Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вредно не хотеть

4 января 2021 года, понедельник, день 6258

Зимние каникулы хороши тем, что есть возможность подумать о себе, о времени и о деле, которым занимаешься.

Все дни, конечно, смешались. На улицах пусто, тихо. Большинство людей отдыхает. Раньше многие уезжали за границу. Нынче не выпускают — нельзя.

Большую половину дня я провёл дома.

Вечером ко мне приехал Проходский Владимир Владимирович, Проходский-старший.

Мы пошли с ним гулять на Егерский пруд. Славно погуляли, а потом сели в его машину и поехали в SPAR. Там купили мне еды, и он проводил меня до дому.

Мы хорошо пообщались. Вспоминали прошлое и почти не делились планами на будущее.

Ему за шестьдесят, а мне за восемьдесят. Когда-то он был намного меня моложе, а теперь мы почти ровесники.

Я понимаю, Владимир Владимирович хотел мне польстить и постоянно говорил мне, что я выгляжу хорошо и совсем не произвожу впечатления пожилого человека.

Уж сколько раз твердили миру…

Дедушка Крылов до сих пор актуален.

Сегодня продиктовал ответы на письма (около семидесяти). Делал это по телефону с Маратом Рауфовичем Рахматулиным. Обговорили текущие дела.

Я в очередной раз поделился с ним своими сомнениями по поводу фирмы: новых людей нет, сайты наши загибаются, курс «Учимся говорить публично» не продвигается. Деньги, конечно, пока есть (и тут всё нормально), но деньги уходят с фантастической быстротой. Мы зарабатываем меньше, чем тратим. Наши запасы скоро иссякнут.

Нужны кардинальные перемены, а я их всё откладываю и откладываю. Всё надеюсь, что обойдётся.

Болит у меня правая нога, но тем не менее я ходил же с В.В. Проходским гулять — ходил!

Говорил с одним знакомым доктором. Он с радостью упомянул, что ему присвоили звание заслуженного врача, радовался этому как ребёнок.

Я этого не понимаю. Что такое Заслуженный врач? Что, остальные хуже него? Они не заслуженные?

По-моему, надо отменить звания любых заслуженных врачей, заслуженных и народных артистов. Всё это надо отменить. Есть хорошие врачи и плохие. Есть доктора наук, профессора, доценты, ординаторы, ассистенты. Есть опытные врачи и неопытные. А причём тут заслуженные и не заслуженные?

Это народ определяет, какие артисты прекрасные, замечательные. Люди идут на спектакли, смотрят телепередачи, читают интервью с ними, приходят на творческие встречи. Или не приходят.

Если тебя смотрит профессор, значит, он защищал диссертацию, преподаёт студентам и, видимо, разбирается чуть больше обычного врача.

Ко мне сегодня обратился приятель, просил помочь ему с вросшим ногтем на ноги. И оказалось, что в Москве практически этим никто не занимается. Нет хороших специалистов по вросшим ногтям. Все хирурги так или иначе могут сделать операцию на вросших ногтях, хотя это довольно сложная штука и там есть свои особенности.

А хорошо бы сделать, чтобы была такая специализация (я говорил об этом когда-то Сельцовскому, Голухову и Печатникову), но, увы, дело не сдвинулось.

Формально оснований для беспокойства нет.

Деньги на счету есть. Гранты получаем. Программы делаем. Сайты пока живут. Сотрудники вроде хотят работать. Но это всё формально. На самом деле всё очень скверно. Но не буду о плохом. У каждого бизнесмена (я это знаю) бывают ситуации, когда хочется всё закрыть. Надеюсь, что я этот период переживу. Найду талантливых сотрудников, заинтересую хороших авторов и смогу сделать любопытными и сайт «Спокойное место российского интернета» и «Набираем».

Надо поговорить на эту тему с В.А. Коваленко. Тут многое зависит и от программистов. Я предвижу всё, что скажет Коваленко: «Давайте закроем эти сайты. Они никому не нужны. Там слишком много букв».

Вадиму Александровичу сайты действительно не нужны, а многим людям они очень даже нужны. Для кого-то мы сможем стать чуть ли не родным домом, где тебя всегда поймут, где тебе постараются помочь, где тебе всегда рады.

Вечером, как всегда, смотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

  Володина Анастасия Александровна
  Башаров Александр Вадимович
  Черникова Елена
  Безпалый Владимир
  Галкина Ульяна
  Котляров Николай Иванович
  Беляева Марго Романовна
  Шабуневич Константин Васильевич
  Жукова Ольга Алексеевна
  Аленка Аленка
  Пенкина Валерия Владимировна
  Шабонин Виктор
  Герасимов Александр
  Ivensky Sergey
  Листофёров Коля
  Шадыбаев Сиявуш

Всматривался в каждую фотографию: всё думаю, вдруг попадётся министр. Увы. Министров не оказалось. Да и директоров предприятий не было. Начальники сами себе ничего не набирают на клавиатуре компьютера. У них для этого есть референты, советники, помощники, секретари, стенографистки (да-да, стенографистки ещё действуют), расшифровщики (начальник надиктовывает, а сотрудник расшифровывает), редакторы, корректоры (корректор во многих учреждениях не только вычитывает тексты, но и набирает их).

На мой взгляд, каждый чиновник просто обязан владеть слепым десятипальцевым методом. Но это на мой взгляд. По мнению руководства страны, эти навыки совершенно необязательны чиновникам. Так считают в министерстве труда, в правительстве России, в администрации президента и в управлениях делами различных министерств и ведомств. Люди так быстро не думают, поэтому им достаточно двух пальцев, чтобы глядя набрать тот или иной текст.

А мы говорим о цифровизации, о производительности труда, о заботе… Да-да, всё время слышны разговоры, что надо заботиться о сотрудниках и их здоровье. Демагогия, да и только.

Нас губит, душит коррупция, демагогия, враньё, мошенничество, очковтирательство и постоянные обещания… Да-да, те самые обещания, которые человек даёт, но знает: это не будет выполнено. Но зато как красиво звучит.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Я бы хотел выступить перед сотрудниками правительства нашей страны. Хотел бы выступить перед сотрудниками мэрии Москвы.

Я бы хотел научить всех чиновников набирать десятипальцевым слепым методом.

Я бы хотел отучить всех от курения.

Я бы хотел научить всех правильному сексу — сексу, приносящему радость и дающему хорошую разрядку.

Я бы хотел научить всех говорить искренне, эмоционально, интересно, доказательно и так, чтобы слово твоё доходило до сердца того, кто тебя слушает.

Как много я хотел бы... А ведь это всё реально сделать.

Фантазирую. Михаил Владимирович Мишустин (глава нашего правительства) прочёл запись моего дневника и произносит:

— Слушайте, а ведь всё это не так сложно сделать. Давайте поэкспериментируем, поддержим Шахиджаняна. Вдруг это будет на благо страны.

 

 
 

Ведь я только всего и хочу, чтобы всё всегда было по-моему.

Джордж Бернард Шоу (1856-1950), английский драматург

 
 
111


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: