Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«СОЛО» и курение

17 мая 2018 года, четверг, день 5320

Несколько дней назад Марат Рауфович попросил разрешения приехать в офис позже, чем обычно. Естественно, я просьбу удовлетворил.

Утром и днём работал дома. Отвечал на письма по nabiraem.ru, и в Outlook было много посланий. На них тоже ответил.

Люблю получать письма, ибо приятно читать добрые слова в свой адрес, приятно осознавать, что кому-то помог улучшить характер, кого-то приучил к пунктуальности.

Метод слепой печати помогает человеку в развитии.

Десятипальцевый метод набора на клавиатуре компьютера помогает экономить время.

Казалось бы, вещь механическая — набор на клавиатуре. Но нет, она сказывается в плюсе на мозговой деятельности.

Печатать, не глядя на клавиатуру, трудно, сложно, но только поначалу. Потом, когда навык доводится до автоматизма, печатать слепым методом — одно удовольствие.

Обучиться быстрой печати можно за две-три недели.

Один человек благодарил сегодня за то, что «СОЛО» отучило его от курения:

«Я набирал текст, связанный с курением, и мне стало противно. Я в буквальном смысле выплюнул сигарету, и вот с тех пор прошло уже две недели — ни одной затяжки. Спасибо Вам».

Я сразу вспомнил задание, связанное с этой темой, когда ребуется набирать названия сигарет, и ты, конечно, думаешь, курить или не курить.

В четыре часа я появился в офисе. К этому времени появился и Марат Рауфович.

Мы провели собеседование с хорошим парнем. Спокойный, ровный, рассудительный, относительно образованный. Собирался стать сценаристом, планировал поступать во ВГИК на сценарный (заочное отделение), но на бюджетное его не приняли, а за 300 тысяч рублей учиться на коммерческом отделении для него дорого. Вот устроился в магазин Henderson, что на Тверской.

Я сразу вспомнил руководителя сети Henderson Рубена Альбертовича Арутюняна (меня с ним познакомил Михаил Иванов, когда работал в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»).

Наверное, для начинающего сценариста работать в Henderson — это любопытно. Потом может родиться сценарий, где развернётся действие в самом магазине. Все продавщицы, кассирши, консультанты, кладовщицы, заведующие — милые девушки, а тут появляется один юноша. За него начинается борьба. Он стесняется, а потом не стесняется. Как начинает разбираться в костюмах, делает первые шаги в качестве дизайнера. На этом материале можно сделать комедию, трагедию, мелодраму, кинороман, можно сочинить сериал для ТВ.

Мы договорились с ещё не состоявшимся сценаристом, что он пройдёт «СОЛО на клавиатуре», напишет для нас две заметки, проведёт несколько трансляций, и только потом мы будем решать, брать или не брать на работу. По образованию юноша историк. И у меня, и у Марата Рауфовича он вызвал симпатию.

Почему-то сегодня вспоминал Дмитрия Губина. Был у меня такой студент — Дмитрий Павлович Губин, сейчас — довольно интересно работающий журналист.

Мне кажется, что Дмитрий Павлович мог бы написать серию романов о современной жизни. У него хороший слог, отличная фантазия, он умеет выстраивать интригу и обладает неплохим образованием.

На первом курсе Дмитрий Губин выделялся среди сокурсников. Его реплики запоминались, его убийственные (порой невероятно злые) характеристики как студентов, так и преподавателей прилипали к тем, кому он их давал.

Он уже на первом курсе хорошо писал.

Сейчас в Санкт-Петербурге Дмитрий Павлович Губин проводит экскурсии по местам, связанным с Сергеем Донатовичем Довлатовым.

И опять всё перекликается. Я с Серёжей Довлатовым был знаком с двенадцати лет. Мы вместе ходили в литературный кружок при газете «Ленинские искры». Именно на страницах этого издания Сергей Довлатов впервые опубликовался — была напечатана подборка его стихов. Да-да, стихов, а не прозы!

Вечером, как всегда, я рассматривал фотографии новых учеников.

Радовался.

  Ирина Ример
  Ангелина Руденко
  Анна Коновалова
  Сергей Владимирович Зимарин
  Неля Денисовна Заболотна
  Маликат Абдуллаховна Шуаева
  Егор Грудинин
  Ринат Успенский
  Виктория Геннадьевна Хомич
  Александр Александровский

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Я знаю, что многие мои студенты талантливее большинства модных прозаиков и поэтов, критиков и журналистов. Но как-то так случилось, что, хотя многие из студентов выпустили по несколько книг, серьёзно заявить о себе на литературном фронте большинству не удалось.

Трудно — не означает: невозможно!

Сергей Донатович Довлатов (1941-1990), прозаик

187


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: