Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Безграмотность роет нам яму

Жертвы — все

В одной из арок триптиха Каретных переулков в Москве ютится небольшой двухэтажный гараж — площадка ISSMAG, в которой регулярно выставляются молодые художники. В мае там прошла соло-выставка выпускницы Школы Родченко Стаси Гришиной под названием «Все собаки попадают в рай».

 

Я пришёл в последний день показа, когда Москву накрыли тучи, а дороги затопило мощным ливнем. Из-за непогоды часть выставки пришлось свернуть: стоявшую перед дверью мебель занесли внутрь, под неё затекали ручейки льющейся с потолка дождевой воды.

Это не помешало осмотреть экспозицию. Работы Стаси Гришиной складывались в экосистему: за неимением названий они рассматривались как единое целое. Выставка поднимала острые темы жестокости: по экспликации, собака давно перестала быть другом человека, она терпит издевательства и унижения; в то же время собака — только оммаж людям и другим животным, всем жертвам физического и психологического насилия.

В белом кубе арт-пространства не было никого. Я крикнул:

 
 

— Хочу у вас выставляться!

 
 

С потолка донеслось:

 
 

— Сейчас познакомимся!

 
 

По откидной деревянной лестнице в тапочках с чердака спустилась Дишон, основательница галереи. Я пояснил: сам не художник, но идеи работ были и есть.

Договорить не успел. Дишон встревожилась и длинной тирадой поставила меня на место.

Из её слов я понял следующее:

Если кто-то хочет высказать идею, он может сделать это у себя на кухне, собрав друзей. Современный художник должен выдавать намного больше, чем предметы искусства: в его обязанности входит организация экспозиций и продвижение, постоянный поиск художественных практик и стратегий, взаимодействие с творческими объединениями, переговоры и вечный творческий труд — работники галереи ISSMAG не имеют других работ и проектов, вся их жизнь — в площадке, всё свободное время — посвящено творчеству.

Всё это делается не для того, чтоб пришёл человек без художественного образования со своей «идеей» и захотел выставляться по-приколу или потому что это круто.

Художник — это не прикол.

Если он хочет творить, если он хочет этим жить, если он вкладывает все силы в карьеру творца, то ISSMAG будет и ступенью на пути к вершинам, и толчком профессиональному развитию.

Выставка — это шаг, а не идея.

Спорить с этими высказываниями я не мог. Серьёзный подход к искусству — это хорошо и правильно. Я встречал девочек из Строгановки, которые сами не знали, чего ради они выставляются, не видели своего дальнейшего пути. Здесь же впечатление было обратным.

Дишон добавила, что при желании я всё-таки могу прислать работы на почту, и скрылась в потолочном люке.

Я ещё раз прочитал промокший от дождя манифест, на этот раз внимательно, и увидел там серьёзные ошибки и опечатки.

Как по мне, художнику не пристало быть грамотным. Грамотность — вообще не его дело, если есть куратор, который должен вести проект грамотно во всех смыслах; как редактор издательства доводит авторскую рукопись до готовой к выпуску книги, так и куратор следит за каждой частью экспозиции, в которой лицом является манифест.

Железность самой сильной мысли трескается о школьные ошибки в экспликации. Даже у скромной площадки должен быть контроль качества на всех этапах, и безграмотный текст покрывает позором и куратора, и галерею, и бедному художнику достаётся.

Тут вспоминаются слова философа и куратора центра «Красный» Михаила Климина:

 
 

Они воспитали поколение кураторов, пишущих тексты, не имеющие права называться текстами.

 
 

Текст с ошибками не заслуживает внимания зрителя: он подрывает статус проекта, обесценивая всё, ради чего стараются кураторы. Печально, что ISSMAG, имея мощные творческие идеи и талантливых художников в истории показов, обладая безграничными перспективами в области экспериментального искусства, закрывает глаза на эту яму между зрителем и художником.

Василий Исаков

44


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: