Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Библиотекари прервали Мединского криками «Неправда!»

Стороны разошлись на треть

В доме Пашкова прошла пресс-конференция, посвященная положению дел в библиотечной отрасли. Несмотря на то что технологически многие книгохранилища активно развиваются и всё больше привлекают посетителей, вопрос зарплаты их сотрудников по-прежнему остается острым. Вот и встреча министра культуры в главной библиотеке страны с библиотекарями исключением не стала.

Библиотекари прервали Мединского криками
Фото: Александр Трегубов.
 

Зал дома Пашкова переполнен. Многим не хватает мест. Люди стоят на балконе. Все ждут выступления Владимира Мединского, который не так часто балует своим присутствием Российскую государственную библиотеку. Глава Минкульта появляется в компании гендиректора РГБ Вадима Дуды и президента Российской библиотечной ассоциации Михаила Афанасьева. Свое выступление Мединский начинает, как водится, с колоссальных достижений. Поздравив работников отрасли с Общероссийским днем библиотек, он отмечает, что библиотечное дело активно развивается, чему свидетельство огромные очереди в российские библиотеки на прошедшей недавно библионочи.

 

— Это еще одно опровержение мифов об обреченности библиотек. На самом деле они все больше модернизируются и превращаются в настоящие интеллектуальные центры, — говорит министр. Слова подкрепляются статистикой: на тридцать пять процентов выросло посещение публичных мероприятий, которые проходят в библиотеках. Правда, людей, использующих книгохранилища непосредственно для работы в читальном зале, становится меньше. Растет и финансирование — уверяет Мединский, — вливания в отрасль достигли 66 миллиардов рублей. Эти деньги тратятся в том числе на капитальный ремонт многих книжных очагов.

Разрабатывается целая концепция библиотечного дела. Ее основная цель — повысить медийную привлекательность отечественных книгохранилищ. Для этого создадут проект истории успеха российских библиотек. До 2024 года должны открыть шестьсот шестьдесят высокотехнологичных пространств нового типа.

Некоторые пассажи главы Минкульта вызывают аплодисменты профессиональной публики. Например, его слова про то, что Национальная электронная библиотека никогда не заменит живой печатной книги. Однако когда министр доходит до самой болезненной темы для работников культурной сферы, а именно заработной платы, настроение зала меняется. Мединский с радостью озвучивает, что, по данным статистики, средняя зарплата сотрудников Российской государственной библиотеки составляет шестьдесят три тысячи рублей. Тут же вокруг начинается хохот и недоуменное мычание, слышны крики «неправда!». Видимо, предугадывая такой поворот событий, чиновник поясняет, что сумма учитывает и все премии, но и тут следуют реплики с мест типа «все равно не так».

После окончания пресс-конференции корреспондент «МК» поинтересовался у работников РГБ об их зарплатах. Сотрудники рассказали, что получают в месяц от двадцати пяти до двадцати восьми тысяч, а «раньше было еще меньше». И другие подтвердили, что реальная средняя зарплата где-то сорок тысяч, но никак не шестьдесят. И это в главной библиотеке страны, что ж говорить про остальных?

Радует, что гендиректор библиотеки Вадим Дуда в своем выступлении обещает, что с первого июля зарплата работников тринадцати отделов вырастет на десять процентов. О новой роли книгохранилищ подробно рассказывает президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев. Начинает с метафоры: «библиотека — воздух культуры». Мы дышим, и это кажется нам естественным, и только когда воздуха мало, задыхаемся. То же и с библиотеками, они сопровождают нас с детства. По словам Афанасьева, в современном мире недостаточно быть скромным библиотекарем, необходимо продвигать свое дело в медийном пространстве. Он предлагает сформировать единое библиотечное пространство, в котором все библиотеки страны от самых маленьких в отдаленных областях до столичных будут открыты для читателей с помощью системы одного окна. В то же время, считает президент РБА, нужно поощрять именные библиотеки, многие из которых уже стали знаковыми: Некрасовка, Светловка, Ленинка.

Александр Трегубов

Источник

59


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: