образом, причины смешанные: есть нерешенные экономические и социальные проблемы, а также накопленное за эти годы недовольство руководством страны. Прогнозы развития конфликта могут быть разные. Власти могут пойти на диалог с оппозицией, если они будут к нему готовы. Второй сценарий предполагает вмешательство полиции и увеличение количества задержаний. Ну и третий — применение всех государственных ресурсов для более жесткого, силового прекращения конфликта.
Автор: Дарья Зеленская