Несколько дней назад Марат Рауфович попросил разрешения приехать в офис позже, чем обычно. Естественно, я просьбу удовлетворил.
Утром и днём работал дома. Отвечал на письма по nabiraem.ru, и в Outlook было много посланий. На них тоже ответил.
Люблю получать письма, ибо приятно читать добрые слова в свой адрес, приятно осознавать, что кому-то помог улучшить характер, кого-то приучил к пунктуальности.
Метод слепой печати помогает человеку в развитии.
Десятипальцевый метод набора на клавиатуре компьютера помогает экономить время.
Казалось бы, вещь механическая — набор на клавиатуре. Но нет, она сказывается в плюсе на мозговой деятельности.
Печатать, не глядя на клавиатуру, трудно, сложно, но только поначалу. Потом, когда навык доводится до автоматизма, печатать слепым методом — одно удовольствие.
Обучиться быстрой печати можно за две-три недели.
Один человек благодарил сегодня за то, что «СОЛО» отучило его от курения:
«Я набирал текст, связанный с курением, и мне стало противно. Я в буквальном смысле выплюнул сигарету, и вот с тех пор прошло уже две недели — ни одной затяжки. Спасибо Вам».
Я сразу вспомнил задание, связанное с этой темой, когда ребуется набирать названия сигарет, и ты, конечно, думаешь, курить или не курить.
В четыре часа я появился в офисе. К этому времени появился и Марат Рауфович.
Мы провели собеседование с хорошим парнем. Спокойный, ровный, рассудительный, относительно образованный. Собирался стать сценаристом, планировал поступать во ВГИК на сценарный (заочное отделение), но на бюджетное его не приняли, а за 300 тысяч рублей учиться на коммерческом отделении для него дорого. Вот устроился в магазин Henderson, что на Тверской.
Я сразу вспомнил руководителя сети Henderson Рубена Альбертовича Арутюняна (меня с ним познакомил Михаил Иванов, когда работал в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»).
Наверное, для начинающего сценариста работать в Henderson — это любопытно. Потом может родиться сценарий, где развернётся действие в самом магазине. Все продавщицы, кассирши, консультанты, кладовщицы, заведующие — милые девушки, а тут появляется один юноша. За него начинается борьба. Он стесняется, а потом не стесняется. Как начинает разбираться в костюмах, делает первые шаги в качестве дизайнера. На этом материале можно сделать комедию, трагедию, мелодраму, кинороман, можно сочинить сериал для ТВ.
Мы договорились с ещё не состоявшимся сценаристом, что он пройдёт «СОЛО на клавиатуре», напишет для нас две заметки, проведёт несколько трансляций, и только потом мы будем решать, брать или не брать на работу. По образованию юноша историк. И у меня, и у Марата Рауфовича он вызвал симпатию.
Почему-то сегодня вспоминал Дмитрия Губина. Был у меня такой студент — Дмитрий Павлович Губин, сейчас — довольно интересно работающий журналист.
Мне кажется, что Дмитрий Павлович мог бы написать серию романов о современной жизни. У него хороший слог, отличная фантазия, он умеет выстраивать интригу и обладает неплохим образованием.
На первом курсе Дмитрий Губин выделялся среди сокурсников. Его реплики запоминались, его убийственные (порой невероятно злые) характеристики как студентов, так и преподавателей прилипали к тем, кому он их давал.
Он уже на первом курсе хорошо писал.
Сейчас в Санкт-Петербурге Дмитрий Павлович Губин проводит экскурсии по местам, связанным с Сергеем Донатовичем Довлатовым.
И опять всё перекликается. Я с Серёжей Довлатовым был знаком с двенадцати лет. Мы вместе ходили в литературный кружок при газете «Ленинские искры». Именно на страницах этого издания Сергей Довлатов впервые опубликовался — была напечатана подборка его стихов. Да-да, стихов, а не прозы!
Вечером, как всегда, я рассматривал фотографии новых учеников.
Радовался.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P.S. Я знаю, что многие мои студенты талантливее большинства модных прозаиков и поэтов, критиков и журналистов. Но как-то так случилось, что, хотя многие из студентов выпустили по несколько книг, серьёзно заявить о себе на литературном фронте большинству не удалось.
Трудно — не означает: невозможно!
Сергей Донатович Довлатов (1941-1990), прозаик