Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бедные доктора

18 мая 2018 года, пятница, день 5321

Я заранее предупредил Марата Рауфовича, что на работу сегодня не поеду.

За неделю устал так, что чувствую: если сегодня не отдохну, будет взрыв. Организм взбунтуется. А мне болеть нельзя. Лучше предупредить стрессовую ситуацию, отдохнуть, спокойно всё обдумать.

Я надеялся дома написать очередной урок по «Учимся говорить публично», ответить на письма и написать про Юрия Иосифовича Бузиашвили.

Юрий Бузиашвили — прекрасный доктор и удивительный человек. Посмотрит на тебя, и становится легче.

Дотронется до тебя, пощупает тебе пульс (вроде процедура чисто символическая) — а ты уже спокоен, ровен, тревоги твои все куда-то ушли, ты понимаешь, что находишься в надёжных руках.

Юрию Бузиашвили важно почувствовать пациента, прикоснуться к нему, передать свою душевность и тепло.

И тебе действительно, я сознательно делаю повтор, становится легче. Ты смотришь в глаза доктора, а он улыбается: «У вас прекрасный пульс, сейчас проведём исследование».

Всё делается быстро, легко, красиво, спокойно, ровно, и ты, пока проходишь процедуры (меряют давление, садишься на велосипед-тренажёр), у тебя куда-то уходят загрудинные боли, исчезает аритмия, появляется хорошее дыхание, хотя тебе ещё ничего не сделали. Просто Ю. Бузиашвили провёл ряд исследований, необходимых ему, чтобы понять состояние твоего сердца.

Я раз десять брался за то, чтобы написать о Юрии Бузиашвили.

Рассматривал его фотографии, которые сделал во время предыдущих встреч.

Вот он с отцом.

Вот он вместе с учителем Владимиром Ивановичем Бураковским.

Вот Бузиашвили у себя в кабинете принимает знаменитого доктора Аронова.

А вот он вместе со знаменитым актёром Андреем Алексеевичем Соколовым.

У Юрия Иосифовича со многими пациентами добрые, тёплые отношения, близкие, почти родственные. Нет огромной дистанции между доктором и больным, и это прекрасно.

Вот Юрий Бузиашвили рядом с женой Эльвиной Фаатовной. Они нередко спорят, обсуждая те или иные проблемы, дело иногда доходит до крика, а потом они отходят, успокаиваются, оба улыбаются, всё в порядке…

Заметку так сегодня и не написал.

Ничто не угнетает так человека, как работа, которую нужно выполнить, а ты всё её откладываешь и откладываешь. И это даже не прокрастинация. Это порождает неуверенность в своих силах, суетливость, обиду на самого себя. Ведь давно я мог бы написать материал, а вот что-то не получается.

У меня бывало несколько таких моментов в жизни, случались не раз подобные ситуации, когда я всё откладывал и откладывал, а потом вдруг садился, буквально за два-три часа всё делал, и получалось неплохо.

И большие работы я тоже всё время откладывал.

Года четыре тянул с написанием книжки «1001 вопрос про ЭТО».

Года три мы не садились с Никулиным писать «Почти серьёзно...»

Года два я откладывал книгу «Мне интересны все люди», а потом написал её буквально за полтора месяца и выпустил через три месяца.

Да и остальные работы шли долго, иногда десятилетиями.

«Учимся говорить публично». Практически этот курс я разрабатывал ещё со студентами в 1989 году. Публиковал первые выпуски в журнале «Студенческий меридиан».

Затем издавал отдельно. Вышла газетная версия книжки «Учимся говорить публично» при «Российской газете». Потом выпустило книгу издательство «Пропаганда». Затем её напечатали издательства «Бином» и «Вагриус». Все выпуски были хорошо встречены и быстро разошлись.

И сейчас первая электронная версия полтора года делалась. Вторую мы уже делаем второй год и никак не можем выкатить, вина только моя.

Но я надеюсь, что в этот раз всё-таки справлюсь и, как говорится, если буду жив, смогу удостовериться, что работа правильно воспринимается учениками. И люди, которые говорили косноязычно, заплетаясь, стесняясь, рублеными фразами, монотонно, однообразно, с большими паузами, со словами-паразитами, говорят спокойно, ровно, улыбаясь, вызывая симпатию.

Так и прошло у меня 18 мая, пятница, в размышлениях.

Вечером решил пройтись по парку «Сокольники». Раздавал открытки. Раздал сто пятьдесят штук, получил много положительных эмоций. Инженер, учитель, врач, литератор, спортсмен, школьники, студенты, два программиста. Все тепло отзывались о «СОЛО».

Пришёл домой в половине одиннадцатого вечера.

Посмотрел, сколько было новых солистов за день. Таких оказалось 112 человек. Не так плохо, хотя я вспоминаю совсем недавние времена, при Никитине, когда у нас бывало и по четыреста, и по пятьсот, а несколько раз — и около тысячи новеньких в день.

Внимательно рассматривал фотографии новичков. Радовался и решил каждому из них написать персональные письма.

  Дарья Владимировна Данкевич
  Андрей Денисович Васильков
  Ольга Сергеевна Шишкина
  Светлана Викторовна Локоть
  Александр Юрьевич Мазилкин
  Филипп Аркадьевич Фомин
  Галина Николаевна Витциг
  Аполлинария Вениаминовна Богатырёва
  Алексей Владимирович Серов
  Наталья Сергеевна Богданова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Не могу понять, что делать с врачами. Доктора мучаются за компьютером. Набирают справки, результаты обследований, назначения одним-двумя пальцами. Таким же способом заполняют и историю болезни. От этого врачи нервничают, злятся: раньше, когда всё писали от руки, было проще и легче.

Знаю, что на создание ЕМИАСа и других медицинских электронных систем ушли миллиарды. А работают на этой технике старым дедовским способом — одним пальцем.

Грустно это, тяжко это, глупо это и как-то по-российски.

К сожалению, в Министерстве здравоохранения не придают должного значения тому, как набирает доктор. А жаль. Я надеюсь, в ближайшее время положение изменится.

Искусство продлить жизнь заключается в том, чтобы не укорачивать её.

Эрнст Фейхтерслебен (1806-1849), барон, австрийский врач и писатель

259


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: