Время прочтения: 2 мин
Говорят, что москвичи ходят быстрее. Я ходил быстро ещё в родном Татарстане.
Перемещаясь в метро, часто замечаю прогуливающихся бабушек, медленный шаг молодых людей, уткнувшихся в телефоны. Однако в час пик у меня возникает страх, что кто-то более быстрый врежется мне в спину. Кажется, что даже с моим быстрым шагом я могу задержать москвича. Если необходимо сменить направление, то опасаюсь быть задавленным огромным количеством людей, с которыми мне не по пути.
Куда мы торопимся?
Днём я хожу быстро, чтобы поскорее укрыться от солнечного света, а ночью... Татарстан научил меня не прогуливаться медленно в тёмное время суток. Сомневаюсь, что люди вокруг разделяют мои взгляды. Должно быть, они торопятся на работу или к семье.
Заметил, что скорость ходьбы уменьшается в компании. Вспомните, как вам мешали пройти неторопливые компании из двух-трёх человек, как раз умещающиеся на узенькой дорожке.
На днях искал путь от станции МЦД до метро Окружная. Последовал за одной толпой и зашёл не туда. Сверился с картой, вернулся на отправную точку и последовал за толпой, которая шла в противоположном направлении.
Меня остановила женщина и хотела что-то сказать, но, открыв рот, отмахнулась и обратилась к бабушке рядом. Она хотела узнать, как пройти до метро. Я бы мог ей подсказать, но обидная отмашка от меня сыграла свою роль. В итоге она следовала за мной, и мы по моей ошибке зашли в другой район города. Скоро она пропала из моей видимости.
Может, бабушки моего поколения будут ходить быстро
Думаю, что в толпе (не компании) люди всегда ходили быстро. Однако в последнее время наметился тренд на ускорение всего — короткие видео, авторы статей указывают время прочтения, доставка обещает привезти продукты как можно быстрее. Большинство моих товарищей слушают интервью интересных личностей на удвоенной скорости — ускорение доступно в большинстве современных медиаплееров.
Внимание молодых людей становится очень рассеянным. Я особенно знаком с этим, поскольку из-за заикания могу говорить одно предложение дольше минуты — редко кто сохраняет терпение. Чаще всего люди отворачиваются, а я остаюсь неуслышанным.
Становится сложнее завести диалог на улице. Например, чтобы банально узнать дорогу. Фразы резкие и обрывочные, переспрашивать по нескольку раз становится очень неудобно. Вы не замечали такого?
Попробуйте снизить количество потребляемой информации в Интернете
Информация витает в воздухе, как комары над болотом. Нападает и кусает любого человека, находящегося в сети, а он не успевает чесать все укусы.
Не возьмусь судить, хорошо это или плохо. Возможно, это неотъемлемая часть приспособления людей к будущему. Однако уже сейчас известно, что подобная тенденция плохо влияет на психическое здоровье людей.
Я давно отказался от большинства источников контента в интернете. Друзья удивляются, когда я оказываюсь не в курсе последних мировых новостей. Я не жалею об этом — больше времени остаётся на размышления.
А куда торопитесь вы?
Роман Голиков