Эту карточную игру — не как вещь, а как идею — привезла из Санкт-Петербурга почти случайная моя знакомая. В поезде-ласточке она заобщалась с нашей компанией, когда выяснилось, что мы едем на один праздник.
Она подсела ко мне и спросила:
— Умеешь играть в гамай?
Я о такой игре даже не слышал.
— Ну вот, у кого ни спрошу — никто не знает.
Девочка достала из рюкзака пачку карт, отделила картинки от цифр, растасовала их на откидном столике и объяснила правила:
В гамай играют старшими картами: валет, дама, король туз. К ним добавляют одну семёрку — это и есть гамай. Всю колоду раздают игрокам. Так как 17 — простое число, количество карт на руках игроков будет разным.
Начинает тот, у кого в руке гамай.
Ходят по кругу. Игрок кладёт в центр любую карту из руки, следующий должен положить на неё карту того же ранга или выше: валета можно покрыть любой картой, а туза — только тузом. Или гамаем.
Гамай — «козырь игры».
Он покрывает любую карту. Более того, после хода гамаем следующий игрок должен забрать его себе в руку и вдобавок взять четыре карты сверху, после чего его ход завершается.
Если сходить нечем, игрок берёт две карты сверху и пропускает ход.
Цель игры — освободить руку.
Мы играли, пока поезд не остановился, играли вечером на самом празднике и на следующий день — и девчонка ни разу не смогла меня обыграть. Может быть, поэтому игра мне так понравилась.
Позже я хотел уточнить правила: мне думалось, что она что-то упустила или перепутала. Но я не смог найти ни одного упоминания об этой игре. Что за «гамай» — непонятно: вроде как, большой камень, но отношения к картам это не имеет. Игра осталась окутана тайной.
Теперь я сам при случае рассказываю про гамай. И пытаюсь выяснить — может, слышали; но у кого ни спрошу — никто не знает.
Василий Исаков