Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ярмарка

2-4 сентября 2022 года, пятница-воскресенье, дни 6921-6922

Три дня. Один рабочий и два выходных. Самым загруженным оказался воскресный день.

В шесть часов вечера за мной прислали машину. К этому времени ко мне приехал М. Р. Рахматулин, и мы вместе отправились в Гостиный двор, где проходит очередная международная книжная ярмарка. Там на 7:15 назначено моё выступление-презентация по книге «Ораторское искусство», которая вышла в издательстве «АСТ».

Я целый день об этом думал: что буду говорить и как буду говорить. Составил небольшой конспект.

Было непонятно: то ли небольшую лекцию прочитать о влиянии речи и о том, как важно её самостоятельно улучшать, то ли построить беседу в виде вопросов и ответов, то ли убеждать всех покупать книгу «Ораторское искусство» (она там была).

Я решил — составлю на всякий случай конспект, а там как пойдёт дело. Будут вопросы — конечно, лучше с них и начинать.

Моё выступление перенесли с первой секции на четвёртую. Некий симпатичный молодой человек Николай вёл это мероприятие. «Хорошо прошло», как сказал Марат Рауфович. Я ему верю.

Фото М. Рахматулина

Слушали внимательно, задавали вопросы, я честно отвечал, где-то забавлял слушателей, заставлял улыбаться, смеяться, а где-то давал очередные упражнения: говорить, выдерживая три секунды паузы, рассказывал, как бороться со словами-паразитами и так далее.

А ещё ко мне подошёл какой-то юноша из Ветеринарной академии, и достал книгу «Анекдоты. Первый выпуск». А ещё он попросил подписать мою фотографию, которую он заранее распечатал и с ней пришёл на ярмарку. Я с радостью оставил автограф.

Парень добрый, приятные глаза. Учится на ветеринара. Я ещё подумал предложить ему поработать на нашей фирме, но думаю, наверное, это будет зря. Он увлечён своей работой, ему надо этим заниматься.

Уже приехав домой, я подумал: а зря не сказал, чтобы он пришёл. Может быть, он бы хорошо у нас трудился, ибо он ко мне замечательно относится.

Когда всё закончилось и мы покинули ярмарку, симпатичная женщина, увиделв меня, кинулась мне на шею, поцеловала и сказала:

— Вы меня, наверное, не помните…

Я честно ответил:

— Не помню.

— Я Наташа Сафронова, у Вас училась. В 1983 году закончила МГУ, факультет журналистики. Вы у меня были на дипломе оппонентом.

Ничего не помню. С другой стороны, с тех пор прошло уже 37 лет.

Около тридцати человек на ярмарке ко мне подошло с просьбой подписать книжки, которые они там же купили, что я, естественно, и сделал. Одна дама рассказывала, что знает меня со «Студенческого меридиана». Другая рассказывала, что слушала меня по радио. Всё работает на общую копилку, всё работает. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся». Дано! Если это доброе слово, искреннее, оно отзывается, даже если мы об этом не знаем.

Вот, собственно, и всё. Елена Владимировна Толкачёва говорит, что имеет смысл переиздать «Гимнастику души». Наверное, имеет. Я подумаю на эту тему и, может быть, после «Учимся говорить публично» займусь. Или одновременно.

По вечерам с любопытством рассматривал фотографии новых солистов. Интересно, сколько человек дойдут до финала.

  Айрапетян Марьяна
  Шмырин Игорь
  Baranov Vadim
  Зубарев Дмитрий
  Шаповалова Анастасия Сергеевна
  Ревин Александр
  Антон Баглаев Александрович
  Хованец Антонина Викторовна
  Чернова Зинаида
  Галуза Ольга
  Лавренова Мария
  Mileshko Natalya
  Михайлова(Антропова) Татьяна

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.  S.  Хорошо понимаю, что надо сделать для того, чтобы наша страна жила лучше, значительно лучше.

Первое — это честность. Школа должна приучать к честности, колледжи — развивать честность, высшая школа — поощрять честность.

А у нас что происходит? Мы подталкиваем всех на враньё. Списать курсовую — нет проблем. А ведь это враньё. Достать липовую справку и пропускать занятия — это в порядке вещей. Человек знает на двойку, а ему ставят тройку — так принято.

Когда читаешь наши отчёты, в которых утверждается, что мы живём хорошо, а вот-вот будем ещё лучше, то испытываешь неловкость — тебя обманывают, выдают желаемое за действительное. А это тоже враньё, тоже неправда.

На эту тему могу много написать, но стоит ли?

Жизнь без вранья — это так просто! Это так сложно! Это так нужно! И начинать надо с себя. Каждому человеку. Проснулся с утра — и дать себе слово: «Сегодня не вру. И завтра. И послезавтра обойдусь без обмана. И неделю  проживу без лжи. И месяц постараюсь жить по правде».

Это так просто. Это так сложно. Это так нужно.

Иногда головой не пробьёшь даже бумагу.

Веслав Брудзиньский (1920-1996), польский сатирик

131


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95