Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Более половины пациентов в России не справляются с управлением диабетом

Диагноз «сахарный диабет» стал одним из самых частых на Земле. Однако сегодня эта болезнь считается полностью управляемой — с ней можно спокойно жить, если выполнять назначения врача и контролировать уровень глюкозы. Исследования показали: пациенты, взявшие болезнь под контроль, в среднем живут... на один год дольше здоровых людей! Но увы — более половины пациентов в России с управлением диабетом не справляются. Почему?

 

фото: Геннадий Черкасов
 

В последние годы количество пациентов с сахарным диабетом (СД) растет как снежный ком. Например, в Москве — на 5% ежегодно. В целом же диабет выявляют у каждого 12-го жителя Земли. К сожалению, ежегодно от осложнений этого «тихого убийцы» умирает более 5 миллионов человек в мире. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет количество смертей увеличится более чем на половину.

— В первую очередь пациенты умирают от осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, — рассказывает профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) Александр Аметов. — Мало кто знает, но высокий риск сосудистых осложнений появляется вместе с риском развития СД. Эти процессы протекают одновременно, иногда на протяжении 10–20 лет. И в более чем половине случаев при выявлении сахарного диабета у человека уже есть проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, нарушения ритмов сердца, атеросклероз...

— Нередко диагноз «сахарный диабет» мы ставим пациентам, поступившим на лечение с инфарктом миокарда, — рассказывает врач-эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО Наталья Черникова. — В целом же сердечно-сосудистые заболевания при СД 2-го типа развиваются в 2–5 раз чаще, чем у людей без диабета.

Поэтому врачи уверены, что нарушения гипогликемического обмена нужно выявлять как можно раньше. Чем раньше начинаешь лечение — тем лучше прогноз. Поскольку многие годы СД может протекать скрыто, медики призывают людей регулярно обследоваться. Например, если вам больше 40 лет, нужно хотя бы раз в год сдавать кровь на уровень глюкозы. А если еще есть избыточный вес, вы мало двигаетесь и у вас есть генетическая предрасположенность, риск заболеть увеличивается в 2–6 раз.

Российские ученые заканчивают исследовательскую работу, которая показала: если человек здоров, колебания глюкозы в течение суток у него будут минимальными, независимо от съеденной пищи и физических нагрузок. А вот у больного этот показатель скачет в разные стороны. «Так что самоконтроль таким пациентам нужен 24 часа в сутки, они должны поддерживать уровень глюкозы не выше 6–7 ммоль, — продолжает Наталья Черникова. — Но больше половины пациентов такой показатель не поддерживают. Многие пренебрегают необходимостью измерять уровень сахара регулярно: кто-то не хочет расстраиваться, кому-то лень, кто-то не хочет колоться по 7 раз в сутки. Многие так и живут с плохой глюкозой, не чувствуя ее. А осложнения тем временем развиваются: поражение глаз, диабетическая стопа, инфаркты, инсульты. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем выше вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений».

Сегодня появились современные методы анализов, позволяющие выявлять малейшие скрытые суточные колебания уровня глюкозы, которые не всегда можно обнаружить с помощью глюкометра. «Есть анализ на гликированный гемоглобин, который показывает повышение уровня глюкозы за 90–120 дней. У здорового человека этот показатель должен быть не более 5,7 единицы. Если он равен 5,7–6,4 — это уже преддиабет. Уровень выше 6,5 говорит о скрытом сахарном диабете. Кроме того, с 2003 года у нас появилось суточное мониторирование глюкозы, позволяющее проводить 299 измерений глюкозы в сутки. А в 2016 году в России должны зарегистрировать разработанную Международной федерацией диабета систему амбулаторного гликемического профиля, которая позволяет видеть полную картину изменения глюкозы в течение определенного времени. Эта система позволит подбирать оптимальные программы лечения пациентов с СД», — рассказывает Наталья Черникова.

Что касается лечения, то и тут немало прорывов. В последние годы появилось немало инновационных препаратов для лечения наиболее распространенного СД 2-го типа. Например, ингибиторы ДПП-4, которые контролируют уровень глюкозы ровно до тех пор, пока она не достигает нормы, после чего моментально прекращают секрецию инсулина. Такие лекарства также снижают уровень развития сосудистых осложнений у пациентов. Некоторые современные лекарства (класс ингибиторов SGLT2) помогают снизить массу тела. А лекарства из группы агонистов ГПП-1 уже называют возможными заменителями инсулинов.

— Но многие больные полагают, что достаточно пить таблетки, а все остальное неважно. Можно и диету не соблюдать, и за весом не следить. Некоторые пациенты съедают по торту — а потом лишь увеличивают дозу препаратов. Это очень опасно! Врачи не должны играть с пациентами в игру «волшебная таблетка». В ответ на сладкую пищу повышается уровень глюкозы, а значит, человеку требуются все большие дозы лекарств. Чем больше вы едите, тем выше инсулин, тем больше масса тела, тем больше люди пухнут — и круг замыкается. Однако если человек одновременно с уровнем глюкозы снижает вес — эффект для здоровья колоссальный, — продолжает профессор Аметов.

Правильное питание для таких пациентов крайне важно. Например, за рубежом придумали программу для смартфонов, которая в любом магазине подскажет пациенту, какой продукт из «зеленого» списка, а какой — из «красного». Стоит она копейки, но установить ее в России оказалось сложно — у нас нет специальных штрихкодов на продуктах. «Наших пациентов нужно постоянно обучать. Ведь фокус не в том, чтобы снизить уровень сахара, а в том, чтобы его удержать, — говорит профессор Аметов. — Управление СД 2-го типа можно сравнить с управлением автомобилем — если ты умеешь водить и знаешь правила, ты обязательно достигнешь точки назначения».

Екатерина Пичугина 

0
0
674


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95