18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Болезнь = одиночество?

Если больной человек не просит о помощи, не значит, что она ему не нужна

Святейший патриарх Кирилл в своём Рождественском поздравлении сказал, что не надо забывать о тех, кто нуждается в нашей поддержке. А кто это? Немощные и старики. И хорошо, что патриарх заговорил об этом. Но такое впечатление, что о хороших делах надо людям напоминать. Будто сами они не помнят об этом. 

Стоит человеку, например, тяжело заболеть, как половина друзей отворачивается от него. Больной потом выздоравливает и может остаться в пустоте и одиночестве. Разве это справедливо? А если человек смертельно заболеет, тем более от него бегут как от огня.

Нельзя делить в душе людей по их физическому состоянию. У каждого человека есть душа, которая может любить и хочет, чтобы её любили взаимно. 

Физическое состояние почему-то отталкивает окружающих людей. А ведь оно не главное в жизни. Когда человек болен, он во много крат больше нуждается в моральной поддержке, в заботе, дружбе и любви. И чем больше людей будет рядом с больным, тем быстрее он будет выздоравливать.

Моральная поддержка даёт силы жить дальше.

А некоторым людям приходится учиться жить заново с болезнью. И очень важно, чтобы от такого человека не отвернулись ни близкие, ни друзья.

Но люди как будто боятся больных и избегают с ними встречаться в своей жизни.

Много ли скажут себе утром, вставая с кровати: «Сегодня надо пойти навестить больного друга. Как он там? Наверное, скучает без меня». Увы. У всех тут же найдутся свои дела и другие мысли. И встреча отложится на «потом», на «как-нибудь в другой раз». А потом может быть суп с котом, как гласит известная поговорка. И другого случая увидеться уже и не представится в жизни. 

На днях услышала по радио, что Церковь выпустила пособие на тему, как вовлечь человека с ограниченными возможностями здоровья в приходскую жизнь. Мысль благая. Но почему надо создавать пособие на эту тему? Разве не ясно и так, что каждый может делать то, что ему по силам. И что с человеком надо обращаться как с равным и не бояться его. А пособие нужно для дрессировки зверей в цирке.

У нас привыкли смотреть на человека с ограничением по здоровью как на диковинное животное, к которому не понятно как подойти, найти общий язык и как с ним обращаться. А всё просто: надо побеседовать по душам, подарить больному человеку частицу своего душевного тепла. И тогда всё встанет на свои места.

Если больной человек сам не просит о помощи, это вовсе не означает, что он в ней не нуждается, что ему не одиноко и не грустно в этом мире. Часто бывает так, что пока человек не испытает на себе, что такое одиночество, он состояния души другого не понимает. И это очень печально.

Не забывайте о тех, кто нуждается в нашей поддержке. Чем больше тепла вы подарите, тем больше его вернётся к вам назад.

Дарья Молчанова

121


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: