«Мне повезло жить в райскую эпоху без СПИДа и ковида»

Легендарная актриса Брижит Бардо — о выборе мужчин, красивой любви и «нет», сказанном Мадонне

В 2020 году 86-летняя легенда европейского кино ностальгирует по временам «без СПИДа и ковида», прощается с «прекрасной Францией» и считает, что только жесткое, авторитарное правительство может вернуть ее стране престиж. Об этом актриса, певица, модель и писательница Брижит Бардо рассказала «Известиям» сразу после переиздания своих мемуаров «Инициалы Б.Б.».

— Что побудило вас вернуться к автобиографии «Инициалы Б.Б.», которая четверть века назад впервые вышла не только во Франции, но и в России, и во многих других странах?

— Переиздать книгу решила не я, а издательство Grasset. Мои мемуары давным-давно разошлись, а спрос на них остается очень большим. Я даже не знала, что книга снова выходит. Это для меня оказалось огромным сюрпризом.

— Читая ваши мемуары, нельзя не поражаться откровенности и искренности, с которыми вы рассказываете о своей жизни, в том числе о многочисленных увлечениях. Не случайно Франсуаза Саган восхищалась вашим «донжуанством». Для вас не было и нет никаких запретных тем?

— Я написала мемуары, чтобы рассказать правду как о самых тяжелых, так и о самых радостных днях моей жизни. Я поведала все, как было на самом деле. Разве иначе стоило писать?

— Почему вы сказали «нет» Мадонне, которая в свое время предложила вам экранизацию «Инициалов Б.Б.» и даже намеревалась сыграть вас в фильме?

— Потому что я ничего не имею общего с Мадонной, которая никак не связана с моей жизнью. Она вообще полная моя противоположность.

— После чтения вашей автобиографии кажется, что сегодня вы та же Брижит, что и почти полвека назад. Брижит, которая навсегда ушла из кино и посвятила себя защите животных. Так ли это?

— Я остаюсь той же, разве что с тех пор приобрела дополнительный горький опыт, который говорит не в пользу человечества.

— Неужели вы никогда не ностальгируете о молодости, всемирной славе, успехе, любовных романах, друзьях, которых больше с вами нет?

— Еще как ностальгирую! Мне повезло жить в райскую эпоху полной свободы и раскованности, когда не было никаких запретов, никакого контроля, ни СПИДа, ни ковида, ни автомобильных ремней безопасности, ни мотоциклетных шлемов. Мне ужасно повезло безудержно пользоваться этой свободой — любить, танцевать, кататься на водных лыжах, когда катер на сумасшедшей скорости мчал меня по волнам. Тогда перед посадкой в самолет не обыскивали ни меня, ни мой багаж. Словом, прощай моя прекрасная Франция!

— 11 декабря знаменитому актеру Жану-Луи Трентиньяну исполняется 90 лет. Вы пишете в «Инициалах Б.Б.», что именно с ним пережили самые прекрасные моменты вашей жизни. Поздравите его с юбилеем?

— Нет, но я буду в этот день думать о Жане-Луи — исключительном человеке и о тех удивительных днях, которые я провела вместе с ним.

— Вы всегда сами выбирали своих мужчин? Большинство ваших романов — это любовь с первого взгляда?

— Да, я верю именно в такую любовь, которая мгновенно поражает нас, подобно молнии.

— Некоторые представители сильного пола утверждают, что женщины якобы любят ушами, то есть в первую очередь умных мужчин, которым есть что рассказать. Вы с этим согласны?

— Женщины делают, что хотят. Но, к сожалению, им часто изменяет вкус, особенно в нынешние времена. Что касается меня, я всегда предпочитала в любви настоящие чувства — красивые, изысканные, элегантные. Ну а «интеллектуалы» у меня и сегодня, как и раньше, вызывают отвращение. Однако ум еще никому никогда не вредил.

— В «Инициалах Б.Б.» вы говорите о даре быть счастливой. А вы в полной мере им обладаете?

— К сожалению, я не наделена таким даром, хотя, разумеется, считаю счастье лучше несчастья. Но счастье так скоротечно, случается редко и напоминает фейерверк. Надо им восхищаться и наслаждаться, когда ты его видишь. Потом все проходит, и остаются разве что приятные воспоминания.

— Последняя из ваших семи книг называется «Слезы битвы». Это слезы мимолетного счастья или пережитых страданий?

— «Слезы битвы» я проливала во время сражений, которые приходилось вести за спасение животных. Это были мои слезы надежды и отчаяния, когда животные подвергались пыткам, страдали от равнодушия людей. Слезы отвращения вызывали у меня власть предержащие, которые ничего не сделали, чтобы облегчить участь несчастных животных. Впереди непочатый край работы.

— Насколько я понимаю, вы считаете свою миссию выполненной?

— Я действительно думаю, что сделала и продолжаю делать все, что в моих силах, чтобы люди не относились к животным с точки зрения рентабельности, но видели в них живых существ, которые мучаются и страдают.

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию во Франции? Вас пугает пандемия? Насколько успешно, на ваш взгляд, с ней справляются власти?

— Ах, если бы ковид помог нашей планете избавиться от перенаселения, которое человечество не в состоянии контролировать и которое разрушает Землю...

— Почему в недавнем интервью журналу «Пари-Матч» вы заявили, что предпочитаете авторитарную власть?

— Потому что только жесткое и решительное авторитарное правительство могло бы вернуть Франции ее место в мире, она не должна была его терять. Французы могли бы оставаться блестящей нацией, которую уважают другие державы и которая служит им примером.

Юрий Коваленко

209