«Было бы неприятно, если бы моя жена перед кем-то разделась»

Актёр Глеб Пускепалис — о знакомствах в «Тиндере», рождении дочери и фильмах для просмотра на ходу

Кино — это самолет, театр — корабль, а мини-сериал — легковая машина, считает Глеб Пускепалис. В перерывах между съемками проектов «Выжившие» и «Рашн Юг», репетициями и показами спектаклей в Театре Наций и СТИ актер дал интервью «Известиям», в котором рассказал о работе над веб-сериалом «Естественный отбор» в соцсети «ВКонтакте».

— Глеб, в чем, по-вашему, фишка этих маленьких сериалов с сериями по 5–7 минут?

— Это очень удобный формат для зрителей, которые пользуются интернет-платформами. 5–7 минут — идеальный отрезок времени, он позволяет рассказать историю. Этакий короткий анекдот, за просмотром которого можно, например, скоротать ожидание встречи.

Нынешним детям, например, всё очень быстро становится скучным. Когда они смотрят спектакль 1908 года «Синяя птица» Константина Станиславского во МХАТе им. Горького, то уже через 10–20 минут начинают лезть в телефоны. Они привыкли к быстро сменяющимся картинкам, листанию ленты. А ведь когда-то для детей этот спектакль был настоящим чудом, фантастикой.

— Получается, формат веб-серилов уничтожает кино- и театральное искусство?

— Предлагаю смотреть на это иначе. Кино — это самолет, театр — корабль, мини-сериал — легковая машина. Три разных вида транспорта, доставляющих художественное высказывание. Выбор того или иного может быть продиктован настроем зрителя. Если есть ресурсы на долгое времяпрепровождение — включу кино, если захочу что-то посмотреть буквально на ходу — выберу веб-сериал.

Веб-сериалы — это и есть киноискусство, но в другом, более компактном формате. Я уверен — то, что рассказывается в 5–7-минутной серии, сценаристы могли бы растянуть на целый полнометражный фильм.

— Режиссер «Естественного отбора» сказал, что в сериале рассказана история поколения, которое запуталось из-за слишком большого выбора потенциальных партнеров. Согласны с ним?

— Если говорить о жителях мегаполисов, это факт, но в маленьких городах всё происходит несколько иначе. Там знакомятся либо по интернету, либо с помощью старых связей со школы и института. В принципе, я верю, что любовь сама нас находит. Вместе с тем не отрицаю, что, когда ты сутками зависаешь на работе, вероятность кого-то встретить существенно снижается.

— Вы когда-нибудь искали себе пару в «Тиндере»?

— Никогда не регистрировался на подобных площадках. Но ничего плохого против приложений для знакомств не имею — знакомые ребята активно ими пользуются. Вот недавно мой одноклассник Егор женился на Ангелине — они познакомились в «Тиндере». Уже и собачку себе завели, и очень счастливы.

— А вы почему не регистрировались? Из-за своей медийности?

— Да просто проблем познакомиться с девушкой у меня никогда особо не было. А последние несколько лет мне это и не нужно — я женат, у меня есть ребенок.

— Информации об этом нигде нет. Скрываете?

— Нет, просто не афиширую.

— Как вы познакомились?

— Однажды моя одноклассница попросила сделать ей пригласительные. Смотреть пришла со своей подругой. Через несколько дней мы с одноклассницей снова встретились, болтали. Я упомянул, что собираюсь подстричься, а она говорит: «Моя подруга, с которой мы были у тебя в театре, — очень хороший парикмахер, подстрижет тебя бесплатно». Я подумал, что это классно, и записался к ней.

Пока Катя меня стригла, мы так с ней душевно разболтались, что я захотел пригласить ее в театр. Впервые в жизни сам купил билеты и позвал девушку на спектакль. Мы встретились у памятника Пушкину, всё было очень официально. Общение с ней мне очень нравилось, я пригласил ее на второе свидание, потом на третье. Через пять месяцев сделал ей предложение и 3 ноября 2017 года мы поженились. Еще через год у нас родилась дочь Александра. 1 мая ей будет три года.

— Вы стали отцом в 26 лет. По нынешним меркам рановато.

— Я отношусь к появлению ребенка, как к чуду, как к Божьему дару. У меня и мысли не было о том, рано это или в самый раз, готов я или не готов. Все, что чувствовал тогда, это неимоверное счастье, был просто на седьмом небе! Моя жизнь разделилась на «до» и «после». Сегодня у меня совершенно другие интересы, другие траты, другое мышление. И всё благодаря чуду, которое ждет, любит и делает меня самым счастливым на свете.

— Как назвали дочь?

— Пускепалите Александра Глебовна. Фамилия у нас литовская, поэтому все мальчики в роду носят фамилию Пускeпалис, у моей жены и мамы она звучит как Пускепалене, а все дочери становятся Пускепалите. До 14-летия Саши мы будем вынуждены летать со справкой — у нашей семьи три разные фамилии. Но это мелочи.

— Как к вашей свадьбе и отцовству отнесся Сергей Пускепалис, ваш отец?

— Да он был на седьмом небе от счастья! А как еще к этому можно отнестись? Я же не наркоманом стал, не в тюрьму попал, не спился и никого не убил. Я женился, у меня появился ребенок — это лучшее, что могло произойти со взрослым человеком.

Папа сказал, что полюбил всю замечательную семью моей жены — Ивановых. Забавно, что девичья фамилия нашей мамы — Петрова, а у меня жена — Иванова. Отец очень счастлив за меня, горд и теперь только и ждет нового пополнения.

— Жена продолжает заниматься парикмахерским искусством?

— Мы с ней открыли салон красоты на Котельнической набережной в сталинской высотке. Теперь это наш семейный бизнес, которым она управляет.

— Я думала, что люди вашей профессии в жены выбирают кого-то из своей среды. Все-таки киношники с пониманием относятся к экспедициям, ночным сменам и прочим прелестям актерской жизни.

— Знаете, мне отец все 25 лет моей жизни повторял: «Глеб, не женись на актрисе». Только не подумайте, что к актрисам мы относимся с презрением. Это не так. Есть прекрасные актерские союзы, которые живут очень счастливо, да и не только актерские. Вот сидят двое за соседними компьютерами на работе, а потом женятся. Это всё очень классно, но не для меня.

Когда представлял, что я буду служить в театре вместе с женой-актрисой, мы будем вместе работать с утра до вечера, а потом, приходя домой, я снова буду слушать ее рассказы про театр, мне становилось тошно. Это всё не для меня — мне нужна разгрузка. В браке с Катей мне нравится, что она всегда рассказывает мне о чем-то, чего я не знаю. У какой фирмы лучше ножницы, с какими людьми она познакомилась на работе, что нового узнала. Я перезагружаюсь в общении с ней.

— Вам важно, чтобы жена была хозяйственной? Так сказать, хранительницей очага?

— Для меня это самое важное. Я вообще за то, чтобы жена не работала, а сидела дома и радовала меня своим взглядом, внешним видом и кулинарными новшествами, а я бы пахал днями и ночами, лишь бы она была счастлива. Но я парень адекватный и понимаю, что современным девушкам неинтересно сидеть дома, им хочется развиваться. Так что приходится отпускать Катю на работу. Мне нравится, что она работает в очень женской сфере красоты. Поскольку я родился на Кавказе, мне важно, чтобы жена минимально контактировала с другими мужчинами. Очень ревностно отношусь к своей половинке.

— Кажется, я теперь понимаю еще одну причину, по которой вы не выбрали в жены актрису.

— Это сугубо мое мнение, но я бы всего этого не выдержал. Если бы моя жена была актрисой, я бы просто не смог ей позволить сниматься в откровенных сценах. Понимаю, что это работа, но мне бы было неприятно, если бы моя жена перед кем-то разделась, а потом это увидели миллионы зрителей и обсудили.

По этой же причине я не выкладываю фото своего ребенка в Instagram. Чтобы никто не тыкал в него пальцем в экране. Считаю, что можно и без этого прожить.

— А Катя вас не ревнует? Вы ведь, наверное, тоже целуетесь в кадре?

— В принципе, если я ей доходчиво объясню, что мне нужно будет поцеловаться с кем-то, обняться или полежать вместе, она поймет.

— Вы уже полностью самостоятельно обеспечиваете свою семью или родители чем-то помогают?

— Стараюсь платить за интернет, за ЖКХ, бензин и продукты. Но от помощи бабушек и дедушек никуда не уйдешь: то им кажется, что ребенку лучше такая курточка, то вот такие колготочки. Они постоянно нам что-нибудь высылают. За последнее время своей дочери я, по-моему, только ботинки купил.

Помню, два года назад у нас были финансовые проблемы. Дочка тогда только родилась. Так я пошел на Красную площадь и работал там в Новый год аниматором — платили очень хорошо. Я не парился, главное было заработать для семьи.

— Это, наверное, непросто — жить в обеспеченной известной семье, а потом всё делать самому, чтобы обеспечить собственную?

— Наша семья не всегда была обеспеченной. Это сегодня папа работает с лучшими режиссерами и возглавляет первый русский драматический театр России (Ярославский театр драмы имени Волкова, — «Известия»). Но я помню и другие времена.

Мажором никогда себя не чувствовал. К тому же, знаю, что человек всегда недоволен тем, что у него есть. У меня, например, есть машина. Кто-то, у кого машины нет, смотрит на меня и думает: «Вот бы и у меня был автомобиль». Но моя машина далеко не самая дорогая, поэтому, когда я вижу действительно очень хороший автомобиль, начинаю мечтать: «Вот бы мне такой!». Я, как и все мои одноклассники, работаю, зарабатываю на жизнь и пропитание. Не могу сказать, что у меня сейчас какие-то выдающиеся успехи в плане денег, но мне нечего стыдиться — я не пью сутками, не тунеядствую. Ну и повторюсь — человек никогда не бывает доволен тем, что у него есть (смеется).

— Какие жизненные принципы пытались привить вам родители?

— Мне говорили: не пить и не курить. Советы, связанные с личной жизнью, они мне никогда не давали. В этом плане я не чувствовал себя маленьким мальчиком.

Помню, когда учился в пятом классе в Магнитогорске, получил двойку в четверти — по техническому черчению. Думал, что мне хана дома — отрубят голову. Вместо этого папа повел меня играть в боулинг. Мы катали шары, ели картошку-фри и пиццу, пили кока-колу. Вечер прошел здорово! Когда сели в машину, мне папа говорит: «Ты хочешь так жить?» — «Да». — «Тогда никогда не получай двойки». После этого я замолчал на весь вечер, мне стало так стыдно, так неловко. Это был мне жизненный урок, что учиться и работать надо хорошо, только тогда будет толк.

Правда, чертить от этого я лучше не стал, поэтому во втором полугодии за меня это делала моя мама. Причем делала настолько хорошо, что учитель по черчению даже позвал меня на олимпиаду. Мне пришлось в ласковой форме ему отказать. Но маме было очень приятно за такую высокую оценку ее творчества

Наталья Васильева